Твоя земля

Картошку тоже по осени считают…

 За многие годы через мои руки прошло более сорока местных и селекционных сортов. Сейчас на моем участке - 21 сорт, в основном, селекционные. Одиннадцать из них - устойчивые, выращиваю их более десятка лет.

 Половину испытанных сортов пришлось выбраковать, в их число попали преимущественно местные сорта.

 По урожайности выбраковал Резерв и другие сорта, которые раньше давали хорошие урожаи - Истринский, Синеглазка. В засушливые годы урожай был совсем низкий. Опыт показал, что в засуху более урожайны Бронницкий, Воронежский ранний, Домодедовский (1:10).

 В средние по количеству осадков годы эти сорта по урожайности уступают сортам Кардинал, Нева, Сантэ, Белые ночи, Комсомолец, Сотка. Хорошие показатели имеют Барокко, Домодедовский, Рэдпантак, Лыковский.

За 15 лет выращивания картофеля предпочтение отдаю Воронежскому раннему, Сантэ. Сантэ - это просто чудо-сорт: урожайный, устойчивый к болезням, под кустом завязей до 20 штук, но в засушливые годы клубни мельче.

 Нравится мне и Кардинал - всегда урожаен. В засуху количество клубней, правда, сокращается, но они крупные. В средние годы эти сорта дают урожай 1:15-20, то есть посадил одно ведро - выкопал 15-20 ведер.

Второй год выращиваю Фреско. С пяти высаженных клубней накопал полведра. Эскорт - от 15 клубней получил одно ведро. Романо - из пяти клубней полведра.

 Весь посадочный материал был разрезан на глазки. При копке картофеля делаю покустовой отбор.

Перед посадкой выкладываю клубни на яровизацию, предварительно обработав бордоской жидкостью. Плохо проросшие клубни и со слабыми ростками для посадки вообще не использую.

Николай КРУТЬЕВ

Воронежская обл.

Если завелись щелкуны

 Нередко, накопав в огороде клубней и корнеплодов, пронизанных извилистыми ходами, хозяин точно определяет: здесь безобразничали проволочники. И задумывается, как с ними бороться.

 Прежде всего, давайте выясним, что такое проволочник. Это не насекомое-вредитель, а его личинка. Сами же “основатели рода” - жуки-щелкуны. Они обладают способностью прыгать, когда их кладут на спину, издавая характерный щелчок. Из-за этой способности и не перепутаешь щелкуна ни с каким другим жуком.

 Их личинки, которых в некоторых местах называют костяниками, - это твердые, как проволока, черви желто-бурого цвета с редкими полосками.

 Жуки-щелкуны питаются, обгладывая зеленые части побегов - так, что последние обламываются и сохнут. Но этот вред не столь уж велик, с ним можно было бы смириться. Если бы не прожорливые личинки, которые объедают корешки, забираются под кожуру, в посеянные семена, выедая их полностью. Иногда повреждаются все семена сплошь в каждой бороздке.

 С особой охотой личинки лакомятся мясистыми подземными частями картофеля, репы, моркови. Этим пользуются для их сбора: закапывают на грядках неглубоко (5-15 см) кусочки клубня или корнеплода, отмечая эти места прутиками, и периодически осматривают приманки, которые можно использовать много раз, ежедневно выбирая из них собравшихся там личинок.

 При рядовом расположении растений приманки закладывают рядками через 80-100 см. Можно нанизать кусочки картофеля, моркови или свеклы на нитку - так удобнее осматривать их. Если всходы уже появились, приманки кладут между рядами.

 Есть и еще один эффективный метод. В качестве приманки используют прорастающие семена ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. До сева или посадки овощных культур (и после всходов в междурядьях) высевают приманочные растения. Затем их вырывают, выбирают проволочников и уничтожают.

 Из предупредительных мер наибольшее значение имеет борьба с пыреем и другими злаковыми сорняками.

Гибели проволочника способствует своевременная и тщательная обработка почвы, при которой уничтожаются и личинки, и куколки, и яйца вредителя.

Дмитрий МИХИН, агроном

Волгоградская обл.

Подсказку ищите в самой природе!

Попытался сам вырастить подвои яблони

и груши посевом семян под зиму,

но они не взошли. Почему?

Николай СМИРНОВ

Волгоградская обл.

 Причин тому может быть много: старые или, наоборот, невызревшие семена; слишком глубокая или слишком мелкая заделка их в земле, уничтожение семян мышами...

 У хороших семян кожица (оболочка) - темная, глянцевая, а не тусклая; ядро - полное, упругое, а не щуплое; цвет - белый, без желтизны и неприятного запаха.

 Семена летних сортов выделяют из хорошо вызревших неповрежденных плодов, обмывают от мезги (остатков мякоти), день-два просушивают на воздухе и хранят в бумажных пакетиках в прохладном сухом месте. Перед посевом семена замачивают примерно на сутки и очень часто меняют воду.

 Семена поздних сортов можно не выделять, а посеять их вместе с мезгой, если только она не заплесневела

и не загнила.

 При посеве семян под зиму надо стараться максимально приблизиться к естественным, природным условиям. Ведь как происходит в лесу? Плоды падают на землю, и семена в них дозревают, хранятся.

 Потом околоплодник (мякоть) размягчается, размывается дождями, и семена соприкасаются с землей. Никто не закапывает их вглубь, они лишь прикрываются сверху толстым, рыхлым слоем опавших листьев, которые защищают от морозов до выпадения снега и создают отличные условия для воздухообмена.

 Семенам не страшны морозы - запас жиров позволяет им противостоять низким температурам. Тем не менее, они должны пройти определенный период стратификации при температуре от 1 до 3-5 градусов тепла. При 0 градусов и ниже стратификация семян прекращается.

 Всё это необходимо учитывать при посеве семян поздней осенью - в зависимости от местности и погодных условий.

 Почва должна быть рыхлой и влажной, а глубина заделки - не превышать 2-3 размеров самого семечка, то есть примерно 1 см. Сверху грядку надо укрыть опилками или лесным опадом.

 При заглубленном посеве (особенно на тяжелых глинистых почвах) семена, скорее всего, задохнутся

без доступа воздуха.

 Если семена промерзнут и не взойдут, они могут прорасти на следующий год - при благоприятных условиях стратификации. Это надо предусмотреть и постараться уберечь место посева от перекопок

и других посадок.

 Но если на участке завелись мыши, они могут напрочь уничтожить семена. Так что объявите войну грызунам.

Дмитрий НАГИБИН, агроном-питомниковод

Ростовская обл.

Лук чесноку - не товарищ

 В частных объявлениях прочитал о продаже семян гибрида лука с чесноком. Что это за растение такое?

Юрий МАЛАХОВ

Краснодарский край

 Все виды лука между собой скрещиваются с большим трудом. А лук репчатый с плосколистными луками, такими, как лук-слизун и чеснок (чеснок биологи также относят к лукам), вообще не скрещиваются.

 Лишь однажды во ВНИИССОКе получили гибрид лука репчатого с луком-слизуном, но растения были стерильными, то есть семян не образовывали.

 Скорее всего, тот, кто предлагает семена “гибрида”

лука с чесноком, заблуждается, обозначая этим названием что-то другое. Можно предположить, что это какой-нибудь из луков, имеющих чесночный запах, например, черемша или рокамболь (причесночный лук).

Николай ЮДИЧЕВ, агроном

Волгоградская обл.

 Защитим деревья от ожогов

 Солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев - наиболее частый и опасный тип повреждений этих растений зимой.

 Все способы защиты направлены на то, чтобы ослабить нагрев штамба.

 Наиболее широко применяется побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известью, если они не обвязаны какими-то материалами. Белый цвет отражает прямые солнечные лучи и тем самым предотвращает сильное нагревание коры. Белить деревья нужно поздно осенью и в конце зимы при положительной температуре.

На 10-литровое ведро берут: 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-700 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Раствор разбавляют до густоты сметаны.

Хотя побелка известью общедоступна, все же она не очень надежна. Лучшие результаты дает покрытие красками марок «ВС-511», «ЭВА-27А», «ВС-54», «ВД-К4-577»; «Защита».

 Краска «ВС-511» держится на коре 1-2 сезона, сохраняя белый цвет. Но она становится бурой и теряет свои защитные свойства после опрыскивания деревьев медьсодержащими ядохимикатами. А вот водоэмульсионная краска «ЭВА-27А» более стабильна, так как не меняет окраску при использовании любых ядохимикатов.

Неплохо в целях защиты использовать и обвязку уязвимых мест белой промасленной бумагой. Некоторые садоводы прибивают к южной стороне штамба дощечки двумя гвоздями длиной не более 35 мм (это не вредно для дерева).

Но есть, пожалуй, самый эффективный способ свести до минимума опасность зимних повреждений ствола и сучьев. Нужно привить страдающие от ожогов сорта в крону или штамб более выносливых, холодостойких, хотя и менее ценных деревьев.

