Баня будет! Слово офицера

В ставропольском селе открылась муниципальная баня - явление по нынешним временам уникальное.

Пять лет назад на сходе граждан главе села Вячеславу Сыроватко поступил наказ - построить муниципальную баню. Отставной подполковник сказал по-военному коротко: «Есть!»

- Ну ты и нажил себе геморрой, - по-дружески посочувствовал Вячеславу Ивановичу один из районных чиновников. - Из каких источников будешь финансировать, как покрывать неизбежные убытки? Тебя одними проверками замучают…

Так оно и было. Все эти пять лет шёл как по лезвию ножа. Оказывается, даже такой статьи - «баня» в бюджетном законодательстве не существует, пришлось проводить финансирование по линии «физкультурно-оздоровительное учреждение». И ещё много всяких недоразумений и препон пришлось преодолеть. Но слово офицера Сыроватко сдержал.

Баня как чудо

Теперь, когда на месте развалин старой колхозной бани красуется почти заново построенное помывочное заведение, можно и вспомнить, как оно было.

Поначалу решил изучить опыт коллег. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства компьютер выдал ему около десятка сёл, где были бани. Стал звонить:

- Привет, глава! У тебя баня в селе есть?

- Одни стены остались…

И так везде. Нет муниципальных бань в ставропольских сёлах. Нашёл только одну в посёлке Весёлом Новоалександ­ровского района. Съездил туда, посмот­рел и понял, что надо делать всё не так. Во-первых, нужно строить баню с учётом современных требований к удобствам, во-вторых, максимально сосредоточиться на экономии энергозатрат, иначе вылетит весь сельский бюджет в банную трубу.

- Ехал я как-то на машине, - вспоминает Вячеслав Иванович, - остановился перед селом около группы молодёжи, спрашиваю: «Какую баню вы хотите?» Говорят, чтоб обязательно бассейн был. Сделали и в женском, и мужском отделении.

Приехавшие на открытие бани чиновники из района сразу предупредили Сыроватко, что с бассейном у него будут проблемы, санэпидслужба начнёт обязательно интересоваться качеством воды. Но отважный подполковник заверил, что всё предусмотрел, водообмен отлажен, в доказательство может хоть сейчас напиться из бассейна.

Лавки для бани сделали ребята из фирмы, которая изготавливает надгробные памятники. Может, сей факт кого-то и покоробит. Зато, как говорится, дёшево, надёжно и практично. Шкафчики для одежды соорудил из дерева местный умелец Слава Белашов. Заверил, что коробиться под воздействием влаги не будут. Он же смастерил столики, за которыми можно после парной попить чайку, минеральной водички, а то и чего покрепче, хотя врачи не рекомендуют. Стены в новой баньке сияют современной кафельной плиткой, потолки отделаны пластиком - особым, противопожарным.

Новоиспечённый директор бани, бывший агроном Александр Скоробогатов разъясняет нам, как устроена сис­тема отопления. В целях экономии решили топить баню газом, а не электрическими тэнами. Специальные газовые форсунки накаляют трубу довольно большого диаметра. Она отдаёт своё тепло камням, которыми её обложили. Такая каменка накаляется очень быстро, тепло в парной за счёт хорошей изоляции держится долго. Можно было бы ещё повысить эффективность обогрева, уменьшив диаметр трубы. Но пусть лучше часть горячего воздуха улетит в атмосферу. Зато вместе с ним уйдут не сгоревший пропан и угарный газ. Специалисты райгаза скрупулёзно замеряли показатели банной атмосферы, вредных примесей не обнаружили.

Где деньги взять?

Никаких спонсоров к строительству бани Сыроватко не привлекал. Подвижников среди богатых людей сегодня не так-то легко найти. Деньги хитрый подполковник нашёл в бюджете. В Минис­терстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства специалист помогла правильно оформить документы, чтобы открыть финансирование бани: прониклась симпатией к Вячеславу Ивановичу после того, как узнала, что он бывший военный, а её папа тоже был офицер. Определили затраты на помывку одного клиента. Остановились на 300 рублях, хотя реально они выше. Цену билета определили в 100 рублей. Таким образом, 200 целковых обязался доплачивать бюджет.

- Это серьёзное подспорье, хотя всё равно не окупает всех затрат, - говорит Вячеслав Иванович. - Но наша баня - не коммерческое предприятие, мы не можем переложить все расходы на население. Предоставляем льготы пенсионерам, они будут платить 70 рублей, а ветераны войны и дети дошкольного возраста могут мыться бесплатно. Но убытки надо стараться свести к минимуму. Часть помещений сдали в аренду под парикмахерскую и магазин. С пятницы по воскресенье действует обычный тариф, вторник - четверг - коммерческие дни. Тому, кто хочет попариться с комфортом своей компанией, час обойдётся в 500 рублей. Кстати, уже поступают заявки из райцентра, хотя мы и не давали никаких объявлений.

Арендующая помещение под парикмахерскую Елена Касич из Светлограда (о её учебном центре парикмахерского мастерства мы рассказывали на страницах «Крестьянина») очень довольна началом работы. Желающих сделать хорошую причёску, маникюр, педикюр среди селян хватает. Многие раньше ездили к Елене Ивановне в райцентр, а теперь она приехала к ним.

- Надеюсь, что дело пойдёт, - говорит Елена Ивановна. - Народ в селе культурный, доброжелательный, с такими клиентами работать одно удовольствие. К тому же мой муж родом из Благодатного, и мы просто не могли не откликнуться на предложение Вячеслава Ивановича.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин