Как Волохонский за село радел
Бывшего банкира и депутата обвиняют в хищении денег, предназначенных для кредитования села.
«Крестьянин» в № 3 сообщал о том, что по обвинению в мошенничестве и легализации денег, добытых преступным путём, арестован бывший руководитель ростовского отделения Россельхозбанка Юрий Волохонский.
Последовали звонки наших читателей, которым, понятно, любопытно, кто и как умыкнул у банка деньги, выделенные для них, работников агрокомплекса. Выяснить это оказалось непросто: правоохранительные органы пока придерживают информацию, чтобы не давать козыри стороне защиты, а также по старой советской традиции помалкивать - как бы чего не вышло. Доходит до смешного: следователь просит журналистов не называть Волохонского по фамилии. Сам Волохонский воспользовался 51 статьёй Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близких. Его коллеги, например нынешний начальник службы безопасности филиала РСХБ Александр Крамаренко, вместо ответов на конкретные вопросы бодро рапортуют, что филиал продолжает «плодотворно работать» и что «вы же понимаете, имидж банка». Адвокат банкира пользуется возможностью донести до общественности, что Волохонскому приходится нелегко в застенках СИЗО. И так далее...
Тем не менее кое-что нам удалось установить. Например, какие предприятия были задействованы в преступной схеме и что в итоге сумма похищенного может приблизиться к миллиарду.
Не всё то карьера, что блестит
Сотрудник оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по налоговым преступлениям Главного управления МВД по ЮФО Евгений Ковган рассказал:
- Первую информацию о том, что Россельхозбанк выдавал в 2007-2008 годах большие кредиты под залог несуществующего имущества, мы получили в феврале 2009 года. Причём речь шла о деньгах, целевым образом предназначенных для нацпроекта «Развитие АПК».
На тот момент Волохонский стал безработным (тремя месяцами ранее, в ноябре 2008 года, был уволен из РСХБ «за недочёты в организации кредитной работы»), но пробыл в таком статусе недолго. И это первая загадка феномена Волохонского: уже в мае 2009 года его назначили управляющим ростовским филиалом Связь-банка. Причём, внимание: его кандидатура была согласована Главным управлением Центробанка по Ростовской области.
- Трудно поверить, что в банковской среде не знали о, мягко говоря, карьерных проблемах банкира, - говорит следователь по особо важным делам следственной части того же ГУ МВД по ЮФО Сергей Животов. - Для нас это странно, хотя и не относится к предмету расследования.
По данным «Крестьянина», разговоры том, что у Юрия Волохонского назревают большие проблемы с законом, пошли задолго до официального возбуждения уголовного дела. Слухи оправдались, что подтверждает истину: в России слухи больше, чем слухи.
Первая мысль, которая промелькнула в голове руководителя известной на Дону фирмы «Агроземинвест» Петра Косова, когда он узнал об аресте Волохонского: «Рано или поздно так оно и должно было случиться. Сколько можно судьбу испытывать?» С банком и его руководителем Косов по необходимости общался плотно.
- Думаю, он «работал» не один, его покровители сидят в Москве, - говорит Косов. - Они и протолкнули его в РСХБ в 2000 году, хотя на тот момент были кандидатуры на этот пост поопытнее и поавторитетнее.
Однако многие предприниматели сходятся в том, что он действительно довольно грамотный банкир, который сделал блестящую карьеру (см. нашу справку). Написал кандидатскую диссертацию «Развитие современной системы кредитной кооперации в России». Проходил стажировку по этой тематике во Франции. Видимо, французский опыт помог ему стать президентом Южно-Российской ассоциации кредитных союзов. В то же время многие замечали у Волохонского такое ценное качество, как обострённое чутьё на новые властные ветры. С момента объявления экс-президентом Путиным приоритетных национальных проектов, в том числе «Развитие АПК», Волохонский стал много говорить о необходимости поднимать российское сельхозпроизводство, выглядел настоящим радетелем села. В ряде интервью Юрий Николаевич обещал создать на Дону крепкую кооперативную сеть. Пётр Косов вспоминает, чем закончилась эта говорильня:
- Сегодня в области работает пять-шесть кредитных кооперативов, но они выживают сами, без всякой помощи со стороны властей. А я напомню, что Россельхозбанк - государственная организация. По инициативе Волохонского мы тоже в своё время создали в станице Кагальницкой кредитный кооператив «Казачий». И ни рубля от Россельхозбанка не получили. Тогда мне и намекнули, что Волохонский без откатов ничего не делает.
Филиал на хорошем счету
- Многие банкиры используют подобные схемы, и обнаружить внутри банка такое преступление нетрудно, - говорит подполковник Ковган и уточняет, - но только если к тому есть воля руководства. При этом снаружи - полная видимость благополучия: крупные кредиты идут один за другим. По нашим данным, подобранные Волохонским люди создали десять обществ с ограниченной ответственностью. На некоторые из них они получили несколько крупных кредитов в разных отделениях РСХБ в Ростовской области. На сегодня достоверно известно о пяти кредитах на общую сумму, близкую к четверти миллиарда. Причём проверка наличия заложенного имущества не проводилась вовсе.
