Шитаке - король лекарственных грибов
Лечением грибами «ведает» фунготерапия.
Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога. На Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик применялся при лечении туберкулеза. Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях. Лисичками - чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозником отваживали мужиков от водки. Веселка помогала при болезнях желудка. Трутовик лиственничный способен заставить работать «ленивую» печень. Строчок - гриб для суставов. Березовым грибом чага лечат опухоли и другие болезни.
Но королем грибов сейчас признан «заграничный» гость. Расскажем о нем подробнее.
Императорский гриб ШИИТАКЕ
«Гриб - император», «король лекарственных грибов», «грибной женьшень», «гриб спящего Будды» - так величают его в Японии, откуда он родом. Его успешно использовали еще 2000 лет назад при лечении более 40 болезней. О нем слагают легенды. Он настолько дорого ценился, что долгое время был доступен лишь ближайшему окружению монархов. Члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места их произрастания держали в строжайшей тайне.
А теперь - о главном. Шиитаке полностью съедобен. Целебные свойства его уникальны. Это подтверждено множеством клинических исследований. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и грибные фитонциды, которые способны бороться с любыми вирусами. Мы не станем утомлять вас терминами и более подробными научными находками. Самое важное: этот гриб благоприятно влияет на работу практически всех систем организма.
Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам, повышает иммунитет и увеличивает продолжительность жизни. Он ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердения артерий и опухолей. Им лечились от бронхитов, слабости, водянки, оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравлении грибами.
Есть научные сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукости, плохом зрении, аллергии, геморрое.
Злокачественные и доброкачественные опухоли (особенно в начальной стадии заболевания), вирусные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, аллергия, сахарный диабет, рассеянный склероз, красная волчанка, полиартриты, аллергия, простатит и аденома (после консультации с врачом), алкоголизм, поражения печени - тоже в его «компетенции».
Шиитаке рекомендуют пациентам, имеющим наследственную предрасположенность (особенно в так называемых “раковых” семьях) или работающим на вредных предприятиях. Необходимо принимать шиитаке и при доброкачественных опухолях, которые могут подвергнуться перерождению. И, наконец, препараты чудо-гриба могут спасти женщин от развития злокачественных и доброкачественных опухолей матки и молочных желез, попутно нормализуя гормональный фон женского организма. Кроме того, что шиитаке влияет на саму опухоль и ее метастазы, он еще и уменьшает побочные эффекты лучевой и химиотерапии.
Некоторые специалисты рекомендуют: чтобы не заболеть раком, достаточно раз в год принимать препарат из шиитаке в профилактических целях. Лечение грибами, как и травами - длительное, иногда (при серьезных заболеваниях) до года.
Ежедневное употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течение недели снижает уровень холестерина.
Уже после недельного приема шиитаке у многих больных снижается острота такого заболевания, как герпес. Наружные проявления проходят и вовсе за 2-3 дня. В профилактико-лечебных целях обычно употребляют 6-16 г сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.
Сейчас на основе шиитаке и гриба маитаке появились БАДы.
Что мы должны еще усвоить? То, что шиитаке, конечно же, не “лекарство от всех болезней”. Добавки на основе шиитаке и порошки ни в коем случае не могут служить альтернативой хирургическому лечению рака, лучевой или химиотерапии. Исследования показывают высокую эффективность этих грибов в отношении именно начальных стадий онкозаболеваний, это лишь дополнительное, вспомогательное средство при лечении.
Что же касается профилактического действия от многих недугов, то оно бесспорно подтверждено, в том числе и нашими читателями.
Есть и ограничения в применении шиитаке. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, так как действие его у этих категорий пациентов недостаточно изучено. С осторожностью его назначают больным бронхиальной астмой. Совместное применение аспирина и шиитаке также требует наблюдения врача.
Шиитаке научились разводить и у нас - культурным способом. Дело это хлопотное, трудоемкое. Но стоит ли в наше время удивляться, что наряду с честными производителями тут же появились халтурщики, предлагая нам за баснословные цены свою, нередко сомнительную продукцию. Играют на всем: и на нашей доверчивости и даже на хитромудрых рецептах. Вот «образец» одного из рецептов: берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2-3 раза в день. 5 (!) граммов продукта оценивают в 150-170 рублей! Попросту говоря, на нас делают деньги… Потому что для полноценного курса с положительным эффектом нужно не менее 400 граммов. Посчитали?
К слову, БАДы шиитаке в таблетках - тоже сплошное надувательство: стоимость этих красивых коробочек в зависимости от количества таблеток - от 700 до 1200 рублей каждая. А в таблеточке - микродоза полезного вещества. Даже десяток коробочек не поможет…
Двое наших читателей из Изобильного и Усть-Лабинска, сполна вкусив плодов шарлатанства, нашли-таки очень качественный, 100% шиитаке по весьма доступной цене. Его по точной технологии выращивает в своем хозяйстве Александр Дмитриевич Свирский (394066, г. Воронеж, Московский пр-т, 179 а, тел.: 8 (4732)-43-79-75). Он же разработал авторский рецепт, на первый взгляд, простой. Достоинство рецепта в том, что в нем - оптимальное количество лечащего вещества: 100 г измельченного шиитаке залить 1,5 л качественной хлебной водки без ароматизаторов и каких - либо добавок. Настаивать 2 недели в темном месте в горизонтальном положении. Ежедневно взбалтывать. Через 2 недели слить, отжать, процедить. Принимать 1 ч. ложку утром за полчаса до еды и 1 ч. ложку на ночь за полчаса до сна. При употреблении настойки можно добавить немного меда (для вкуса) в каждую разовую дозу. Но лучше все же употреблять лекарство в «чистом» виде. При настаивании шиитаке мед и травы не добавлять.
В процессе лечения и в зависимости от характера заболевания дозировку можно увеличивать до 3-х и 4-х ч. ложек в день. Но это уже - после консультации с автором рецепта.