Испытание длиною в 20 лет

Развитие фермерства шло самотёком при мощном противодействии старых и новых латифундистов.

22-23 января 1990 года в Москве состоялся Первый съезд фермеров России. Он принял программу и устав организации, дал ей звучное имя АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), которое известно сегодня каждому жителю нашей страны.

Публикуем статью одного из активных участников тех событий - заместителя председателя оргкомитета по подготовке Первого съезда фермеров России В. Ф. Башмачникова. Владимир Фёдорович 16 лет возглавлял АККОР, ныне он её почётный президент.

20 лет назад представители пятидесяти семи респуб­лик, краёв и областей - главы частных крестьянских хозяйств, арендных коллективов и малых кооперативов съехались в столицу, чтобы во всеуслышание объявить стране: вновь, после всеобщей коллективизации, появился уклад крестьян-частников. Делегаты ставят перед собой задачу про­анализировать препятствия и помехи, чинимые противниками этого уклада, учредить Ассоциацию, которая будет представлять интересы свободных крестьян.

В конце 80-х годов прошлого века после многочисленных экспериментов с сельским хозяйством методом рывков и дёрганий на основе разного рода укрупнений советское партийно-государственное руководство вспомнило об уроках ленинского НЭПа. В марте 1989 года был снят запрет с частных крестьянских хозяйств. Началась подготовка соответствующих законов. Во всех рес­публиках страны, в том числе и в РСФСР, не дожидаясь новых земельных кодексов, в каждом административном районе были сформированы фонды перераспределения земли, из которых селяне, пожелавшие создать свои крестьянские хозяйства, могли получить земельные наделы для обработки.

В тот год учёные ВАСХНИЛ и ряда сельхозвузов страны провели широкий анкетный опрос жителей российских сёл по поводу их готовности создать частные хозяйства. Выяснилось, что такое желание имеют 20 процентов опрошенных. Однако этого было вполне достаточно для начала большой реформы: 20 процентов по стране - это более 10 миллионов крес­тьян.

Не просто тогда было получить землю и технику. Но за год в России было зарегистрировано несколько тысяч крестьянских хозяйств. Их посланцы и обсуждали начало большого пути на первом всероссийском съезде фермеров.

С того времени прошло 20 лет. Это значительно больше, чем история отпускала реформе Витте - Столыпина и новой экономической политике Ленина. Но, несмотря на такой продолжительный срок, современная аграрная реформа оказалась менее результативной, чем предыдущие. И не потому, что не было объективных условий, как заявляют некоторые критики российского фермерства. Причина, на наш взгляд, кроется в том, что государство, по существу, отказалось от выбранного в начале крестьянского её направления. Новые политики, пришедшие во власть, не имея иммунитета от гигантомании, дружно ею заболели. Всё внимание, бюджетные средства, административный ресурс были направлены на создание и поддержку крупных агрохолдингов, животноводческих комплексов и мегаферм. Крестьянские (фермерские) хозяйства получили существенную господдержку только в первые годы реформы.

Развитие фермерства, таким образом, шло самотёком в условиях мощного противодействия со стороны старых и новых латифундистов, а также их чиновничьих союзников.

Сегодня становится очевидным, что изменение вектора аграрных преобразований, однобокое предпочтение крупногабаритных производственных объектов не помогли разрешить или хотя бы отодвинуть продовольственную проблему. Сорок миллионов гектаров заброшенной пашни не распахиваются. Продолжает сокращаться поголовье коров. Страна испытывает явный дефицит молока и мяса собственного производства. В условиях финансового кризиса решить продовольственную проблему за счёт нефтедолларов становится всё труднее.

В этих условиях болезнь гигантомания, поразившая агрочиновничество, начинает отступать. Похоже, что её тяжёлая фаза позади. Высокие руководители российской экономики, кажется, начинают понимать, что метод концентрации сил и ресурсов на избранных направлениях даёт хорошие результаты не везде и не всегда. Наверное, он полезен при реализации космических программ, на прокладке трубопроводов под лесами и морями, для создания нового сверхоружия. Но этот метод ударного прорыва не годится для развития сельского хозяйства с его рассредоточенными полями и привязанными к полям крестьянскими поселениями. Все попытки сосредоточить бразды правления сельхозпроизводством в одном большом кулаке никогда не давали пользы. В сельском хозяйстве лучше, чтобы большинство активных крестьян были сами себе «кулаками».

Видимо, всё глубже осознавая это, высокие агроруководители вновь заговорили о необходимости более серьёзно заниматься развитием фермерства. У крестьян, решившихся вести частные семейные хозяйства, вновь проснулась надежда на улучшение бизнеса и жизни.

