Рецепты для зелени

Начало лета, самое травяное раздолье. Нежно-зелёные салаты, а заодно и бурый, фиолетовый базилик, кудрявая петрушка, игольчатый укроп, лапистый щавель - все разных оттенков и вкусов.

Первое, что появляется на столе, - салаты. Сколько фантазии у хозяек, столько и салатов. Зелень режут крупно и мелко, стригут ножницами, рвут руками (чтобы не касаться этой нежности металлом) и подают просто в высоком бокале, как букет (только все травки вымыты и обсушены, и каждый едок выбирает свою).

Кто-то добавляет к травам крутые яйца, огурцы, помидоры или редиску. Поливают маслом (или масляным миксом - это когда к маслу добавлены соль, сахар, лимонный сок, чеснок), сметаной или даже майонезом (хотя майонез, по-моему, тут явно лишний).

А как насчёт соков?

Хлопотное это дело, редко их готовят из свежих трав. Но зато какая польза!.. Наше дело - напомнить, что сейчас самое время попоить семью травяными соками, а уж возиться или нет - решать вам.

Сок салата. Если вы плохо спите, выпейте на ночь рюмочку. Спокойный глубокий сон восстановит ваши силы, волнения забудутся. В Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. А уж если человек болен, сок поможет быстрее поправиться. В соке столько кальция, калия, магния, железа, фосфора... всё на пользу, здоровому или больному. Фото 1.

Хорошо салатный сок сочетается с соками морковки и огурца, с яблочным соком и кислым молоком.

Сок петрушки. Вот что древние ценили на вес золота. Все его каротины и витамин С, соединённые с морковным соком, помогают нашим глазам, когда они после долгого напряжения устают, болит голова.

Эти соки снимут напряжение и успокоят...

Сок петрушки улучшает дыхание и помогает работать сердцу, отлаживает щитовидку и надпочечники.

Но этот сок пьют столовыми ложками - одну на раз и хватит!

Он хорошо сочетается с соком сельдерея, шпината и салата.

Капустный сок. Вот что защитит ваш желудок и кишечник, залечит язвы. Незаменимый помощник при похудении и борьбе с атеросклерозом.

Свекольный сок. А тут: железо и фолиевая кислота, витамины В, В1, В2, РР. Ещё и йод, а это нашей памяти защита.

Одно из лучших средств при гипертонии, укрепляет нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы. Приготовленный сок следует отстоять в холодильнике, снимая при этом пену.

Пить на ночь. Хорошо соединить с морковным соком (1:4).

Соки соками (полезно, но не еда!), но хозяйки стараются в разные блюда положить зелёных трав.

Салатные лодочки

* Разобрать пучок салата на отдельные листья, помыть и обсушить.

* На салатные листики-тарелочки разложить еду.

Какую? А какая есть.

* Картофельный салат с кукурузой, яйцами и зеленью.

* Измельчённые грецкие орехи с чесноком и творогом.

А можно и посложнее.

* Обжарить на сковородке лук и чеснок, добавить куриный фарш. Готовить на среднем огне, разминая комочки фарша. Добавить в фарш нарезанные кинзу и белую часть зелёного лука.

* Приготовить соус: чайную ложку кукурузного крахмала развести столовой ложкой белого вина и добавить соевого соуса, хрена, сахара и немного куриного бульона. Всё тщательно перемешать и довести на огне почти до кипения, но не кипятить.

* Влить соус в куриный фарш, перемешать и дать остыть. И аккуратно разложить начинку на листья салата.

Есть руками: свернуть с боков листики, брать и есть.

Вкусно, сытно и по-летнему.

Кутабы

Известное в наших краях азербайджанское блюдо - пирожки из тонко раскатанного пресного теста с мелко нарезанной бараниной с луком. Лепят как вареники и обжаривают на курдючном сале.

Вкусно, конечно. Но это зимний вариант. В разгар зелёных трав это блюдо у нас делают по-своему. Итак.

* 400 г муки, 0,5 ч. л. соли развести холодной водой и заместить крутое тесто. Накрыть, дать постоять и раскатать на очень тонкие кружки диаметром примерно 12-15 см.

* Начинка: у зелени убрать жёсткие стебли и измельчить листья шпината, щавеля (по большому пучку), кинзы, тархуна (по маленькому пучку) и одну небольшую луковицу.

* Потушить всю зелень на малом огне на топлёном масле до мягкости зелени (3-4 минуты).

* Снять с огня, остудить и выкладывать на половину тес­тяного кружка. Тут только посолить, поперчить и сразу же защипить.

* Обжаривать кутабы на сухой сковородке с двух сторон. И тут же на тарелке смазать топ­лёным маслом.

* Есть горячими с простоквашей, мацони, йогуртом. Фото 2.

Заметим: в травяную начинку можно, конечно, добавить крутое яйцо, натёртого на мелкой тёрке сыра и просто творога. А ещё лучше свой домашний сыр.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин