Кто хотел смерти председателя?
Почему преступник не прятал лицо?
Как мы уже сообщали, 23 марта в 12 часов 40 минут в селе Кугей Азовского района Ростовской области был застрелен председатель СПК «Победа», депутат районного собрания Фёдор Понятовский.
47-летний председатель погиб во дворе собственного дома. На место происшествия выехали высокие чины областной прокуратуры и ГУВД, криминалисты, оперативники, участковые со всей округи, всего, по словам местного участкового Сергея Бессонова, не менее 80 человек.
Первый же осмотр показал, что Фёдор Анатольевич погиб от двух огнестрельных ранений - в туловище и голову. Его вдова, Екатерина Ивановна, показала, что видела убийцу. Муж приехал домой на обед, раздался телефонный звонок и некто попросил его выйти, открыть калитку. Когда он открыл, раздались два хлопка. Женщина выглянула и увидела лежащего на дорожке мужа и человека в вязанной шапочке, который наставил на неё ствол, но стрелять не стал. Екатерина Ивановна тут же спряталась за дверью и позвонила в милицию.
Найденные гильзы калибра 9 мм, вероятно, принадлежат пистолету Макарова, однако не исключено, что преступник использовал атипичное оружие - газовый пистолет ИЖ-78 с заменённым штатным стволом - популярное у наёмных убийц оружие.
Следственный комитет скупо сообщает, что будут проверены все возможные версии, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего и личными неприязненными отношениями. Ход расследования взят на контроль в следственном управлении по Ростовской области.
Надежда на поимку убийцы есть. Со слов вдовы и местных мальчишек был составлен фоторобот стрелявшего. Это субъект 30-40 лет, среднего роста, был одет в тёмную куртку, вязаную шапку и спортивные туфли чёрного цвета.
В течение 20 лет бессменный председатель СПК добился для своего хозяйства немалых успехов. Анатолий Селиванов, сейчас работающий в группе компаний «Агроземинвест», пять лет трудился в управлении сельского хозяйства Азовского района и часто встречался с Понятовским, продолжал с ним сотрудничать и до недавнего времени. По его словам, урожайность кукурузы на полях «Победы» доходила до 110 центнеров с гектара. Отлично обстояли дела и на крупной «победовской» птицефабрике.
- Хороший хозяин, - сказал Селиванов. - С хитрецой, так на то и крестьянин. В прошлом году хозяйство было признано администрацией области вторым в тройке лучших.
Жители села Кугей в растерянности: ничего плохого, кроме хорошего, никто от Понятовского не видел.
На вопрос, что же тут у вас случилось, продавец магазина ответила просто:
- Горе случилось.
- Какие там ещё враги?! - возмутился водитель СПК «Победа».
- За последний год в Кугее произошло всего одно преступление, и то - кража, - сказал участковый Сергей Бессонов и сильно усомнился, что Понятовский мог обидеть кого-то из односельчан:
- Он на полутонах с людьми разговаривал.
И секретарь СПК подтвердила, что недоброжелателей у Понятовского быть не могло в принципе.
- На Фёдоре Анатольевиче хозяйство всё держалось. Люди на него богу молились.
По словам Андрея Бельгина, который сейчас замещает Понятовского, в день трагедии у него с председателем был намечен выезд на поля. Собирались посмотреть, где сеять первый ячмень. Выглядел ли он подавленным? Наоборот. На последней планёрке был даже весел.
Вот это, вкупе с однозначным мнением опрошенных нами «победовцев», говорит, что Фёдор Анатольевич никого не опасался и в тот день никаких гостей не ждал.
Наиболее логичной представляется версия о связи убийства с хозяйственной деятельностью Понятовского. Сюда могут входить финансовые отношения хозяйства с партнёрами, не исключены и последствия конфликтов в сфере земельных отношений. Последнюю возможность косвенно подтвердила руководитель ревизионной комиссии СПК, сказав дословно следующее:
- Где москвичи, там и стреляют.
На вопрос, много ли тут москвичей, ответила категорически:
- Да уже весь район под ними, всё скупили, кроме «Победы».
- А были у «Победы» какие-то трения с кем-то из-за земли?
- Ничего не знаю, - тут же замкнулась женщина, видимо, вспомнив строгий наказ правоохранителей в контакты с прессой не вступать.
Обращают на себя внимание два момента. Убийца не скрывал лицо и оставил в живых супругу председателя, дав криминалистам возможность с её помощью сделать довольно качественный фоторобот. Он не оставил пистолет на месте преступления.
Эти обстоятельства выпадают из общей картины заказного убийства. Однако не исключено, что оружие преступник позже выбросил, например, в реку Кагальник. А отсутствие маски можно объяснить тем, что он приезжий, которого в области всё равно никто не знает. Есть ещё один вариант: заказчики преступления наняли законченного идиота.
Конечно, следственно-оперативную группу не может не заинтересовать номер телефона, с которого Понятовского вызвали за ворота. Отследить его несложно, хотя он наверняка окажется купленным на подставное лицо.
Скорее всего, роковой звонок по телефону сделал кто-то из знакомцев Понятовского, в противном случае тот вряд ли пошёл бы открывать калитку. И скорее всего звонили вообще из другого места, подробно рассчитав с убийцей все действия по времени.
В пользу версии о «заказе» говорит и тот факт, что кто-то сообщил убийце, в какое время Понятовский обычно заезжает домой обедать.
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.