Враги земляники. - Огород

Слюнявка-пенница и малинно-земляничный долгоносик могут оставить вас без земляники.

Взрослое насекомое слюнявки заметить непросто, а вот её личинок легко обнаружить по пенистой слюнообразной жидкости на нижней стороне листьев, у основания цветковых кистей, на завязях. Внутри этой жидкости и живут личинки, высасывая из растений сок.

Листья от этого сморщиваются, завязи плохо растут, становятся уродливыми.

Слюнявка-пенница чаще всего встречается на низких и пере­увлажнённых или затенённых участках.

Против личинок растения обрабатывают до начала цветения и после сбора урожая настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственным мылом, а также известью-пушонкой. Либо обрабатывают одним из препаратов: «Зета», «Инта-ВИР» (1 таблетка на 10 л воды), «Ровикурт» (10 г на 10 л воды).

Досаждает и малинно-землянич­ный долгоносик - мелкий серовато-чёрный жук с длинным хоботком. Незадолго до цветения самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают в них яйца. После этого они подгрызают цветоножку, и бутон повисает. Личинка месяц питается внутри увядшего бутона, там же и окукливается. А в середине лета появляются жуки. На загущённых посадках земляники они могут полностью уничтожить урожай ягод.

За 5-6 дней до цветения растения опрыскивают теми же настоями, что и против слюнявки-пенницы. Если эти средства не помогают, то обрабатывают посадки «Децисом», «Искрой», «Каратэ», «Фуфаноном» или «Ципершансом».

Людмила СТРОГОВА

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин