За державу обидно. - Политика
Наши «братья» по постсоветскому пространству всё норовят лягнуть Россию. Какую только грязь не льют на общее прошлое.
Долгое время этим отличался Виктор Ющенко. По его разумению, и голодомор мы на украинской земле организовали, и всякие беды принесли.
Как известно, судьба соседа-президента оказалась незавидной. Народ его просто прогнал, не поддержав на выборах. Но пусто место, как говорится, не бывает. «Рецидив Ющенко» проявился в Молдавии. Недавно исполняющий обязанности президента этого государства Михаил Гимпу объявил 28 июня Днем советской оккупации, связав эту дату с событиями далёкого 1940 года, когда советские войска вошли на территорию страны. Указ и. о. не только предписывает проводить траурные мероприятия в «памятный день», но и содержит требование вывести российские войска с территории республики (имеется в виду непризнанное Приднестровье, где российские военные-миротворцы находятся в составе международного контингента).
Несколько ранее за «оккупацию» Молдавия потребовала от России 28 млрд долларов в качестве компенсации. «Подушно»! 15,72 млрд долларов за смерть 174 тысяч человек от голода в 1946-1947 годах, ещё 6,23 млрд долларов - за депортацию 72 тысяч жителей. Помимо этого 5,9 млрд долларов Молдавия хочет получить за гибель 55 тысяч молдаван на первой линии германо-советского фронта.
Министерство иностранных дел РФ немедленно выступило с протестом против указа, назвав его «кощунственным», «очередной попыткой извратить нашу общую историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов». Государственная Дума России приняла специальное заявление по этому поводу. В нём, в частности, говорится: «это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии».
Бурную реакцию вызвал указ М. Гимпу и в самой Молдавии, фактически поставив общество на грань раскола. Рассмотрев этот документ, Конституционный суд страны признал его несоответствующим основному закону государства.
Казалось бы, разум восторжествовал. Но теперь очередную стадию безумия опять переживает Грузия. Михаил Саакашвили своим указом повелел пересмотреть аспекты исторических взаимоотношений России и Грузии. В результате 1 сентября в грузинских школах детям «выдадут новый учебник, из которого станет известно: Россия заставила маленький, но гордый народ два столетия провести под игом коварных оккупантов». Учебник (пособие) так и называется: «200 лет российской оккупации»...
В своё время я неоднократно бывал и в Молдавии, и в Грузии. В последней даже жил довольно продолжительное время. Поэтому не понаслышке знаю, с каким уважением грузины относились к русскому народу и сколько доброго сделала для них именно советская власть. Не секрет, что в национальных республиках жизнь была более зажиточной, чем в РСФСР, а из бюджета единой страны и Молдавия, и Грузия получали солидный пай для развития народного хозяйства.
Так что же случилось, какая чёрная кошка пробежала между народами и государствами? Почему Госдума России вынуждена, к сожалению, констатировать, что «в последние годы на постсоветском пространстве сложилась порочная практика, когда некоторые руководители государств присвоили себе право переписывать историю, не имея на это прямого мандата граждан своей страны»?
Не берусь давать рекомендации, что делать на этот счёт. Но очень уж за нашу державу обидно. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев побывал в МИДе РФ, где выступил на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом. Говорил о модернизации, о демократизации, о коррупции. Но тему взаимоотношений бывших братских республик почему обошёл стороной...
P. S. А в Латвии за отрицание советской «агрессии» хотят сажать в тюрьму.