Дарите девочкам поваренные книжки
Моя первая называлась «Книга о вкусной и здоровой пище». Мне подарил ее папа в день моей свадьбы. Поздно. Сначала я листала ее с трепетом (поваренная книжка в те времена была редкостью): хорошая бумага, глянцевые картинки... Узнавала неведомое, хотя сама уже многое готовила. Меня поразили два рецепта - «Рыба в тесте» и «Яблоки в тесте». Приготовила то и другое и убедилась, что кляр для яблок был и для рыбы лучше, чем рыбный. Тут же и сделала свое кулинарное уточнение, прямо на полях, осмелилась! С тех пор она так и стоит на почетном месте - заслуженный ветеран! А настоящая книжка о еде появилась куда позже - «Тайна хорошей кухни» В.В.Похлёбкина.
Вообще есть поваренные книжки, где просто рецепт нанизывыают на рецепт, есть другие: они учат думать на кухне. Это самые интересные и полезные книжки. И рецептов вроде мало (или совсем нет), а прочтешь и понимаешь, как много нового ты можешь приготовить, тебе открывается... тайна хорошей кухни. Не надо запоминать - рецепты складываются сами.
В прошлом году в нашей «Ешь-ке!» мы затеяли кулинарную игру с детьми. Девочки охотно откликнулись, писали свои рецепты со знанием дела, решали кулинарные задачки на сообразительность и кухонную эрудицию.
Аня Исаева из станицы Тацинской писала: «Мне 13 лет, но готовить я люблю, папе на день рождения делала салат
Подсолнух
-По краю большой круглой тарелки уложила салатные листья, как у подсолнуха.
-За ними уложила чипсы, вроде как жухлые листья.
- А серединку собрала из кусочков обжаренного мяса, тертой сырой морковки. Заправила всё майонезом и уложила в середину тарелки.
-Сверху посыпала тёртым яичным желтком, а потом еще разложила кусочки чернослива - это были семечки».
Какой же папа откажется от такого угощения?
Девочки готовят непременно с выдумкой - чтоб на столе красиво было.
Рыбки в пруду
Салат со шпротами готовит Алёна Цветова (село Новиковка Куйбышевского района Ростовской области). Салат как салат, но это на первый взгляд.
-Слила банку со шпротами, рыбки отдельно, масло отдельно. У каждой рыбешки отрезала одну треть с хвостиком, тушки порезала помельче.
-В прозрачную салатницу девочка укладывает слоями: вареную картошку (потерла ее на крупной терке) и резаные шпротинки. Полила все шпротным маслом.
-Дальше идут рубленые крутые яйца, их смазала майонезом, а сверху посыпала тёртым сыром и опять - майонез.
-В этот «пруд» воткнула рыбьи хвостики - рыбки нырнули, ищи их в пруду. А сверху еще и зелень.
Картофельный поросенок
Это блюдо Кристины Крицкой из Краснодара.
-Картофельное пюре девочка готовит обычно.
-И начинку тоже: мясной фарш обжарила, потом лук, морковку, болгарский перец, немного капустки порезала. Еще и пару зубчиков чеснока добавила в начинку.
-Теперь спокойно на лепешку из теплого пюре (в него вбила яйцо) укладывает фарш. И лепит поросенка. Он сверху весь картофельный, и ушки, и пятачок, только глаза - перчинки, а внутри - мясной.
-Обмазывает его желтком и румянит в духовке.
А сколько наши читательницы знали разных десертов - от самых простых до праздничных! Одна свежая свёкла и четыре яблока, потарахти минуту соковыжималкой - десерт готов! А другая маленькая повариха укладывает в бокал резаную клубнику (дело происходит летом, конечно) и ломтики зефира, а сверху взбитые сливки. Еще и подсказывает, что сливки нужны жирные, 33-процентные, другие не собьются. Вот какая умница!
Оказалось, что наши поварята уже умеют печь. Был на конкурсе и пирог с яблоками, торт «Черепаха», блинчики - в рулетах и блинницы с разной начинкой.
А задачка была такая
Условие: в морозильнике лежала пачка пельменей на завтрак. Пакетик масла, сметана да пара яиц. Мука тоже была. Ночью выключили свет, и утром хозяйка вынула из морозилки липкий комок теста.
Вопрос: что делать, чтобы не оставить семью без завтрака? У каждой из девчонок нашлось свое решение.
Первое: вбить яйца, добавить чуть муки, вылепить маленькие пышки. Их можно сварить в подсоленной воде, а можно обжарить, но есть в любом случае со сметаной.
Второе: добавить яйца, муку, уложить всё в смазанную форму, сверху - еще яйцо, испечь в духовке - будет запеканка, но есть тоже со сметаной.
В поварской игре участвовали человек 30, а может, 50, а сколько девочек и мальчиков решили все задачки, но ничего не написали - постеснялись или... поленились. Но в кухне и они не растеряются!
Таким дочкам и внучкам к Женскому дню книжка о еде - отличный подарок. Чем раньше у них появятся свои кулинарные книжки, тем легче будет их семейная жизнь (она ведь вот-вот подоспеет, не заметишь как...).
«Домашняя хозяйка» приглашает на свою страницу всех домашних поварят (и мальчиков, конечно!), их мам, бабушек, которые не гонят из кухни своих верных помощников - давайте работать вместе. Пишите свои рецепты, задавайте вопросы, на которые сами не знаете ответа, отвечайте на «хозяйкины».
Всех вас, начинающих и опытных домашних поварих, поздравляю с нашим общим весенним женским праздником.
Успехов во всех семейных, в том числе - кулинарных делах!