Кухня с мужским характером
Откуда мы знаем о ней? Очень просто: из писем и звонков наших читателей - мужчин. Они включаются в кулинарные разговоры, задают вопросы, отвечают другим, спорят и рассказывают о своих рецептах. Правда, таких домашних кулинаров на семейных кухнях меньше, чем женщин, но они есть. «Домашняя хозяйка» существует много лет, было время познакомить с ними.
Мужчина в домашнем фартуке
И вот что интересно: мужская кухня совсем не то, что женская. Где вы видели мужичка, который торопливо записывает рецепт, потом, заглядывая в бумажку, уже у печки высчитывал граммы? Нигде! Мужчине важна идея блюда, а остальное он будет импровизировать: сочинять, пробовать, добавлять... Для него это непременная творческая работа, и она требует свободы и вдохновения.
Как правило, мужчины не любят... тесто: «оно противно липнет к рукам». Среди наших кулинаров только один охотно пек и пироги, и блины, и даже торты - Юрий Дмитриевич Гребенщиков. Очень интересный домашний повар, он не раз был победителем наших кулинарных конкурсов. Сам рыбак, охотник, он отлично готовил рыбу и дичь, всякое мясо и даже умел крутить банки на зиму. Помню, потребовался рецепт универсального маринада (на всякий случай пусть будет под рукой). И Юрий Дмитриевич его знал.
Универсальный маринад
Для кабачков, патиссонов, помидоров, чеснока, капусты и ассорти из этих овощей.
-В трехлитровую банку, заполненную овощами, заливаете сначала кипяток, через 10 минут его сливаете.
-Кладете в банку: по 80 г соли, сахара и уксуса.
-Заливаете крутым кипятком. Закрутить, перевернуть, укутать.
Мужчины очень ревностно следят за рецептами друг друга. Помню случай. Звонит рассерженный, как оказалось, постоянный читатель: «За такую яичницу с помидорами вашего Гребенщикова мало убить...»
- А как делаете вы, Михаил Сергеевич?
Рассказ о яичнице был целой поэмой. Мы разговорились, и стал Михаил Сергеевич участвовать в наших кулинарных разговорах. Он много чего знал: какую сметану брать, какую - нет, где найти кукурузную муку, он научил нас готовить замечательное грузинское блюдо мчади - лепешки из кукурузной муки, сытно и недорого. Потом оказалось, что мчади очень похож на еду итальянских крестьян.
Полента
-На 400 г кукурузной муки (или крупы мелкого помола) взять 1 литр воды и щепотку соли.
-Варить, все время мешая и мешая, минут 30.
-Вылить кашу на плоскую поверхность, остынет, затвердеет, порезать на удобные кусочки. Это, собственно, и есть - мчади. А дальше, чтобы стать полентой, необходима приправа: сладкая, соленая, острая, горячая, холодная - полента бывает всякая.
Самая распространенная начинка: сыр и зелень. Может быть творог с чесноком, зеленью и перцем.
На фото вы видите: полента уложена вдвое, между ломтиками промазана сырной смесью, а сверху посыпана тертым сыром и травами.
Мужская кухня, как правило, консервативна: крепко держится за свое, дедовское, веками проверенное. Вот почему среди наших читателей есть большие знатоки казачьей кухни.
В семье Владимира Константиновича Лозового знают много казачьих блюд и готовят их.
Тавранчук (из баранины)
-Мелкие кусочки мякоти обжарить. уложить в горшочки с картошкой, морковкой, пастернаком.
-Заправить бараньим жиром, пряностями.
-Тушить в духовке до готовности мяса. Считалось, что тавранчук исчез вслед за русской печкой, оказывается, - нет, люди приспособились к нынешним условиям, и блюдо живет.
Анатолий Григорьевич Холодков рассказывал, что такое настоящий казачий каймак. Его теперь редко делают, и все больше селяне. Оказывается, все просто: в молоке при нагревании в два раза увеличивается количество сахара (в результате сложных химических процессов), и все самое вкусное поднимается наверх и густеет. Эту гущу собирают и получается каймак. Знаменитая гурьевская каша прославилась именно каймаком и становилась вкуснее вкусного.
Сергей Анатольевич Иваненко напомнил