Однако новые латифундис­ты, вскормленные на льготных кредитах, увидели в такой тенденции опасность. Ведь фермерство для них - серьёзный конкурент в борьбе за землю и госсубсидии. Можно не сомневаться, что это по их заказу и под их дирижирование средства массовой информации наполнились материалами о российском фермерстве. В них почти ничего не говорится о его положительных сторонах и успехах, чаще всего смакуются трудности и неудачи. При этом преобладает дезинформация. Например, в газете «Аргументы-Неделя» (№ 48, 3 декабря 2009 г.) К. Гурдин пишет: «…пора признать, что двадцатилетний государственный проект «фермеризации» села закончился полным провалом». Читателям навязывается ложная мысль, что вообще в мире прошла эпоха фермерства. Так, в «Литературной газете» заявляется, что фермеры США производят только 10% продовольствия. При этом, конечно, осознанно умалчивается, что фермеры там по-прежнему обрабатывают 90% пашни и являются основными поставщиками сельхозсырья для перерабатывающих предприятий.

Правдивая информация о современном российском фермерстве широкой общественности не доносится. А она достойна внимания. Фермерство за 20 лет своего самостийного развития добилось значительных успехов.

Особенностью фермерского сектора российского сельского хозяйства является то, что он состоит из двух частей. Одна - официальная, формально признанная, включает зарегистрированные семейные крестьянс­кие хозяйства (КФХ и ИП). Их, работающих, сравнительно немного: около 150 тысяч, но все годы они демонстрируют самые высокие темпы развития. Ежегодно увеличиваясь, их доля в производстве зерна уже достигла 22 процентов, семян подсолнечника - более 30 процентов, сахарной свёклы - более 12 процентов. На фоне продолжающегося вырезания коров в секторе крупных сельхозорганизаций фермерские хозяйства с удивительным постоянством ежегодно наращивают дойное стадо на 10-12 процентов.

Но есть ещё одна часть фермерского сектора, пока официально не признаваемая. Госорганы растворяют показатели её деятельности в общей массе так называемых личных подсобных хозяйств. Учёные Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова (В.Я Узун, В.А. Сарайкин и др.) в результате тщательного анализа материалов сельскохозяйственной переписи 2006 г. выявили, что значительная часть ЛПХ давно перестала быть «подсобными» хозяйствами, так как обеспечивают своим владельцам больше половины всех доходов. Учёные решили подсчитать, сколько таких хозяйств в России производят сельскохозяйственной продукции в объёме, который в Европе и Америке служит нормативом для отнесения сельского производства к категории фермерского. Этот критерий - около 30 000 руб. товарной продукции в год. Оказалось, что у нас в стране сегодня частных малых крестьянских хозяйств три миллиона! Всего в таких хозяйствах занято более 10 млн человек, т. е. столько, сколько выражали готовность начать свои частные хозяйства в начале реформы. Неофициальные фермерские хозяйства вместе с официально зарегистрированными производят уже более 40 процентов всего объёма отечественной сельхозпродукции.

Эти факты позволяют сделать, по крайней мере, три вывода. Во-первых, фермерское направление аграрной реформы, начатой 20 лет назад, оказалось вполне обоснованным и оправданным. Сегодня российское сельское хозяйство, можно сказать, почти наполовину фермерское. Во-вторых, фермерский сектор, сложившийся в труднейших и дискриминационных условиях, не истощился, а напротив, накопил большой потенциал для своего дальнейшего развития. Самое главное - жизнь отселекционировала около трёх миллионов владельцев крестьянских хозяйств, которые при улучшении экономических условий смогут удвоить и утроить объёмы своего производства. В-третьих, именно эти крестьянские хозяйства, с десятью миллионами их членов-совладельцев сегодня являются оплотом сохранения сельских территорий обжитыми и ухоженными.

И ещё об одном значимом результате, достигнутом фермерством за 20 лет. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР), учреждённая на том историческом Первом съезде фермеров, выстояла, сохранилась, несмотря на все невзгоды. Много создавалось в России общественных и политических организаций. Но от большинства из них на сегодня остались одни воспоминания. АККОР, реально представляя интересы самого упругого и деятельного слоя крестьян, продолжает действовать не только на официальном уровне, но также и в большинстве регионов страны и в половине сельских районных муниципальных образований. Много претензий к АККОР имеется у рядовых фермеров. Много критики звучит в адрес лидеров фермерского движения на регулярно проводимых собраниях, конференциях, съездах. Но неизменно признаётся, что АККОР систематически, настойчиво и профессионально отстаивает и защищает интересы фермеров. Если сегодня и есть законодательная база и кое-какая господдержка фермерства, то это является результатом лоббистской работы АККОР.

Словом, крестьянские хозяйства - российские фермеры (и фермерство) доказали обществу свою полезность и перспективность. Мяч теперь на стороне власти. Если сумеет осознать произошедшее и скорректировать свою агрополитику с целью максимального использования созидательной творческой энергии миллионов активных крестьян, тогда быстрее удастся решить производственные и социальные проблемы села. Если же не сумеет преодолеть остатки тяжелого недуга «гигантомании», то долго ещё российские «нефтедоллары» будут тратиться без эффекта, а фермерство будет медленно укрепляться только за счёт своего энтузиазма.

Читайте также

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин