Цыплят на площади считают

Районная администрация организовала доставку суточных бройлеров населению

К десяти часам утра на площади у здания Успенской районной администрации стали собираться люди с ящиками и коробками. У кого одна-две коробочки, у кого - десяток, а некоторые подогнали крытые «Газели». Лёгкая деловая суета, негромкий гул разговоров.

И вот на площадь въезжает автофургон с надписью: «Цыплята». Народ пришёл в движение.

От «Старта» к «Финишу»

Главный зоотехник района Наталья Корох просит подойти к машине специалистов по работе с ЛПХ от каждого сельского поселения.

«Дают» цыплят жителям Успенского района с весны этого года. Районная администрация заключила договор с племенным птицезаводом «Русь» из Кореновска, по которому предприятие поставляет суточных цыплят-бройлеров в село Успенское прямо к зданию рай­администрации. За доставку накидывает 90 копеек на каждого цыплёнка. А всего суточные бройлеры обходятся жителям района по 19 рублей 90 копеек, что на 6-7 рублей дешевле сложившейся на рынке цены. Приезжают цыплята к месту дислокации на специальном автофургоне с кондиционером, так что транспортировка наносит минимальный урон их здоровью.

- Через специалистов по работе с личными подсобными хозяйствами мы оповещаем население об очередной закупке цыплят, - рассказывает Наталья Корох. - Они составляют списки желающих, собирают с них деньги и привозят в районную администрацию. Потом я еду на завод, передаю деньги, заказываю птицу, и в назначенный срок она прибывает к нам.

Подхожу к мужчине, который особо тщательно пересчитывает писклявых желторотиков. Неужели столько берёт себе?

- Нет, это на всё Вольненское поселение, я специалист по работе с ЛПХ, - говорит Алексей Гузиенко.

В этот раз вольненцы заказали 900 штук цыплят, а весной брали и больше. В сельском поселении есть три магазина, которые торгуют комбикормами, поэтому никаких проблем у населения с кормлением птицы нет. Сначала цыплятам дают комбикорм «Старт», потом «Рост», а напоследок «Финиш». Через 40 дней эти жёлтые пискуны достигают 2,5 килограммов - самый подходящий размерчик для употребления.

Мирем Хачмафова - опытный специалист. Уже не раз организовывала продажу цыплят жителям аула Урупский. Сегодня урупчане заказали 1020 цыплят - больше всех в районе, а весной брали до семи тысяч. По словам Мирем, птицу аульчане держат повсеместно. Большинство - для своих нужд: куриное мясо очень популярно у черкесов. Есть семьи, которые ведут маленький бизнес в рамках ЛПХ, постоянно выращивают по 500-600 бройлеров. Прибыль получается не меньше 50 процентов.

«Весёлые люди» и другие

Галина Николаевна Логинова, просившая называть её запрос­то тётей Галей, купила 50 цыплят. Приобретает птицу через администрацию впервые, хотя давно держит кур и другую живность. Раньше цыплят ей поставлял сын, который занимается птицеводством как предприниматель. Но у него больше несушки, и в этот раз бройлеров не оказалось. Сам посоветовал маме купить через администрацию, съездил за неё в центр села, сделал заявку, внёс деньги. Бройлеров тётя Галя выращивает для себя, заморозит их потом в холодильнике.

- А мы из села Весёлого - весёлые люди, - смеётся очередная моя собеседница, - вот думаем, как бы довезти цып­лят домой, придётся такси нанимать. Если бы по сёлам развозили - это было бы здорово.

Нина Михайловна Балмаева и Светлана Викторовна Виноградова люди не только весёлые, но и не местные. Приехали на Кубань из Тольятти. Много лет ютились в общежитии: в Тольятти жильё дорогое. А в Весёлом смогли купить себе приличные домики. Но здесь нет работы. Вот и решили выращивать бройлеров для себя и на продажу. Один раз покупали птицу у сына тёти Гали, теперь решили, что выгодней через администрацию. Надеются, что их бизнес состоится. В селе можно купить недорого специальные корма, а у специалиста по работе с ЛПХ всегда получить консультацию. Если хочешь, тебя даже отправят на учёбу в станицу Брюховецкую, в специальный центр, где обучают хозяев подворий, как правильно вести своё дело.

Такие курсы прошёл Иван Широбоков из Коноково. Он оформился частным предпринимателем через центр занятости, получил субсидию от государства. Съездил на трёхдневные курсы в Брюховецкую, где почерпнул очень много полезной информации. Иван - совсем молодой парень, недавно женился, ждут с супругой ребёнка. Говорит, что надоело работать на дядю, своё дело ему кажется более перспективным.

- А вы откуда? - спрашиваю у двух мужчин, грузивших ящики с цыплятами в «Газель».

- Из Черкесска.

Родственники берут для себя, а мы в долю вошли. Очень выгодная цена. У нас в Карачаево-Черкесии ничего подобного нет. Я посмотрел, как родственники здесь, в Успенском районе, на бройлерах раскрутились, тоже решил попробовать.

- На сегодняшний день в нашем районе в сельских подворьях содержится 170 тысяч голов различной птицы, из них 70 тысяч бройлеров, - говорит Наталья Корох. - Люди поняли, что птицей заниматься выгодно, и мы будем им всячески помогать.

Успенский р-н,

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин