Уход за грядками с чесноком

Чеснок под зиму сажают примерно недели за три до заморозков. Правильно определить срок поможет вишня: лист осыпается – значит, пора.

На 1 м2 грядки надо внести 6-8 кг перепревшего навоза или компоста. Если его нет, можно «заквасить» коровяк и полить его в бороздки (на 5 погонных метров – ведро коровяка).

Вам, наверное, приходилось летом при выкопке чеснока пользоваться вилами, потому что головки затянуло глубоко в землю? Чтобы этого больше не происходило, при посадке насыпьте в бороздки песка слоем 3-4 см.

Потом присыпьте посаженные зубки компостом – это защитит будущие растения от подмерзания. Если компоста нет, укройте грядки слоем опавших листьев. Вообще-то, чесноку не страшны болезни, которые «гнездятся» в осенней садовой листве. Но если вы всё-таки боитесь заразить его, принесите листья из леса. Весной же этот покров снимите – после схода снега, когда примула выбросит бутоны.

Если у вас на участке живут кроты, их могут привлечь свежие посадки с навозом (там ведь много червей, а это для них – лакомство). Кроты приподнимают землю и выталкивают посаженные зубки чеснока на поверхность.

Как отпугнуть этого, в общем-то, полезного зверька? (Он, между прочим, рыхлит почву, поддерживает её влагоёмкость и делает ещё много полезных дел.)

Разложите в земле по щепотке наф­талина на глубину 6-8 см и на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Или запасите... селёдочные головы. Подержите их некоторое время на солнышке и также прикопайте на той же глубине, на том же расстоянии. И крот будет обходить ваш чеснок десятой дорогой – уж очень не любит он селёдку!

Есть ещё одно средство: смочите ватку осадком из бутылки с подсолнечным маслом и тоже закопайте в землю. От такой «кары» вместе с кротом убегут за компанию и муравьи.

Владимир ЗУЕВ


Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин