Теплый металл

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) позволяют быстро возводить энергоэффективные здания.

Продолжаем обзор современных строительных технологий, которые позволяют обеспечить максимальную тепловую защиту зданий. Сегодня речь пойдет о сооружениях на основе каркаса из ЛСТК. Эта технология уже нашла применение в строительстве загородных домов. Однако наиболее оправдано ее использование при возведении коммерческой недвижимости.

Вместо дерева

ЛСТК появились на рынке стройматериалов как замена дереву при возведении каркасных зданий. Главные преимущества, которые подчеркивают производители, - негорючесть, неподверженность гниению, соответствие всех деталей заданным размерам.

При разработке ЛСТК удалось решить главную проблему, которая ограничивала применение металла при возведении каркасных зданий. Она заключалась в высокой теплопроводности. Массивные металлические элементы в каркасе создают значительные мостики холода. Но металлическая стойка из так называемого термопрофиля ЛСТК имеет примерно такую же теплопроводность, как и обычная доска, традиционно используемая в каркасе.

Фокус заключается в том, что профиль изготавливается из тонкого листа оцинкованной стали и имеет специальную форму, которая значительно уменьшает площадь сечения мостиков холода. На вид такой профиль можно узнать по специальным «термонасечкам» - отверстиям вытянутой формы, которые располагаются в несколько рядов вдоль оси изделия.

Термопрофиль используется для создания каркаса наружных стен. Пространство между стойками (150 – 200 мм) каркаса заполняется утеплителем.

Для перекрытий в наборе ЛСТК есть балки, которые позволяют перекрывать пролеты до 8 метров (а иногда и более). Специальный профиль разработан для обвязок (конструкции, которые связывают каркасы стен и перекрытий). «Обрешетки» на стенах и кровлях для крепления листовых материалов выполняются из так называемого «шляпного» профиля (в сечении похож на шляпу). Специальные детали есть для устройства оконных и дверных проемов.

Крепления в каркасе из ЛСТК выполняются в основном на саморезах, значительно реже – на болтах.

Дорогое удовольствие

При всех преимуществах ЛСТК пока не может на равных конкурировать с обычной древесиной – из-за высокой цены. Стоимость погонного метра термопрофиля превышает 200 рублей. Выполняющий в каркасе аналогичную роль отрезок доски обойдется всего в 55- 60 целковых.

Эскиз-проект деревянного каркаса можно начертить «на коленке» и даже вносить изменения по ходу стройки. ЛСТК потребуют детально проработанного проекта уже на стадии закупки материала, потому что все детали выполняются на заводе под заказ. Это так же дополнительные расходы.

Чтобы сделать свою продукцию более доступной, производители ЛСТК пытаются продавать готовые домокомплекты, выполненные по наиболее популярным проектам.

Один из ключевых моментов при решении вопроса о применении ЛСТК – выбор внешней отделки здания.

Многие хозяева дешевых деревянных каркасов изначально рассчитывают на самый скромный виниловый сайдинг. Логика простая: чем дешевле – тем лучше. Будет ли пользоваться ей заказчик, который предпочел переплатить за ЛСТК, вместо того, чтобы обойтись дешевым деревом?

Некоторые застройщики предлагают облицевать каркасное сооружение кирпичом. Этот вариант сразу наводит на мысль, что гораздо проще сразу построить стены из кирпича и легкого бетона (см. выпуски ДК за июнь и июль 2010 года).

Вызывает много вопросов применение крашеных стекломагнезитовых листов (СМЛ) для внешней отделки, нередко практикуемое строителями. Некоторые производители СМЛ честно указывают, что их продукция предназначена для использования в сухих (!) помещениях. Так что заказчику не помешает ознакомиться с документами, на основании которых застройщик принял решение об использовании данной партии СМЛ на улице.

Если речь идет о наружной отделке традиционного коттеджа, то, пожалуй, наиболее простым и надежным вариантом будет армированная штукатурка, нанесенная на плиты так называемого мягкого ДВП (этот материал продается под различными марками).

Для отделки административных и производственных зданий вполне подойдут разнообразные системы навесных фасадов – металлических, пластиковых, стеклянных. Получится легкое, теплое быстровозводимое здание, которое, к тому же можно при необходимости разобрать и почти без потерь перенести на другое место. (Идеальный вариант для строительства коммерческой недвижимости на арендованной земле).

Внутренняя поверхность стен формируется, как правило, 1-2 слоями гипсокартона. Под гипсокартон укладывается пароизоляция для защиты утеплителя от влаги.

Комбинация

Самая надежная схема тепловой защиты каркасного дома предусматривает расположение утеплителя не только в полостях между стойками: здание должно быть полностью обернуто утеплителем снаружи. Один из уже отработанных на практике вариантов выглядит так. К стойкам каркаса снаружи крепится обрешетка из шляпного профиля, между профилями закладываются листы плотной минваты, прижатые специальным крепежем к стойкам. Поверх минваты натягивается супердиффузионная мембрана. Затем устанавливается вертикальная обрешетка из шляпного профиля, к которой крепится блок-хаус (деревянная отделка, имитирующая стену из массивного бруса).

Следует отметить, что способ укладки утеплителя на плоскость стены дает возможность использовать в качества несущих деталей каркаса массивные металлические трубы. Для некоторых застройщиков такой вариант может быть оптимальным, так как позволит собрать каркас с помощью одного квалифицированного сварщика и двух подручных.

Комбинируя материалы для изготовления каркаса можно получить здания с разными техническими характеристиками. Каркас влажных и огнеопасных помещений, перекрытия логично сделать из ЛСТК. Видимые элементы каркаса, играющие декоративную роль, выполняют из клееной древесины (LVL). Защищенные от холода обвязки, стойки и раскосы из массивного металла обеспечат максимальное сопротивление ветровым нагрузкам. Дерево удобно использовать в стенах, которые будут обшиваться листовыми материалами, на основе древесины (фанера, OSB, ЦСП).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Технологии
Газета: Журнал Деловой крестьянин