Незавершенное производство является сельхозпродукцией

Арбитражный суд поддержал сельхозпроизводителя в показательном споре с налоговой инспекцией. СПК «Колхоз «Юбилейный» (Ростовская область), работающий на едином сельскохозяйственном налоге, продал земельные участки в состоянии незавершённого производства озимой пшеницы и подсолнечника.

Около 80% выручки составила стоимость непосредственно незавершённого производства. Она оказалась весьма заметной в общем доходе хозяйства. Налоговики посчитали, что эта выручка не является доходом от реализации сельскохозяйственной продукции, и в результате доля годовой реализации сельхозпродукции в общем доходе хозяйства упала ниже 70%. По их мнению, потеряв из-за этого право на ЕСХН, налогоплательщик должен был пересчитать с начала года все налоги по правилам общей системы налогообложения и в результате доплатить свыше 5 млн рублей налогов.

Колхоз с такой интерпретацией сделки не согласился и обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции. Суд (а затем и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд) поддержал налогоплательщика. Наконец, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 11 мая 2010 г. по делу № А53-20174/2009 подтвердил правильность ранее принятых судебных решений и отказал инспекции в её требованиях.

На этом случае есть чему поучиться. Для судов доказательством правоты колхоза послужил ряд обстоятельств. Цена незавершённого производства оказалась аккуратно выделенной из общей суммы сделки. Посевы были реальными: уже после сделки урожай был собран и реализован, из полученных денег покупатель оплатил колхозу стоимость незавершённого производства. Наконец, грамотно сработали коллеги, с чем и поздравляем!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин