Сажаем чеснок под зиму

Имеет смысл: луковицы – более крупные и урожай – значительно выше.

Озимый чеснок обычно сажают во второй половине – в конце октября. Срок подбирают так, чтобы луковицы успели сформировать хорошую корневую систему и подготовиться к зиме, но не образовывали листьев. Продолжительность этого периода – около 45 дней, и тут, конечно, всё зависит от погоды.

Чеснок не образует семян и размножается только вегетативно: либо зубками крупных луковиц, либо бульбочками (мелкими луковичками, образующимися на цветочных стрелках вместо семян). В первый год из бульбочки вырастает небольшая луковичка-однозубка, а на второй год из неё формируется крупная, делящаяся на зубки луковица.

Размножение зубками

Для посадки используйте большие, хорошо сформировавшиеся зубки, располагающиеся по внешнему краю луковиц (в первых двух рядах, если луковица имеет несколько рядков зубков). Отделяйте их непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхали донца, где образуется корневая система. Затем полезно замочить зубки на 10-12 часов в растворе марганцовки тёмно-красного цвета.

Отводите под чеснок солнечные, хорошо дренированные участки с плодородной, некислой почвой, в которую не вносили свежий навоз. Перед посадкой внесите перегной или компост: 4-5 кг на 1 м2 .

Сажать чеснок целесообразно на грядки. Схемы посадки могут быть разными, но вручную лучше сажать поперёк грядок – так будет удобнее ухаживать за посадками. Расстояние между рядами – 20-25 см, в рядке – 4-6 см. Глубина посадки – 3-5 см от поверхности почвы до верхушки зубка. Она зависит от плотности почвы: на лёгких почвах глубина заделки больше, на тяжёлых – меньше.

Если посадочный материал у вас различной величины, то разберите его по фракциям и сажайте их раздельно, поскольку растения из более крупных зубков развиваются быстрее и созревают раньше. Следовательно, и уборку придётся проводить в разное время.

При посадке ориентируйте зубки донцем вниз и раскладывайте их в бороздки, не вдавливая с силой в почву, чтобы не затруднять рост корешков. Грядки замульчируйте торфом или перегноем. Весной мульча будет ускорять прогревание почвы, удерживать тепло и влагу.

Размножение однозубками

При длительном размножении зубками чеснок стареет, в нём накап­ливаются болезнетворные микроорганизмы, луковицы мельчают и урожай снижается. Поэтому каждые 4-5 лет чеснок нужно омолаживать. Это делают, высаживая однозубки, полученные из бульбочек.

Посадка однозубок практически ничем не отличается от посадки зубков.

Сорта

Сортов озимого чеснока много, ещё больше его местных форм, которые особенно удаются в родных для них условиях, нередко превосходя районированные сорта. Остановлюсь на наиболее распространённых, пластичных сортах.

Практически везде в России выращивают Юбилейный грибовский. Он очень зимостоек, отлично приспосабливается к разным условиям роста, что можно объяснить его происхождением – сорт получен путём отбора дикорастущего чеснока. С этим, очевидно, связан и его очень острый вкус. Сорт этот – среднеспелый, очень урожайный. Луковицы – округло-плоской формы, массой 22-44 г, зубков в них – от 6 до 11 штук. Сухие чешуи – фиолетовые, с тёмными прожилками.

Повсеместно выращивают также сорт Башкирский – раннеспелый, с крупными (около 65 г) луковицами округлой и округло-плоской формы. Зубков в них – 4-8 штук. Окраска наружных чешуй – фиолетовая. Вкус – острый.

Сорт Дубковский – среднеспелый, урожайный, рекомендован для Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского, СреднеВолжского и Уральского регионов. Луковицы – плотные, округло-плоские, массой 30-40 г, выровненные. В луковице – 10-12 зубков. Окраска наружных чешуй – кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Вкус у этого чеснока – острый.

Борис ОКУНЦОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин