Тёплый дом: бетон и пенопласт

Продолжаем обзор технологий строительства энергосберегающих зданий.

Несъёмная опалубка из пенополистирола – это выбор тех, кто желает построить тёплое и при этом очень прочное здание.

Рассматриваемая нами сегодня технология позволяет совместить энергоэффективность пенопласта и прочность железобетона.

Отметим здесь, что существует два основных типа пенопластовых (пенополистирольных) блоков, сильно различающихся своей вандалостойкостью (см. фото). Первыми на рынке появились цельные блоки. В них наружная и внутренняя стенки соединены пенопластовыми перемычками. Такая конструкция позволяет добиться большой скорости укладки. Но у неё есть слабость: при всей её прочности в некоторых местах (примерно 16 точек на квадратный метр) стену можно насквозь проткнуть обычной проволокой.

Говорят, именно по этой причине пенопластовые блоки были забракованы, когда выбирался материал для строительства пограничных застав. Чтобы удовлетворить запросы военных, были разработаны сборные блоки. Они представляют собой две стеночки из пенопласта, соединённые металлопластиковыми перемычками.

Если цельный блок стоит 135-150 рублей, то сборный вместе с перемычками – 145-160 рублей.

Технология строительства

Сначала устанавливается ряд блоков, которые стыкуются по принципу «гребень – паз». Затем в них укладывается и вяжется арматурный каркас. Потом заливается бетон.

Получается железобетонная стена шириной 15 сантиметров, с обеих сторон укутанная слоем пенопласта по 5 сантиметров. Есть в продаже блоки, у которых пенопластовая стенка ещё шире – до 7,5 сантиметров.

Явный плюс технологии: легко формировать непрямые углы и даже округ­лые стены. Нужная форма придаётся пенопластовой опалубке просто с помощью ножа. Также можно сформировать проём в виде арки. Только здесь придётся использовать металлическую полосу и подпорки в качестве съёмной опалубки снизу.

Производители предлагают широкий ассортимент блоков, специально разработанных для несущих стен, перегородок, фундаментов и даже для перекрытий.

Несъёмная опалубка из пенопласта позиционируется как технология для быстровозводимых зданий. И действительно, при серийном строительстве «коробки» коттеджей возводятся менее чем за неделю. Но при этом используются дорогостоящие наборы опалубки съёмной, которые позволяют за один раз заливать бетоном все стены.

Если речь идет об индивидуальном строительстве, то залить больше двух рядов блоков (50 сантиметров в высоту) за один раз не получится. Пенопласт просто не выдержит нагрузки от жидкого бетона. Придётся ждать несколько дней (в зависимости от погоды), пока «схватятся» уже залитые ряды. За это время не спеша укладываются следующие ряды блоков и вяжется арматурный каркас.

Особое внимание следует уделить основанию, на которое будет укладываться первый ряд. Оно должно быть идеально выведено по горизонтали. Блоки жёстко вставляются друг в друга, нет даже малейшего зазора, чтобы скомпенсировать отклонение от уровня.

Если не использовать бетононасос, то строительство по этой технологии – весьма трудоёмкое дело, хотя и не требующее квалифицированных работников. Главная задача – мешать бетон, таскать его вёдрами, заливать в опалубку и уплотнять «шуровками». Чтобы работа шла более аккуратно, производители блоков предлагают специальные металлические лотки, которые устанавливаются на опалубку, и лейки.

Чем отделывать?

Самый простой способ отделки пенопластовой поверхности – штукатурка. Разработаны разные наборы материалов, которые сейчас принято называть «системами штукатурки». Но принцип у них один. Первым слоем к основанию приклеивается стеклосетка, которая служит арматурой для всего штукатурного слоя. Потом наносится выравнивающий слой, а затем – декоративный (имитирует различные текстуры и может иметь самые разные цвета).

Нанесённую на пенопласт штукатурку пальцем, конечно, не проткнешь. Но всё-таки покрытие это довольно уязвимое, – тяжёлые или острые предметы могут его повредить.

Иногда такие стены снаружи обкладывают облицовочным кирпичом. Это далеко не экономичная конструкция, но она является, пожалуй, самой прочной из тех, что применяются сегодня при строительстве частных домов. Если планируется кирпичная кладка, то ещё при вязке арматурного каркаса из стены сквозь пенопласт впускаются куски проволоки диаметром 4–6 мм. Затем эти хвостики вправляются в швы во время кладки кирпичей и обеспечивают связь в многослойной стене.

При прокладке электропроводки внутри здания штроба делается в пенопласте с помощью ножа. После разводки проводов, она заполняется цементно-песчаным раствором. Это обеспечивает соблюдение противопожарных норм.

К слову, современные технологии производства пенопласта предполагают добавление в него антипиренов (затрудняющих горение веществ). В результате материал не поддерживает горение, хотя всё-таки плавится, если попадает в пламя.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Технологии
Газета: Журнал Деловой крестьянин