Рецепты постного стола

Пётр Семёнович К. (г. Азов) просит уточнить разницу между постным супом и похлёбкой. Продукты одни и те же: овощи, вода, соль да постное масло. Всё варится вместе, а называется по-разному…

Всё верно, но и разница есть. В суп лук с кореньями припускают на сковородке с постным маслом, а в похлёбке нет ничего ни жареного, ни прижаренного даже слегка. Чуть масла кладут уже в тарелку, а то едят и совсем без масла.  Очень полезная еда, особенно для пожилых и тучных. Пост ведь ещё и здоровье несёт.

Но похлёбку надо уметь приготовить. Сколь простое, столь и сложное это блюдо: ни точной меры продуктов, ни времени приготовления в рецептах, как правило, нет. Что есть под рукой, то и кладут (овощи, коренья, трава), а время готовности надо уловить самому (в похлёбке это очень важно!). Чем больше разной зелени, тем вкуснее: укроп, базилик, мята, чабрец, эстрагон, листья малины, смородины, винограда, шиповника, свежие или сухие, добавляйте в кастрюлю, не жалея.

 Из овощей берут всё, только опускают в кипящую воду, но лучше в овощной отвар. Если его нет, порежьте луковицу и дайте ей на медленном огне распуститься - вот и отвар (а в похлёбку лук положите само собой).  Похлёбку нельзя переварить, уж пусть лучше недоварится. Очень хорошо её укутать, тогда она сама дойдёт, не потемнеет, и аромат не улетучится.

И ещё одно условие: готова - ешь! Половину потеряешь, если будешь разогревать. Вот почему похлёбку называют едой стариков, они всегда дома, сварят и съедят: и вкусная еда, и лекарство, и пост!

 Похлёбка гороховая

  • Горох на ночь замочить. Заранее отварить до полной мягкости (пусть даже раскинется).
  • Картошку, морковь и лук нарезать как привычно, залить горячей водой и тут же добавить горячий варёный горох.
  • Проварить всё вместе до готовности картошки и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  • Добавить постного масла и сразу есть!

 Вот интересно: в гороховый - нет, а в чечевичный кладут чеснок!

 Кстати, года три-четыре назад мы говорили о замечательном супчике для похудения (многие стали его готовить, а я сама ем до сих пор).

 Этот итальянский супчик - вылитая русская похлёбка, только все пять компонентов кладутся в холодную воду.  Напомню его рецепт.

 Чудо-супчик-похлёбка

  • Кастрюлю с водой ставлю на маленький огонь, режу лук и бросаю первым.
  • Корень сельдерея измельчаю в спичку - туда же!
  • Капуста следующая, за ней перец болгарский (в морозилке лежит с осени, специально для этого супчика).
  • И пятый основной компонент - помидоры (мороженые кончились, беру свой варёный томат).

 Что можно и нужно в него добавить?

 Травы любые, пастернак, имбирь, топинамбур, специе разные, вместо соли всыпаю овощную приправу в гранулах.

 Чего нельзя в него класть?

 Картошку, свеклу, морковку. Эти овощи едят отдельно от супчика.

  • Теперь пробую, могу добавить лимонного сока, рассола квашеной капусты, чуть сахара или перца…
  • В тарелку кладу чеснок (если не пост - ложку сметаны).

 Это так вкусно и так полезно!

Совет насчёт картошки

Нашу любимую картошку, жареную и пюре, мы немножко затаскали по каждому дню. А попробуйте на гарнир к мясу и рыбе (не в пост, конечно) давать другие овощи: обжаренную морковку или тыкву (а то и яблоки), их жарят, как картошку… Или просто салаты-винегреты (но тоже без картошки).

 А картошку сделайте самостоятельным отдельным блюдом и ставьте на стол раз в неделю, а то и в две. Вы увидите, как семья будет уплетать свою любимую еду!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин