На членов кфх и работников - разные отчёты в пфр

При сдаче квартального отчёта  РСВ-1 управление  Пенсионного фонда по Труновскому району отказало крестьянским (фермерским) хозяйствам в применении пониженного тарифа страховых взносов. Причина - отсутствие реализации сельскохозяйственной продукции за первый квартал 2010 года. Считаем это неправильным, поскольку наши хозяйства отвечают критерию сельхозпроизводителя в соответствии со статьёй 3 Федерального Закона № 264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства». Правомерны ли действия управления ПФР?

С уважением, Гламаздин В.В.,

Если вы сдавали именно форму РСВ-1 (на наёмных работников) и в 2009 году доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла не менее 70% от общей выручки, то ПФР неправ. Только по итогам года можно определять, кто является сельхозпроизводителем.

Если же в этот отчёт включили и доходы членов КФХ, то отказали вам правомерно. Но не потому, что хозяйство не признано сельхозпроизводителем, а из-за применения неправильного тарифа (см. ответ выше). Кроме того, на членов КФХ сдавать нужно отчёт РСВ-2 и только по окончании года.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин