Рецепты для зелени
Начало лета, самое травяное раздолье. Нежно-зелёные салаты, а заодно и бурый, фиолетовый базилик, кудрявая петрушка, игольчатый укроп, лапистый щавель - все разных оттенков и вкусов.
Первое, что появляется на столе, - салаты. Сколько фантазии у хозяек, столько и салатов. Зелень режут крупно и мелко, стригут ножницами, рвут руками (чтобы не касаться этой нежности металлом) и подают просто в высоком бокале, как букет (только все травки вымыты и обсушены, и каждый едок выбирает свою).
Кто-то добавляет к травам крутые яйца, огурцы, помидоры или редиску. Поливают маслом (или масляным миксом - это когда к маслу добавлены соль, сахар, лимонный сок, чеснок), сметаной или даже майонезом (хотя майонез, по-моему, тут явно лишний).
А как насчёт соков?
Хлопотное это дело, редко их готовят из свежих трав. Но зато какая польза!.. Наше дело - напомнить, что сейчас самое время попоить семью травяными соками, а уж возиться или нет - решать вам.
Сок салата. Если вы плохо спите, выпейте на ночь рюмочку. Спокойный глубокий сон восстановит ваши силы, волнения забудутся. В Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. А уж если человек болен, сок поможет быстрее поправиться. В соке столько кальция, калия, магния, железа, фосфора... всё на пользу, здоровому или больному. Фото 1.
Хорошо салатный сок сочетается с соками морковки и огурца, с яблочным соком и кислым молоком.
Сок петрушки. Вот что древние ценили на вес золота. Все его каротины и витамин С, соединённые с морковным соком, помогают нашим глазам, когда они после долгого напряжения устают, болит голова.
Эти соки снимут напряжение и успокоят...
Сок петрушки улучшает дыхание и помогает работать сердцу, отлаживает щитовидку и надпочечники.
Но этот сок пьют столовыми ложками - одну на раз и хватит!
Он хорошо сочетается с соком сельдерея, шпината и салата.
Капустный сок. Вот что защитит ваш желудок и кишечник, залечит язвы. Незаменимый помощник при похудении и борьбе с атеросклерозом.
Свекольный сок. А тут: железо и фолиевая кислота, витамины В, В1, В2, РР. Ещё и йод, а это нашей памяти защита.
Одно из лучших средств при гипертонии, укрепляет нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы. Приготовленный сок следует отстоять в холодильнике, снимая при этом пену.
Пить на ночь. Хорошо соединить с морковным соком (1:4).
Соки соками (полезно, но не еда!), но хозяйки стараются в разные блюда положить зелёных трав.
Салатные лодочки
* Разобрать пучок салата на отдельные листья, помыть и обсушить.
* На салатные листики-тарелочки разложить еду.
Какую? А какая есть.
* Картофельный салат с кукурузой, яйцами и зеленью.
* Измельчённые грецкие орехи с чесноком и творогом.
А можно и посложнее.
* Обжарить на сковородке лук и чеснок, добавить куриный фарш. Готовить на среднем огне, разминая комочки фарша. Добавить в фарш нарезанные кинзу и белую часть зелёного лука.
* Приготовить соус: чайную ложку кукурузного крахмала развести столовой ложкой белого вина и добавить соевого соуса, хрена, сахара и немного куриного бульона. Всё тщательно перемешать и довести на огне почти до кипения, но не кипятить.
* Влить соус в куриный фарш, перемешать и дать остыть. И аккуратно разложить начинку на листья салата.
Есть руками: свернуть с боков листики, брать и есть.
Вкусно, сытно и по-летнему.
Кутабы
Известное в наших краях азербайджанское блюдо - пирожки из тонко раскатанного пресного теста с мелко нарезанной бараниной с луком. Лепят как вареники и обжаривают на курдючном сале.
Вкусно, конечно. Но это зимний вариант. В разгар зелёных трав это блюдо у нас делают по-своему. Итак.
* 400 г муки, 0,5 ч. л. соли развести холодной водой и заместить крутое тесто. Накрыть, дать постоять и раскатать на очень тонкие кружки диаметром примерно 12-15 см.
* Начинка: у зелени убрать жёсткие стебли и измельчить листья шпината, щавеля (по большому пучку), кинзы, тархуна (по маленькому пучку) и одну небольшую луковицу.
* Потушить всю зелень на малом огне на топлёном масле до мягкости зелени (3-4 минуты).
* Снять с огня, остудить и выкладывать на половину тестяного кружка. Тут только посолить, поперчить и сразу же защипить.
* Обжаривать кутабы на сухой сковородке с двух сторон. И тут же на тарелке смазать топлёным маслом.
* Есть горячими с простоквашей, мацони, йогуртом. Фото 2.
Заметим: в травяную начинку можно, конечно, добавить крутое яйцо, натёртого на мелкой тёрке сыра и просто творога. А ещё лучше свой домашний сыр.