Своим умком - своим домком
На фото: Валерий Егупов, Геннадий Зобов (слева)
В успешном колхозе не ждут милости от государства, а рассчитывают только на собственные силы.
На Ставрополье в день нашего приезда в колхоз «Родина» была с визитом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Поинтересовался у председателя Николая Душки, не спешит ли он на встречу?
- От того, что я на министра посмотрю, денег в казне не прибавится, - заметил Николай Леонидович. - Толку от парадных встреч мало. Надо делом заниматься. Поможет государство селу - скажем спасибо, а нет - тоже не пропадём. Мы давно рассчитываем только на собственные силы.
Говоря так, Душка не красуется. Колхоз «Родина» уже много лет входит в 300 лучших сельхозпредприятий России, каким-то образом умудряясь переживать все природные и экономические катаклизмы.
«Кавказский цирюльник»
Философия «жить своим умом, рассчитывать на собственные силы», пожалуй, наиболее ярко прослеживается на примере инженерной службы колхоза. В мастерских «Родины» постоянно что-то придумывают, чтобы продлить жизнь машинам и механизмам и сэкономить копейку.
Заместитель председателя колхоза по механизации Валерий Егупов везёт меня на один из машинных дворов, чтобы показать уникальную пилу, созданную местными умельцами. Этот агрегат способен обрезать ветки деревьев на высоте семи метров.
- Сегодня лесополосы оказались бесхозными, никто не следит за ними, поэтому они разрослись без меры и наступают на пахотные земли, - поясняет Валерий Павлович. - Вот мы и придумали такую пилу. Конструкция простейшая, все детали взяты от старой сельхозтехники. Только пилы метрового диаметра покупаем по пять тысяч за штуку. А на каждом отвоёванном гектаре получаем до 16 тысяч рублей прибыли. А таких гектаров не один десяток.
Агрегат прикрепляется к трактору, как любое другое навесное орудие. Главная трудность была в разработке выдвижной стрелы. Нужно было обеспечить ей и прочность, и устойчивость. Толковые дмитриевские мужики с этой задачей справились. Егупов даже написал о конструкции в журнале «Сельский механизатор». Были сотни звонков со всех концов страны. Даже с Алтая приезжали люди посмотреть на пилу в действии. Очень хвалили.
Я сказал: «люминий!»
Этот старый армейский анекдот про прапорщика, который доходчиво объяснил слишком грамотному солдату, как надо правильно называть белый металл, вспомнился мне, когда Егупов рассказывал, как освоили они литьё втулок из алюминия к трактору К-700.
По конструкции втулки должны быть стальными. Но это всё равно не спасает их от быстрого износа. К тому же изнашивается и труба шарниров, куда вставляются втулки.
Когда Егупов предложил эту идею, сомнения одолевали всех, но практика подтвердила правильность его мысли. Алюминиевые втулки оказались практичней стальных. Хозяйство экономит на этом немалые деньги. Но заводские умники хором твердят: «Такого не может быть!»
- Может. Нашим конструкторам надо почаще с «низами» общаться. Здесь далеко не дураки живут и могут многое подсказать, - уверен Валерий Павлович.
Например, Геннадий Зобов - кузнец, а на самом деле мастер широкого профиля. Освоил литьё тех самых втулок, внеся собственное рацпредложение - нагревать формы, чтоб не пузырился металл. Реставрирует так называемые подбарабанья на комбайны «Дон», экономя на каждом агрегате 15 тысяч рублей.
Сварщик Виктор Семеняк делает решета на комбайны. За сезон приносит колхозу около 300 тысяч экономии. Когда представитель завода узнал про маленькие хитрости умельцев из «Родины», приехал ругаться: мол, вторгаются в их бизнес. Но, увидев, как поставлено дело и что решета не идут на продажу другим организациям, успокоился и даже зауважал. Обещал помогать материалами.
Ставка на своё
Валерий Павлович не нахвалится на свой коллектив: толковые, дисциплинированные, трезвые мужики подобрались, одно удовольствие работать с такими. Но на формирование команды ушло два десятилетия.
- Раньше у нас и пили, и воровали, и орали друг на друга, - вспоминает Егупов. - Словом, всё было, как в колхозе. Но рынок заставил пересмотреть отношение к делу. Сегодня я сам в рот спиртного не беру и подчинённых отучил. Все понимают: хотим хорошо жить - надо хорошо работать.
Валерий Павлович самокритичен, сокрушается, что всё же не может загрузить ребят работой по полной. В межсезонье зарплата снижается, хотя по итогам года у всех под 20 тысяч получается. Но можно и нужно ещё больше зарабатывать.
Рационализаторство - один из путей занять людей, получить дополнительный доход, который пойдёт им же во благо.
Например, за разработку пилы многие получили хорошие премии. Да и само появление новой машины обеспечило работой в межсезонье как минимум четырёх человек. Добрая половина работников мехмастерских побывала за границей. Геннадий Зобов, например, отдыхал в Египте, в Шарм-эль-Шейхе.
- Сказка, конечно, море, пирамиды... Но жить я хочу в своей стране. А жить у нас можно хорошо, если сам не дурак и не ленив, ну, и руководители толковые попадутся, - размышляет Геннадий.
«Родина» - как раз то место. Здесь прослеживается здоровый консерватизм. Например, не отказались от коллективистских начал, сохранили социальные гарантии работникам, и вместе с тем всецело исповедуют рыночные отношения в экономике.
- Мы, например, против засилья импортной техники, - говорит Егупов. - У нас нет ни одного иностранного комбайна или трактора, хотя можем это себе позволить. Во-первых, никогда не окупятся, поверьте моему опыту. При нашем менталитете, при системе техобслуживания, при качестве горючего они и десять лет не протянут, да и не рассчитаны на такой ресурс. А наши «Доны» уже 23-й год в поле и ещё поработают.
Потихоньку восстанавливать, что-то совершенствовать гораздо экономичней. А во-вторых, нельзя же людей на улицу выбросить, как это делают пришлые инвесторы с «Ньюхолландами» и «Кейсами». Если ты любишь свою землю, своё село, ты должен думать и о судьбе людей, живущих рядом. В нынешней социально-экономической ситуации импорт убьёт деревню.
С этой точкой зрения можно спорить, можно соглашаться. Одно беспорно: колхоз «Родина» на ладан не дышит, а село Дмитриевское - далеко не худшее место на просторах отечества.