Отравление раками

Оказывается, недостаточно проваренные раки - источник паразитарной инфекции.

Их нельзя употреблять в пищу из-за высокого риска заражения редким и тяжёлым заболеванием - парагонимозом. Болезнь эта настолько необычна, что многие врачи просто не знают о ней, из-за чего пациенты могут месяцами лежать в больнице с неверно поставленным диагнозом и принимать препараты совсем от других заболеваний.

При заражении в организм попадают черви, которые перемещаются из кишечника в лёгкие и даже в мозг, вызывая высокую температуру, кашель, боль в груди, одышку, крайнюю усталость, сильные головные боли, проблемы со зрением.

Однако при правильно и вовремя поставленном диагнозе инфекция эта легко лечится.

Помимо парагонимоза, следует помнить, что раки вообще очень быстро портятся («усыпают»), поэтому их нужно использовать сразу же в день поимки. Варить можно только живых, шевелящихся особей. Сначала нужно довести воду до кипения и только потом погружать в неё тщательно промытых раков. Время варки - не менее 10-12 минут при слабом кипении, причём все раки должны быть полностью погружены в кипяток.

Хорошо ли сварилось мясо? Если оно легко отделяется от панциря, значит раки сварены правильно.

У рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если же она висит свободно и клешни опущены, значит рак был сварен «уснувшим» и есть его опасно!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин