Вырастить зелёный лук зимой
Пожалуй, не найдётся огородника, который не пробовал бы зимой выгнать зелёное луковое перо.
Дело, вроде бы, совсем не хитрое: воткнул луковицы в землю, а то и просто в баночку с водой – и жди появления свежей зелени. Однако даже в таком простом деле есть свои хитрости.
Например, какой сорт выбрать? Ведь не всякая луковица даст хороший результат. Сорта подходят многозачатковые: Бессоновский, Стригуновский – они дают несколько побегов. Но самую лучшую по качеству зелень получают из лука-шалота – из каждой луковицы вырастают не один-два, а целые пучки зелени.
Кроме того, не используйте очень крупные экземпляры. Лучше взять средние плотные луковички диаметром не более 4 см.
Ещё одна тонкость, на которую редко обращают внимание: температура воздуха и воды для полива. От таких «пустяков» зависят и скорость отрастания, и качество пера. При температуре воздуха в помещении плюс +22...+24 оС и поливе водой, нагретой до +30...+35 оС, первую зелень можно срезать уже через 2 недели после посадки.
При более низкой температуре (+12...+17 оС) лук растёт медленнее, но листья у него крепкие, тёмно-зелёные и витаминов содержат больше. А вот при более высоких градусах (выше +25 оС) лук «выскочит» быстро, но листья будут тонкими, бледными, задержитесь с уборкой – полягут.
Любителям выращивать лук в воде советую использовать пластиковые бутылки, заполненные не водой, а питательным раствором: 2 ч. ложки аммофоски на 1 л воды. Располагайте посадочный материал так, чтобы донце лишь едва касалось поверхности воды, иначе могут развиться гнили, которые погубят всю луковицу.
Ирина ТАРУБАРОВА
Волгоградская обл.