В качестве «имущества» выступала недвижимость или, как в одном из случаев, несколько тысяч тонн зерна, якобы хранимого на элеваторе. Получателями кредитов были, например, Волгодонский МЖК, элеватор в Сальске. Оба предприятия в итоге были доведены до банкротства. Похищенные деньги обналичивались путём приобретения объектов бизнеса и недвижимости в Псковской и Ростовской областях.
- Получив очередной кредит, владелец ООО не выплачивал по нему ни рубля процентов, - продолжает сыщик. - Однако ни службу безопасности банка, ни его московское начальство это не настораживало. В первом случае понятно, почему, а Москва только радовалась увеличению кредитного портфеля ростовского филиала, выплачивая ростовскому управляющему по этому поводу бонусы. Когда Волохонский принял пост руководителя отделения, кредитный лимит составлял 1 миллиард рублей, под конец его руководства, в том числе и благодаря деятельности преступной группы, кредитный портфель филиала банка вырос до восьми миллиардов.
Ещё одна загадка дела Волохонского в том, что из банковских функционеров заключён под стражу он один. Остальные трое задержанных - руководители получивших кредиты ООО. Хотя известно, что крупные кредиты выдаются не одним человеком, а комиссией в составе начальников кредитного и залогового отделов, начальника службы безопасности банка и руководителя филиала. Возможно, их уберегло от камеры то, что они сотрудничают со следствием?
Безупречная репутация
Защитник Волохонского Игорь Плотников пояснил, что в общении с прессой связан позицией клиента, который воспользовался конституционным правом отказаться от дачи следствию каких бы то ни было показаний.
- Какие бы сведения я ни предоставил журналистам, - сказал г-н Плотников, - они будут использованы правоохранительными органами против моего подзащитного.
О Волохонском он отозвался как о человеке «с абсолютно безупречной репутацией» и о «высококвалифицированном специалисте». Это, по мнению защитника, само по себе вызывает глубокие сомнения в его виновности, так как следствие инкриминирует Волохонскому, по выражению Плотникова, «до абсурда топорную преступную схему».
Адвокат посетовал на крайнюю затруднённость общения с Волохонским. По его словам, руководство СИЗО УФСБ, где тот содержится, лишило его возможности обмениваться с клиентом документацией, из-за чего нельзя эффективно готовить жалобы на действия тех же сотрудников СИЗО и ряд других.
- Кроме того, в адвокатском сообществе существует устойчивое мнение, что в изоляторе ФСБ контакты защитников с их клиентами контролируются с помощью технических устройств, так что и в этом отношении мне сложно говорить о конфиденциальности нашего общения.
Недовольство адвоката вызвало и само заключение Волохонского под стражу:
- У этого человека жена, двое детей, он известен в области. Он не собирался никуда сбегать, как-то ещё мешать следствию. Во всяком случае, доказательств обратного нет. И всё же несмотря на неоднократные призывы президента не применять взятие под стражу к обвиняемым по экономическим преступлениям, его арестовали. При этом факты преступлений в действительности не имели места.
На довод о том, что деньги Россельхозбанка всё-таки куда-то исчезли, Игорь Плотников заявил:
- Защита убеждена, что Волохонский действовал в рамках закона, следствие же произвольно криминализировало обычные гражданско-правовые отношения между субъектами хозяйственной деятельности.
Гол как сокол
Пока по делу арестованы склад в Сальске и перерабатывающий завод в Псковской области. Общая стоимость этого имущества - около 200 млн рублей. В принципе, это почти покрывает инкриминированную сумму похищенного, однако следователь Животов настроен не так радужно:
- Всего невыплаченных кредитов с процентами - около миллиарда рублей. Но пока речь идёт о хищении 250 миллионов. Эта сумма выплывает по известным нам четырём-пяти преступным эпизодам. Полагаю, что и количество эпизодов, и сумма похищенного будут уточняться в ходе расследования. Уточняться - это, надо полагать, расти. Удастся ли государству вернуть пропавшие деньги?
Лично у Волохонского имущества почти нет. Можно сказать, гол как сокол. Квартира в Ростове находится в собственности жены, на него же оформлен только гараж. Последняя загадка в этом деле: куда оно всё, нажитое, девалось?
- Известно, что у него есть недвижимость и бизнес за рубежом, - говорит Ковган.
- Если оперативные работники предоставят нам информацию о наличии у главного фигуранта дела имущества в России или за её пределами, следствие будет принимать решение об аресте этого имущества, - говорит Животов.
По неофициальным сведениям, когда Волохонского пришли арестовывать, он попросил: «Дайте мне полчаса, и я верну все деньги». В правоохранительных органах эту информацию официально не подтвердили.