Людмила ТЮРИНА, агроном

Воронежская обл.

 Для хвойных пленка губительна!

 В конце зимы - начале весны ель Коника, туя, можжевельник и другие хвойные часто страдают от яркого солнца. В это время они нуждаются в защите, а поскольку уловить момент, когда солнце становится опасным, очень сложно, укрытие стоит соорудить сейчас, поздней осенью.

 Используйте нетканые укрывные материалы или мешковину. Любой из этих материалов сложите в 2-3 слоя и натяните на каркас, сооруженный вокруг растения. Или сделайте щиты-экраны из досок, которыми закройте хвойник с южной стороны.

 Но ни в коем случае не используйте для укрытия пленку, тем более черную!

 Если хвойные растения вы посадили осенью, им может грозить иссушение листвы от холодного зимнего ветра, ведь зимой корни не в состоянии выкачивать из почвы воду. Получается, что даже потенциально устойчивые к погодным условиям виды могут погибнуть. Так вот, такое укрытие, которое вы устроите для защиты от солнечных ожогов, спасет дерево и от иссушения.

 Для совсем маленьких хвойных растений удобно использовать подходящие по высоте ящики с отверстиями (будет вентиляция).

 Когда гуляешь по лесу в марте, сказочное настроение навевает вид еловых лап, украшенных сверкающими сосульками. Но вот на приусадебном участке такая красота может дорого обойтись, поскольку смесь льда и снега на ветках приводит к разломам древесины. Особенно страдают хвойные подушковидных форм. Защитные каркасы, ящики уберегут растения и от таких разломов.

Мария СЕРЕГИНА, агроном

Ростовская обл.

Уничтожать или пускать в дело?

 Вы рекомендуете использовать опавшие листья, а в других изданиях пишут, что их осенью надо сгребать и уничтожать, чтобы не оставалось никаких инфекций и вредителей. Кто же прав?

Нина ПЫЛЕВА

Волгоградская обл.



 Разницы, конечно, никакой, если не видеть, что листья лесных деревьев (лесной опад) и плодовых культур - это не одно и то же.

 Опавшую листву яблони, груши, вишни, сливы осенью надо тщательно сгрести и положить в компостную кучу, прикрыв сверху землей. Там, после перепревания и особенно после переработки ее земляными червями, никакой инфекции не останется.

 Особенно тщательно надо убирать листья возле стволов яблони. Дело в том, что в зоне корневой шейки под слоями листьев остаются зимовать жуки яблонного цветоеда. Если их было много, можно заранее разбросать листья, сухую траву и тому подобное, чтобы жуки скопились именно там, и поздней осенью собрать их вместе с листьями. На оголенной земле жуки уйдут зимовать в почву, тогда и бороться с ними будет сложнее.

 Лесной же опад раскладывают в саду после уборки инфицированных листьев, когда в этом есть необходимость - если деревья посажены на возвышенных местах, если есть опасность подмерзания корней. Не бойтесь, что с листьями лесных пород вы занесете в сад инфекцию, - болезни у леса и сада, в основном, разные.

 Правда, есть и общие вредители, например, непарный шелкопряд или пяденица-обдирало. Они весной

и летом объедают листья деревьев - как лесных, так и садовых. Но яйца эти вредители откладывают

на коре стволов и толстых ветвей, так что с листьями в сад они никак не попадут.

Голландцев» - в отдельные грядки

 В последнее время в продаже появилось огромное количество посадочного материала тюльпанов и других луковичных культур из Голландии.Приобретая «иностранцев», относитесь к ним с повышенным вниманием.

  Дело в том, что голландские луковицы с трудом адаптируются к нашим российским условиям. Объясняется это тем, что для Голландии тюльпан - традиционная культура. Техника ухода за многие века отработана там до мелочей, иными словами, очень искусна. Высокий агрофон при выращивании этих цветов из поколения в поколение значительно снизил иммунитет голландских «аристократов». Поэтому они мало приспособлены к нашим суровым зимам.

 Да и нет у нас пока такого, как в Голландии, обилия высокоэффективных средств защиты луковичных культур от различных болезней.

 Поэтому при посадке таких луковиц желательно разместить их на отдельном участке, чтобы в случае болезни они не стали источником инфекции

и не погубили бы всю вашу коллекцию.

 Лишь после выращивания в течение 3-5 сезонов, размножив сорт обычным путем, можно считать

его более или менее адаптированным и высаживать вместе с остальными.

Елена ВЕТРОВА, цветовод-любитель

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин