Яйцо диетическое и яйцо столовое (по пасхальным следам)

Совсем недавно многие хозяйки, готовясь к Пасхе, прямо-таки намучились с яйцами. В моей каст­рюльке, где варились «свежайшие» (только что купленные) яйца, то и дело раздавался треск - и яичко прямо «раздевалось» на глазах: скорлупа отдельно, а яйцо отдельно. Я всё подкладываю и подкладываю новые, а они всё тренькают.

У каких образовалась только трещина, тех спасли яркие наклейки, они схватывали яйцо так, что потом оно с трудом разбивалось.

Верно, только те хозяйки, которые от своих хохлаток взяли яйца в чистый четверг да и сварили их, не знали этого горя.

Покупные яйца, как известно, делятся на диетичес­кие и столовые. Диетическому нет ещё и недели, а столовому уже 25 дней.

И если диетические яйца не проданы на следующий день, когда им исполнится неделя, они - уже столовые.

Причём обычные - в возрасте 25 дней, а есть ещё «древние» столовые, которые на предприятиях хранились до 90 суток, при температуре от 0 до -2 оС.

Теперь представьте, что именно они попали в вашу кастрюльку: странно, что они все сразу не полопались.

Простая хозяйка на глаз не отличит столового от «древнего». Что делать?

Смотрите на дату сортировки и упаковки яиц и подсчитайте, сколько ещё в запасе до 25 дней.

Если прошло уже со дня сортировки (он обязательно указан на упаковке) 25 дней, значит яйцо хранилось при -2 оС.

Тут уж думай, хозяйка, сама: на яичницу - бери, на блины - бери, а на крашенки пасхальные - Боже упаси!

Кстати. В конце концов у меня на этот раз (несмот­ря ни на что!) яйца оказались очень вкусные. Вообще освящённое пасхальное яйцо всегда вкуснее просто варёного. Но в этот раз они были вкуснее, чем всегда.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин