Бархатцы охраняют землянику

Хочу поделиться с читателями своим опытом: как я выращиваю землянику – она у меня замечательная!

Розетки я сажаю весной на участках, где раньше росли лук, чеснок, капуста или горох.

На чистую от сорняков поч­ву вношу 3 ведра перепревшего навоза и речного песка, 2 ведра просеянного компоста, 50 г медного купороса. Всё перекапываю, разбиваю комки, разравниваю и размечаю грядки.

Ширина грядки – 50 см, длина произвольная. По обоим её краям делаю глубокие борозды, насыпаю в них немного нитроаммофоски и заливаю водой. Жду, пока она впитается, и начинаю посадку.

Предварительно корни земляники обрезаю наполовину и выдерживаю в растворе марганцовки примерно 1 час.

К краю борозды прижимаю расправленные корни, закрываю их влажной землёй и, присыпав вокруг почвой, слегка обжимаю её. Расстояние между розетками в ряду – 20-30 см (в зависимости от сорта). Сажаю в шахматном порядке.

Затем тяпкой «окольцовываю» грядку земляным бордюром высотой 10 см и заливаю водой. Через день подправляю посаженные растения: слишком углублённые приподнимаю, а к тем, чьи корни оголились, подсыпаю землю. Потом ещё раз поливаю, рыхлю середину грядки и мульчирую перепревшим навозом.

Свежий навоз я не использую – он лишь способствует развитию болезней да нарастанию зелёной массы в ущерб урожаю. Подкармливаю растения только специальными минеральными удобрениями для земляники: «Сударушка», «Рязаночка».

Весной и осенью – подкормки корневые, до цветения и во время налива ягод – внекорневые. В период цветения подкармливаю кусты ещё и раствором борной кислоты (1/2 ч. ложки на 10 л воды). Борную кислоту предварительно развожу в горячей воде.

По краям грядки высаживаю бархатцы, чтобы они охраняли землянику от вредителей. Ведь бархатцы своим запахом отпугивают листогрызущих вредителей.

Клавдия ФЁДОРОВА

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин