Глава «под рентгеном»

Журналист «Крестьянина» был рядом с новым руководителем Песчанокопского района первые три дня его работы.

Аж как-то приятно стало... Растут, растут кадры - герои наших публикаций. В октябре прошлого года «Крестьянин» (№ 41, 2009 г.) в материа­ле «Бизнес по-русски и по-зубовски» рассказал о генеральном директоре ООО «Прогресс-Агро» Александре Ивановиче Зубове. Потом (конец декабря) его признали человеком года в Ростовской области в номинации «Аграрий года». А минувшим мартом жители Песчанокопского района избрали Зубова главой райо­на. 26 марта с. г. на инаугурации (так по-нынешнему называется процедура вступления в должность), неподдельно волнуясь («Ком к горлу подступил», - поделился Зубов), Александр Иванович пообещал верой и правдой служить землякам.

И родилась такая незатейливая мысль: написать репортаж о первых днях работы Зубова. Интерес тут в чём? Пришёл новый человек на совершенно новую для него должность. Куды бечь, за что хвататься? С чего начать, кого любить, с кем пободаться? Должность-то непростая, можно сказать, штучная - одна-единственная на район такая.

Как я и предполагал (зная Зубова как натуру довольно закрытую), затея наша никакого энтузиазма у Александра Ивановича не вызвала. Его нежелание «светиться» вполне можно понять: тут сам, мол, только начинаю, а журналист хочет пару-тройку дней побыть постоянно рядом, «тенью» сопровождать каждый шаг. Ясно же: присутствие постороннего в любом случае сковывает и его самого, и его собеседников. В конце концов Александр Иванович согласился побыть «под рентгеном».

Забегая вперёд, сразу скажу про «сковывает». Нервы и самообладание у Зубова - дай Бог каждому. Александр Иванович практически не замечал журналиста (входившие в его кабинет - да, озирались вопрошающе на меня), и самое важное - он, как говорится, не «работал на камеру». Что мне и требовалось...

«Рубить с плеча не буду...»

В кабинете первого лица района мне доводилось бывать не раз. Со времён, когда на двери ещё висела табличка «первый секретарь Песчанокопского райкома КПСС...», мало что изменилось. Стандартный вариант интерьера.

На приставной тумбе, по правую руку от Зубова, портрет губернатора и иконка. Сюда же Александр Иванович поставил и подарок депутата районного собрания, фермера Ю. Апыхтина: стеклянная рамочка на подставке, окаймлённая светлым металлом. Внутри стихи собственного сочинения: «Будь честен ты, служа народу. Знай - эта доля нелегка. Зри в корень, а не в чью-либо угоду. Тогда оценят все твои дела». Как умел, так и сложил пахарь строчки, главное - от души. И мысль понятна.

О! «Фишка» нынешних дней. Это я впервые вижу в чиновничьих офисах: за спиной Зубова на стене - дуумвират, портреты Медведева и Путина, плечом к плечу. Актуально и гибко (как потом выяснилось, это прежний глава выпросил «тандем» в подарок у областного чиновника и водрузил у себя). Почему-то мелькнула ассоциация с гербом, с двуглавым орлом. Правда, смотрят они не в разные стороны. Всё время потом мучился вопросом: как они сидят? Медведев справа от Путина или Путин слева от Медведева? Чиновники-то эти тонкости знают...

...В первый же день позвонил глава одного сельского поселения: «Как к вам попасть?» Александр Иванович сразу обозначил свой режим дня: «В семь утра я на работе. Но и я вам буду звонить в это время».

Но больше всех ждал появления нового хозяина главного кабинета аппарат администрации. У членов прежней команды контракт истёк. Каждый мучился гамлетовским вопросом: быть ему дальше на работе или нет. По закону Зубов имел право всех «отпустить» с миром. Как он поступит, кого оставит, кому предложит искать новое место? Никто в тот день не получил ответа.

Александр Иванович поступил просто, собрал аппарат и объявил: со всеми заключаем контракт на один месяц, а там посмотрим персонально с каждым - продлевать дальше или нет.

- Это на время становления структуры аппарата администрации, - пояснил мне Зубов. - Рубить с плеча не буду.

У него есть соображения по поводу изменения конфигурации этой структуры. И 13 человек - заместителей и начальников отделов - написали заявление о приёме на работу в соответствующей должности... Теперь надо стараться...

Жаркий день

День второй. Вторник, 30 марта.

- Сегодня день будет жарким, - предупредил с утра А.И. Зубов, - выборы председателя Собрания депутатов района.

- А что, есть интрига?

- Ещё какая...

…Зашла Г.И. Лыкова, главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства. Докладывает главе оперативную обстановку на полях. Прикорневая подкормка озимых идёт. Боронуют. Завозят мочевину под свёклу. Очень активно работают фермеры. 11 тысяч гектаров озимых требуют особого внимания. С мышами всё нормально: погибли. Но спаслись на посевах озимого рапса. Со свёклой лучше не спешить - могут ещё морозы быть. За фермерами грешок: не отчитались в ЦСУ по 12 тысячам гектаров посевов. Соберём всех на совещание, реагирует Зубов.

В одиннадцать часов начинается первое организационное заседание Собрания депутатов района нового созыва. По каждому депутату оглашаются результаты голосования, им вручаются удостоверения и свидетельства об избрании. Здесь получился довольно любопытный расклад. Всего народных избранников 15 человек. Из прежнего состава лишь пятеро сохранили за собой места. Правящая партия в районе получила довольно болезненный удар по самолюбию. Из 14 кандидатов от «Единой России» прошли только шестеро. Два мандата получила «Справедливая Россия», один - КПРФ, остальные - самовыдвиженцы. Т. е. избиратели голосовали за тех, кого знают, ставили на первый план деловые и человеческие качества кандидатов, а не партийную принадлежность. Мандат доверия получили восемь фермеров, два врача, один педагог, два инженера и два руководителя (сельхозпредприятия и стройорганизации).

Теперь главный оргвопрос - выборы председателя Собрания депутатов. Зубов призывает депутатов быть единой командой, которая несёт ответственность перед избирателями, и предлагает на этот пост директора ЗАО «Рассвет» Виктора Ивановича Татаркина: «Я его хорошо знаю по совместной предыдущей депутатской работе» (А.И. Зубов был председателем Собрания последнего созыва. - Авт.).

А вот и интрига, на которую намекал Зубов. Фермер А.Н. Харченко выставляет собственную кандидатуру.

- Я хочу работать на благо народа.

У Александра Николаевича в районе репутация возмутителя спокойствия, он отличается независимостью суждений и поведения.

В бюллетень для голосования вносятся две фамилии. И Харченко же настоял, чтобы это голосование было тайным. Большинство согласилось с такой формой процедуры. «Чистота эксперимента» соблюдена.

Вскрытие урны. Татаркин получает 10 голосов, Харченко - 5. Виктор Иванович принимает поздравления. А глава района получает союзника, партнёра, можно сказать, единомышленника, что очень важно для дальнейшей слаженной и плодотворной работы. Думаю, что этот день можно смело занести в актив А.И. Зубова.

Ещё утром Зубову позвонили из аппарата обладминистрации: с 1 апреля начинаются встречи-собеседования со всеми заместителями губернатора. График расписан на пять дней. Через день первая такая встреча. Естественно, в Ростов надо ехать хотя бы в меру подкованным - и не просто поздороваться.

Где-то в половине четвёртого А.И. Зубов пригласил своих заместителей В.В. Зо­това (сельское хозяйство) и

А.И. Коровина (социальная сфера) и попросил подготовить вопросы по курируемым ими направлениям, которые требуется обсудить с руководителями области. Жильё ветеранам Великой Отечественной войны - особая, отдельная строка. А.И. Коровин рассказал, что после снятия сроков ограничения подачи заявок в районе провели тщательное обследование. Теперь 39 ветеранов и вдов участников ВОВ поставлены на учёт, признаны нуждающимися. Это полный и окончательный список.

А уже в пятом часу А.И. Зубов уехал вместе с В.В. Зотовым смотреть автотрассы Сальск - Тихорецк и Ростов - Ставрополь, проходящие по территории района. Ранее давались поручения по наведению порядка - теперь надо проверить исполнение.

Всех принял...

Третий день работы главы оказался богат на посетителей. Пока ещё у Зубова нет конкретного установленного дня (и времени) приёма граждан, к нему идут когда кому удобно. Естественно, он всех принимает в порядке, так сказать, живой очереди. Человек десять, наверное, прошло через его кабинет.

