Бизнес: "Развод" по-российски

На фото: вроде бы документ с печатью. Но почему от печати отрезана главная часть?

Знание законов и точный выбор жертвы позволяют облапошить самых беззащитных – пожилых и малоимущих.

ЭТИ два письма пришли из разных районов Ростовской области. И речь в них идёт вроде бы о разных вещах. Но у двух историй один сюжет: о том, что одни люди легко верят в неожиданные подарки, а другие хорошо умеют их вычислять.

«Забота о ветеранах» в действии


«В июле к нам на хутор Верхне-Вишневецкий Каменского района прибыли две девушки – миловидные, хорошо одетые и, как нам показалось, культурные и хорошо образованные. Прибыли они якобы от областной организации, которая призвана опекать инвалидов и ветеранов Великой Отечест­венной войны. В беседе с жителями хутора девушки рассказали, какие меры принимаются для улучшения медицинского обслуживания ветеранов и инвалидов, о дальнейшем совершенствовании пенсионного законодательства и т. д. Затем завели разговор о том, как много сейчас фальсифицированных лекарств. И перешли к главному: якобы сейчас врачи вместо пилюль рекомендуют лечиться физиотерапевтическими аппаратами. В частности, имеющимся у них аппаратом ФААМ-1-Невотон. 


Как уверяли девушки, аппарат этот стоит 9800 рублей, но их организация, «в целях реализации правительственной программы улучшения медицинского обслуживания населения», может выделить его мне – как ветерану, в порядке исключения – за 4900 рублей, то есть со скидкой 50%. Аппарат этот якобы подходит всем и не имеет противопоказаний.


Я купил этот аппарат, а когда посоветовался со своим врачом, то она сказала, что мне нельзя им пользоваться: у меня был рак кожи, а онкологическим больным подобные приборы противопоказаны.


Тогда я решил вернуть аппарат и получить обратно свои деньги. Написал по адресу, указанному на бланке заказа. Но оба письма вернулись с пометками «Адресат выбыл» и «Адресат не разыс­кан». А по телефону сказали, что адрес верен, но никаких писем от меня не приходило.



В.И. ДОРОШЕВ, ветеран Великой Отечественной войны и труда».

В конверт с письмом Василий Иванович вложил не только почтовые уведомления о пропавшем адресате, но и «купон-заказ», от которого кто-то предусмотрительный отрезал большую часть печати. То есть печать вроде бы есть, а прочитать на ней ничего, кроме кусочка отчества «Евгеньев», нельзя. 

А ещё – увы! – на этом же купоне В.И. Дорошев расписался в том, что он ознакомлен с инструкцией, противопоказаниями, правилами пользования и т. д. А также с тем фактом, что товар возврату не подлежит.


– Моя вина, – признал Василий Иванович в телефонном разговоре. – Конечно, надо было сначала прочитать инструкцию. Но ведь меня так убеждали, что никаких противопоказаний нет!


Максим Науменко, руководитель фирмы «МРК Партнёр», продающей аппараты «Невотон» в Ростовской области, в разговоре с нами занял твёрдую позицию: его сотрудники всегда предупреждают о противопоказаниях, письма в их фирму всегда доходят аккуратно – разве что с адресом вышла какая-нибудь путаница или почта подвела. Деньги ветерану Максим Николаевич пообещал вернуть – если тот пришлёт заявление и справку от врача, что ему действительно нельзя пользоваться аппаратом.


Вернут ли деньги – мы, естественно, проследим. Но что-то подсказывает нам, что уж те граждане, которые не догадались обратиться в газету, точно останутся при своих аппаратах. И без своих денег. 


Кстати о деньгах. Короткий поиск в Интернете показал, что аппарат ФААМ-1-Невотон можно купить за 2600-3000 рублей. Такая вот «ветеранская скидка» с накруткой – процентов 70-80.

Как утопили 650 тысяч


На Л.Е. Липчанскую из хутора Красный Кагальницкого района свалилось «счастье» другого рода. Сначала она поучаствовала в газетной викторине (кстати, опубликованной не где-нибудь, а в «Российской газете»). Вопросы там были, по её собственному признанию, «ерундовые»: нужно было угадывать города, названия цветов и т. д. А потом ей стали приходить потрясающие письма, сообщающие о выигрышах в 450 и 650 тысяч. Правда, для того чтобы их получить, нужно было сделать заказы на товары из присланного каталога. Суммы заказов, от 599 до 1599 рублей, конечно, были тоже «ерундовыми», но, как написала нам Лидия Егоровна, «у меня пенсия – 7442 рубля, а я ногами не хожу четыре года».


Составители «писем счастья» для пенсионерки Липчанской проявили такую творческую фантазию, что просто завидно. Некий директор непонятно чего по проведению маркетинговых акций Андрей Макаров безумно хотел вручить ей 450 тысяч, но «напряжённый график работы» помешал ему сделать это лично. А потом в офисе компании «Здоровье и комфорт» случился потоп. Залило всё – жуткие фотографии погибших документов прилагаются. Героическими усилиями сотрудники (видимо, специально обученные подводному плаванию) спасли «Свидетельство победителя», заполненное на Лидию Егоровну, но, к сожалению, на документе сохранился только номер, а её фамилию размыло. Спасённое свидетельство в специальном конвертике с надписью «Неопровержимое доказательство предстоящей выплаты 650 000 рублей» выслали Лидии Егоровне. 


Достаточно беглого взгляда на этот листочек, чтобы понять, что «размыли» его с помощью компьютерной программы «Фотошоп», причём довольно топорно. Неудивительно: ведь письма с «неопровержимыми доказательствами» рассылаются по всей России пачками. Ясное дело, вручную топить их в тазике с водой – дело хлопотное, проще по-быстрому нарисовать на компьютере и распечатать пару миллионов.


Лидия Егоровна написала нам в сомнении: «Думала квартиру выкупить и поехать в санаторий. Но я денег, наверное, не получу». 


Не получите, Лидия Егоровна! Вышлют только ту ерунду, которую вас уговаривают заказать по каталогу. А потом вы будете долго и безуспешно разыскивать ваших благодетелей. И даже если каким-то чудом разыщете – ничего не докажете. Вы же наверняка не обратили внимания на крохотную строчку, предваряющую письмо: «В случае объявления Вас Главным победителем мы сможем сообщить Вам следующее». А прочитали только то, что набрано ниже – огромным шрифтом, да ещё в красной рамке: «Лидия Егоровна, Вы являетесь получателем 650 000 рублей». Деньги-то обещали не вам, а мифическому Главному победителю. Так что мы очень надеемся, что вы ещё не успели отослать лохотронщикам ни рубля. 

Комментарий юриста 

Litvinova.jpg

Татьяна Литвинова, юрист ИД "Крестьянин"

– Общение с подобными продавцами надо начинать с вопроса: какую фирму они представляют? После этого нужно попросить, чтобы вам показали нотариально заверенное свидетельство о регистрации этой фирмы как юридического лица (если продавец – индивидуальный предприниматель, то свидетельство о регистрации ИП).


Дальше необходимо проверить наличие свидетельства о постановке на налоговый учёт, где указываются ИНН и КПП предприятия. (Если оно есть – это значит, что фирма зарегистрирована и существует легально.)


Для предъявления иска в случае возникновения спора необходим юридический адрес фирмы, т.е. адрес, где эта фирма зарегистрирована. Его можно увидеть только в выписке из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц), причём она должна быть сделана не более одного месяца назад.


Но очень часто юридический адрес не совпадает с фактическим, т.е. фирма зарегистрировалась по одному адресу, а потом сняла в аренду офисное помещение по другому адресу и никому об этом не сообщила, в том числе и в налоговую инспекцию. Тогда найти фирму будет практически невозможно. Не стесняйтесь: спросите номер телефона руководителя отдела продаж или отдела маркетинга и перезвоните по указанному телефону.

Если вам не представят документов, или покажут незаверенные ксерокопии документов, или не дадут номер телефона, не покупайте ничего – это лохотронщики.

Несколько отрезвляющих вопросов

Kolobova.jpg

Анна Колобова, ведущий редактор

1. На вас неожиданно сваливаются денежная сумма или приз, поразившие ваше воображение. Что вы сделали для их получения? Ответили на десяток прос­тых вопросов газетной викторины? И вы всерьёз считаете, что кто-то хочет вознаградить ваши познания сотней тысяч? Подумайте: кому и зачем это нужно?

2. Если для получения огромной суммы требуется «всего лишь» купить ненужные вам товары на сумму 1000-2000 рублей – не является ли это верным признаком того, что вас «разводят»?

3. Так же, как и продажа за сто рублей товара, который, по утверждению продавца, «вообще-то стоит пятьсот». Вы продавцу не лучший друг и не родственник – с какой стати он будет делать вам такие подарки?

4. Есть ли среди ваших знакомых люди, действительно получившие многотысячные выигрыши (речь не идёт о мифических персонах, счастливо улыбающихся со страниц рекламных буклетов)? А есть ли такие, кого успешно «развели» – пусть и на небольшую сумму?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин