Яйцо диетическое и яйцо столовое (по пасхальным следам)
Совсем недавно многие хозяйки, готовясь к Пасхе, прямо-таки намучились с яйцами. В моей кастрюльке, где варились «свежайшие» (только что купленные) яйца, то и дело раздавался треск - и яичко прямо «раздевалось» на глазах: скорлупа отдельно, а яйцо отдельно. Я всё подкладываю и подкладываю новые, а они всё тренькают.
У каких образовалась только трещина, тех спасли яркие наклейки, они схватывали яйцо так, что потом оно с трудом разбивалось.
Верно, только те хозяйки, которые от своих хохлаток взяли яйца в чистый четверг да и сварили их, не знали этого горя.
Покупные яйца, как известно, делятся на диетические и столовые. Диетическому нет ещё и недели, а столовому уже 25 дней.
И если диетические яйца не проданы на следующий день, когда им исполнится неделя, они - уже столовые.
Причём обычные - в возрасте 25 дней, а есть ещё «древние» столовые, которые на предприятиях хранились до 90 суток, при температуре от 0 до -2 оС.
Теперь представьте, что именно они попали в вашу кастрюльку: странно, что они все сразу не полопались.
Простая хозяйка на глаз не отличит столового от «древнего». Что делать?
Смотрите на дату сортировки и упаковки яиц и подсчитайте, сколько ещё в запасе до 25 дней.
Если прошло уже со дня сортировки (он обязательно указан на упаковке) 25 дней, значит яйцо хранилось при -2 оС.
Тут уж думай, хозяйка, сама: на яичницу - бери, на блины - бери, а на крашенки пасхальные - Боже упаси!
Кстати. В конце концов у меня на этот раз (несмотря ни на что!) яйца оказались очень вкусные. Вообще освящённое пасхальное яйцо всегда вкуснее просто варёного. Но в этот раз они были вкуснее, чем всегда.