...Вот и первые слёзы. Понятно, женские. М.Ю. Демченко, начальник отдела культуры, не удержалась, достала платочек: «Александр Иванович, идёт травля... Я хочу работать в нормальной обстановке...» Районная газета «Колос» рядом с отчётом об инаугурации нового главы дала реплику о недостатках в проведении этого мероприятия, допущенных руководством Дворца культуры. Без всякой задней мысли. А вышло как-то несимпатично. Александру Ивановичу остаётся только утешать расстроившуюся главу ведомства.

Заходит В.Н. Мазуров, пенсионер, бывший председатель колхоза (мы писали о нём, как он принимал Н.С. Хрущёва в своем хозяйстве. - Авт.). Ему за восемьдесят, а он занимается озеленением своего села Красная Поляна, его активной жизненной позиции можно лишь порадоваться. На предвыборной встрече Зубова с краснополянцами Василию Николаевичу так понравился кандидат своим выступлением и манерой общения с людьми, что он заявил землякам: «Мне захотелось работать при таком руководителе». Сейчас ему нужна квалифицированная медицинская экспертиза одного народного средства от ожогов (весьма эффективного, как он рассказал), просит поспособствовать. Зубов обещает помочь. И другой вопрос: две внучки заканчивают учёбу, хотят вернуться в район, как с работой? Ну что ж, молодые специалисты - это хорошо. Взято на заметку.

На пороге - целая делегация: четыре водителя автотранспортного предприя­тия, которое обеспечивает внутрирайонные пассажирские перевозки. Вопрос серьёзный - конфликт с директором. Зубов выслушивает все их претензии, приглашает специалистов аппарата, курирующих АТП. Раздрай там начался не вчера. Прокуратура проводит свою проверку. Надо дождаться её результатов. Александр Иванович подводит черту: «Я вникну в ситуацию, разберусь, а потом будем конкретно решать».

...В этот день Зубов попросил программиста подсоединить ему компьютер. Установил свой личный ноутбук...

Я спросил Александра Ивановича:

- Какие-то впечатления есть от первых трёх дней работы?

Он ответил сразу:

- Я знал, какая тяжёлая ноша меня ждёт. В действительности начинаю понимать это более детально сегодня. То, что я - глава района, этого я пока не ощущаю. Работаю, как работал. Единственное - мне многое ново, надо изучать, заниматься. Это другой уровень. Я думаю, сложностей будет много, но робости нет.

На следующий день он уехал в Ростов. На первое собеседование...

Песчанокопский район

ГЕОГРАФИЯ. Расположен на юге Ростовской области.

Площадь 1881,9 кв. км, в том числе сельхозугодий - 172,7 тыс. га, из них пашни - 154 тыс. га. Район имеет общие границы с Краснодарским, Ставропольским краями и Калмыкией. Административный центр - село Песчанокопское. В составе 9 сельских поселений.

ЭКОНОМИКА. Сельскохозяйственные предприятия района специализируются на выращивании зерновых, крупяных и масличных культур, производстве животноводческой продукции. На их базе развивается местная перерабатывающая промышленность, молокозаводы, мельницы, цеха по производству подсолнечного масла, колбасных изделий.

НАСЕЛЕНИЕ. По состоянию на 01.01.2010 года на территории Песчанокопского района без учёта временно отсутствующих проживает 32246 человек более 40 национальностей, основными из которых являются граждане славянских национальностей - 30702 чел.( 95,2 %).

Народная программа

После «совместной работы», перед расставанием, я задал Зубову несколько вопросов.

- Александр Иванович, оставить успешное хозяйство и баллотироваться на пост главы района - неординарный шаг. Были сомнения, колебания?

- Мне небезразлична судьба района, его жителей. Это основной аргумент. Как специалист, думаю, я уже состоялся, имею достаточно большой производственный опыт (это не бахвальство: ООО «Прогресс-Агро», которое он создал и был его директором 14 лет, входит в число 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России. - Авт.). Чувствовал в себе силы. Площадка для инвестиций мало-мальская подготовлена. Но основная нагрузка сейчас ложится на команду.



- Она уже формируется?

- Создать работоспособную команду - первоочередная задача. Объединить актив. Я считаю, на сегодня актив района разобщён. Должна быть единая команда, чтобы мы работали в одном направлении. Не хочу, чтобы депутатский корпус был номинальным, мне нужны их активные действия. Во всех структурах, не только администрации, должны работать профессионалы. Это моя позиция. Не люблю кумовства, сватовства, пьянства. Не терплю равнодушия и разгильдяйства.

- Что в ряду основных задач?

- Необходимы рабочие мес­та. Надо привлекать инвес­тиции. Создать условия для развития личных подсобных хозяйств.

- Почему такое внимание ЛПХ?

- Три момента. Мы аграрный район - раз. Второе - создание дополнительных рабочих мест, потому что безработица сплошная. Люди разъехались на заработки - Рос­тов, Москва, Сочи. Женщины кричат: верните мужей. Третье - в ближайшие годы настоящее молоко и настоящее мясо однозначно придут на рынок с ЛПХ - гибридов импортной свинины наелись, мы хотим нашего нормального мяса, потому что оно вкуснее.

- А сельхозпредприятия, где хозяева в основном люди со стороны?

- Как только чуть обживёмся, буду встречаться с инвесторами, находить точки соприкосновения, взаимопонимания. Вопрос серьёзный и острый. Ведь что получилось? Пришли люди в район. Обещали много. Взяли землю, и практически все инвесторы на 80 процентов сократили людей, занимаются только растениеводством. Так нельзя. Я считаю - это моё мнение, - без животноводства будущего у аграрной страны нет, мы обязаны вернуться к нему. Ребята, давайте начинать заниматься животноводством. Иначе люди нас не поймут: ни инвесторов, ни власть. И уже не понимают. Вы пришли в хозяйство, было 500 работающих, оставили 50. Мол, нам интересно только растениеводство. Тогда создайте новые рабочие места. А иначе что людям делать? Умирать сёлам? Мы этого не позволим.

- Могут повернуться и уйти...

- У нас земля плодородная. Многие инвесторы заинтересованы сюда прийти.



- Позиция-то какая: это мой бизнес, никто не должен вмешиваться...

- За этим бизнесом стоят люди. Не надо забывать об этом.

- Уверены, что получится переломить ситуацию?

- Уверен. Если инвестор этого не сделает, люди просто не заключат с ним в дальнейшем договоры о сотрудничестве по аренде земли. Они будут отдавать предпочтение тем, кто будет создавать рабочие места.

- Уже в этом месяце вы собираетесь провести инвентаризацию земель...

- Нужно понять ситуацию с землёй: где она, у кого, что мы с неё получаем. Сделаем инвентаризацию силами райадминистрации и администраций поселений в ближайшее время.



- Несколько слов о народной программе. Любопытное дело...

- Первая волна была - предвыборная. Мы обратились к людям поучаствовать в формировании народной программы развития района, высказать свои предложения, что нужно сделать для улучшения жизни. Пришло около шести тысяч обращений и пожеланий. Я даже не ожидал такой реакции населения. Небезразличие порадовало. В предложениях не было негатива, озлобленности, наоборот, позитивные, конструктивные пожелания, что и как делать. Затронули самые болевые места - проблемы безработицы, здравоохранения, образования и т. д. Я был доволен. Хотя, казалось бы, время сложное, и люди не должны уже никому верить.

Теперь все предложения обработаны, систематизированы. И на этой основе будем строить свою работу.

Думаю, и из сказанного можно получить представление о том, что собирается делать новый глава райо­на. Хотя тут далеко не всё обозначено. Помните, чуть выше Зубов сказал: «Площадка для инвестиций мало-мальская подготовлена». Содержание этой фразы можно было бы развернуть: есть мощные предприятия, готовые сотрудничать с местными хозяйствами, есть банк, готовый использовать район как площадку для пилотного проекта - создания перерабатывающих предприятий - и предоставлять долгосрочные кредиты, есть заявка от крупного бизнеса на создание Фонда развития района и т. д. И всё это конкретно «под Зубова». Но он не любит говорить о делах в будущем времени. Александр Иванович предложил: «Давайте встретимся через полгода. Уже что-то можно будет увидеть».

На том и договорились. Встречаемся в сентябре...

Александр Иванович Зубов на выборах одержал убедительную победу. Набрав 56,9% голосов, он на 26,9% опередил ближайшего конкурента.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин