Три детских сада обеспечивать рада
Хозяйка мини-фермы Людмила Травкина за 30 лет сдала более 800 тонн молока
Личным подсобным хозяйством Людмила Ивановна Травкина из кубанского села Школьного Белореченского района занимается ровно тридцать лет. За это время молочные предприятия получили от Людмилы Ивановны более восьмисот тонн. Вот уж поистине река молока! А теперь, уважаемые читатели, предлагаю вам несколько расчётов. В селе есть детский сад «Маленькая страна». Его воспитанникам дают в день 35-40 литров полезной продукции. Почти такие же детские сады по численности воспитанников есть в соседних населённых пунктах. Травкина сдаёт ежедневно 120-130 литров. Этого молока хватит для трёх детсадов.
У Людмилы Ивановны своя мини-ферма, и земляки по праву называют землячку фермершей. Коровы Красуля и Душица, попавшие в кадр, рекордистки – дают в среднем сорок литров в день. Другие девять бурёнок – поменьше. Кстати, у тех коров, которые не блещут надоями, – улыбается Травкина, – и соответствующие клички : Инфляция и Шалунья. Но если дела молочные поправятся, я им клички поменяю.
…В Школьном и в других хуторах сельского поселения Людмилу Ивановну Травкину знают не только как умелую хозяйку, но и как ветеринарного фельдшера. Более десяти лет она трудится в Новоалексеевской ветлечебнице. Не так давно её назначили заведующей лечебницей. О профессии ветеринара Травкина мечтала с детства. А «виновата» в этом её крестная мама. Окончив сельскохозяйственный техникум, Людмила работала по выбранной специальности на фермах нескольких предприятий. А в трудные 1990-е годы прошлого века она купила двух коров-кормилиц. Со временем к ним добавились ещё три. Сейчас у Людмилы Ивановны помимо коров есть и бычок-красавец Буран. Не секрет, что управляться с животными сложно, но Людмила Ивановна всегда рассчитывает на помощь сына Александра, который, в основном, занимается заготовкой сена и трудоёмкой работой в базу для животных. А доить хозяйке помогают дочь Юлия и невестка Валентина.
…Почти в сорока дворах села Школьного держат коров. Всего 135 животных. Людмила Ивановна и её коллеги шефствуют над крупным рогатым скотом и соседнего, Великовечненского сельского поселения. Недавно специалисты ветслужбы сделали животным, находящимся на территориях двух поселений, около полутора тысячи вакцинаций. Это прививки от сибирской язвы, ящура и других опасных болезней.
Людмила Ивановна рассказала несколько случаев спасения животных.
– Работа ветфельдшера – это не только прививки и капельницы, но и оказание помощи коровам во время родов, при остановке дыхания, при травмах. На моей памяти немало было моментов, когда заведующие фермами или фермеры хотели отправить животных под нож. Мне же приходилось убеждать людей, что коров можно исцелить. Уколы, отвары из трав давали положительный результат, и они после трёх-четырёх дней лёжки поднимались, возвращались в стадо.
Иногда мы словно с того света вытаскивали бурёнок. Эти животные – умные и благодарные. Я не раз ощущала их своеобразное спасибо за спасение: бывало, лизнёт, оближет или ласково промычит…
Слушая Людмилу Ивановну, вспомнил, как одна из её соседок, Лидия Ивановна Лескова, с гордостью сказала: «Травкина – это наш Айболит! Она в любое время суток и лично, и по телефону может дать толковые и ценные советы хозяевам самых разных животных. Я не раз слышала, как наш ветеринар давала консультации по тяжёлым отёлам коров. А недавно, когда клещ укусил за вымя одну из бурёнок, Людмила Ивановна тут же приехала на своей машине и сделала корове спасительный укол».
Беседуя с Травкиной, мы не обошли стороной и пандемию коронавируса.
– В некоторых странах инфекция поразила животных. Особенно пострадали норки. Людмила Ивановна, не опасен ли коронавирус коровам?
– Этот вопрос беспокоил и меня, но специалисты высокого уровня считают, что инфекция бурёнкам не страшна, – ответила Травкина.
От её односельчан я узнал, что Людмила Ивановна постоянно отстаивает интересы владельцев коров. Не даёт покоя властям – ни местного уровня, ни районного масштаба. А всё потому, что чиновники не всегда торопятся выделить селянам необходимые гектары пастбищ.
– Два года мы писали во все инстанции с просьбой помочь в решении кормового вопроса. И только краевой департамент имущественных отношений откликнулся – нам выделили 150 гектаров пастбищ, – сказала Травкина. – А ещё мне хочется поблагодарить депутатов Законодательного собрания Кубани. Особенно за субсидии. Их нам выделяют на приобретение животных и за сдачу продукции. Купила я двух тёлок за 74 тысячи рублей, а вскоре мне вернули почти половину затраченных средств. За каждый сданный литр получаю прибавку – два рубля. В месяц набегает 5-6 тысяч рублей.
Помимо дальнейшего развития своего хозяйства Травкина мечтает построить новый дом, продолжить заниматься разведением любимых роз и хризантем. В свободное время («жаль, что его очень мало») смотреть любимые телепередачи, читать детективы, играть в шахматы, разгадывать кроссворды. А ещё она искренне радуется успехам простых людей, которые своим трудом добиваются в жизни немало полезного: кормят свои семьи, земляков и страну.
Людмила Ивановна Травкина – из числа этих замечательных тружеников.
Владимир Нестеренко
Белореченский р-н,
Краснодарский край
Фото автора