Вертится не сходя с места

Двухлопастный пропеллер, который приводил в движение ноги раскрашенного коника, вертелся на невысокой штанге над калиткой, как визитная карточка мастера. Но меня интересовали более серьезные игрушки – ветряной насос, ветроэлектростанция и малая авиация для сельского хозяйства. Все это – сегодняшняя специальность Евгения Шевченко.

 Свое первое изобретение, подводную лодку, он изготовил и опробовал в Темернике в 16 лет, тогда о нем впервые написал журнал «Юный техник». А парня тянуло в небо, он крутился возле летчиков сельхозавиации и схватывал все на лету. И в прямом, и в переносном смысле – управлять самолетом научился в 18 лет. Потом была учеба в  Киеве, работа в КБ Антонова, после развала СССР перегон легких импортных самолетов для богатых клиентов.  Евгений работал на заводах, преподавал в казачьей гимназии – чем только не занимался в последние 10 лет, но конструирование своей модели – страсть, которую он пронес через всю жизнь. В начале 1990-х у него даже был кооператив, который успел изготовить 6 легких самолетов. Оказалось, в Ростове он не один, кто делает простые, но прочные и красивые (не отличишь от заводского) мини-самолеты. И в день нашего разговора во дворе стоял мотодельтаплан, в мастерской – каркас мини-самолета.

- Сейчас, наконец, стало проще, - говорит он. – Можно сделать малую серию, а можно всего один самолет, и примут документы на сертификацию. Специальная комиссия оценивает и дает заключение, причем эта комиссия здесь, в Ростове. Есть права на управление – регистрируйся и летай. И если клиент заказывает мне самолет, долго ждать не приходится.

- А сколько может стоить ваш самолет?

- От 20 до 40 тысяч долларов. Это очень дешево. К примеру, новая «Сесна» в США стоит 200 000, а наши заводские модели такого класса до миллиона долларов доходят. Не знаю, кому они надеются их продавать. Там и двигатель, и некоторые другие узлы импортные, может, поэтому так дорого. У нас нормального отечественного оборудования на малую авиацию не производят, не развито это направление. Я вынужден искать подходящие двигатели и приспосабливать. Но, в общем, неплохо получается. Вот этот каркас видите? Сыну самолет делаю.

- А как вы к водяному насосу пришли?

- Знакомый попросил. Мучаются, говорит, люди в Пухляковке с поливом. Конструкция у меня сначала в Ростове стояла, а потом перевезли ее в Пухляковку. При хорошем ветре один такой насос от 30 до 80 кубов воды в сутки с глубины 30 метров поднимает, не говоря уже про водоемы. Главное, не требует ни электричества, ни топлива – ветер у нас пока бесплатно дует. Да тут ничего нового нет – я 18 таких насосов в области поставил.

- А патент оформили?

- Какой там патент! Это что, я придумал? В США давным-давно фермеры так водой снабжаются. Переходят на новое пастбище – не трубы же тянуть. Перевезли ветряк, пробурили скважину, и воды - хоть залейся. Я ветряк просто сделал. Так же, как и ветроэлектростанцию. Я не понимаю, зачем платить за то, что можно получать бесплатно.

- Так ведь дорого ветроэлектростанция стоит!

- Самому можно сделать. Я беру обычный автомобильный генератор российского производства, и его вполне хватает.

- А почему именно российского?

- Как ни странно, запас прочности у наших больше. Японский, если написано пять лет гарантии, так он пять лет и проработает, а потом его только в утиль. А наш крутит и крутит…

Водяной насос Евгения Шевченко привлек внимание Ростовского опытного завода автозаправочных станций, на котором, возможно, скоро начнут выпускать систему капельного полива «Оазис». Если договорятся, система будет оснащена ветронасосами, изготовленными Шевченко. Сам Евгений Александрович энтузиазмом не пылает: было уже, приглашали предприятия, обещали хорошие деньги, а как только он налаживал производство, оставляли его за бортом. Он и самолетами на заказ неплохо зарабатывает. Но если все-таки сотрудничество состоится, «Оазис» станет настоящим подарком крестьянину: капельный полив, который практически ничего не стоит – оборудование на овощах легко окупается в первый же сезон.

 Где-нибудь в США он, возможно, уже заработал бы миллиард, и все фермеры знали бы его не хуже Форда или  Джона Дира, подумал я, увидев надпись на стене мастерской «Талант умирает в нищите». А тут при наших смешных урожаях, при острейшей потребности сельского хозяйства и в малой авиации, и в поливе – штучные самолеты и 18 ветряков за 20 лет… Да еще вот этот коник с пропеллером, который перебирает ногами по воздуху, оставаясь не месте.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин