Град Китеж Весёловского района

Там, где раньше был сад, теперь прыгают лягушата. А чистить дренажные каналы – нет денег

«У нас в посёлке собираются обустраивать новый парк. Это, конечно, здорово. Но долго ли он проживёт? Ведь нас затапливают солёные грунтовые воды». 

Так написала нам наша давняя знакомая, героиня нескольких наших материалов Тамара Шрамко. 

Тамара Александровна – заметный человек в Весёловском районе: без малого сорок лет руководитель замечательного Побединского народного хора, фольклорист, краевед… А ещё она – из тех беспокойных людей, без кого журналисты никогда не узнали бы о множестве безо-бразий, творящихся на местах, и кого местные власти традиционно недолюбливают за неумение «молчать в тряпочку».  

Впрочем, руководство Весёловского района не скупится на юбилейные статьи под рубрикой «Ими гордится район» и всевозможные грамоты. 

– Мне тут вручали «Почётного гражданина Весёловского района» – приезжал глава. А я ему говорю: «Осторожней, не провалитесь», – Тамара Александровна за словом в карман не лезет. – Полы-то у меня сгнили – доски я убрала, голую землю застелила половиками. Вы тоже осторожней ходите, кстати…

Мы приехали в Весёлый в самую жару и сушь, так что очередного потопа, о котором рассказывает Тамара Шрамко, не застали. Застали последствия – не только дождей двухнедельной давности, но и постоянного подтопления.  

Тамара Шрамко: «Пришлось положить кирпичи, чтобы не шлёпать по воде».

Где же сад?

Во время моего первого визита – десять лет назад – Тамара Александровна угощала меня яблоками из своего сада. Стоп, а где же сад? Здесь же росли вишни, сливы, айва… Но вместо плодовых деревьев – голое место, поросшее сухой травой. И огород куда-то подевался.

– Нет больше ни сада, ни огорода,– вздыхает Тамара Александровна. – Лет пять уже, как сажать ничего невозможно. Вот здесь у меня с одной стороны дорожки была картошка, а с другой – всякие овощи. Вон там была столетняя груша

– мне её больше всего жалко. Я таких сортов больше нигде не встречала: груши были краснобокие, на вид, как яблоки. Всё постепенно засохло, выросла трава – с меня ростом.  

Она рассказывает: человек, которого она не так давно попросила скосить эту траву, работал в резиновых сапогах – даже галоши не спасали. Сейчас вода ушла, но многочисленные лягушата, прыгающие по бывшему саду-огороду, напоминают о былом – и, вероятно, будущем – подтоплении.

(Кстати, в новостях о природных катаклизмах, слово «подтопление» часто используется как деликатная замена «наводнению» и «затоплению» – вроде «хлопка» вместо «взрыва». Это неточно: подтопление идёт снизу – это подъём грунтовых вод, вызванный хоть дождями, хоть другими причинами. Именно это и происходит в Весёлом.)  

Мы заходим в дом.

– Вода стояла по всему периметру, – объясняет хозяйка и показывает следы: осыпавшуюся глину и чёрную плесень под обоями по низу саманных стен, разбухшую от сырости дверь… В одной из комнаток разложены и развешаны книги, картины, документы и другие свидетельства истории родных мест, собранные ею за много лет. Это отдельная история: часть коллекции забрал областной краеведческий музей; осталось вполне достаточно для районной экспозиции, но вот уже сколько лет местные власти обещали выделить помещение. Сейчас, кажется, уже и не обещают – приходится держать в регулярно затапливаемом доме, подняв повыше, чтоб не промокло. 

– Раньше вода уходила в дренажи. Но они постепенно засорились, – объясняет Тамара Александровна. 

Мы тонем

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что посёлок Весёлый, раскинувшийся на берегу реки Маныч и Весёловского водохранилища, пронизан каналами. С южной стороны тянется Азовский канал – он уходит почти до самого моря. С севера – канал покороче – Весёловский. И ещё несколько поменьше – безымянные.  

Мы стоим на берегу одного из них, скрытого под массой камышей – выше человеческого роста.

– Вот канал, по которому вода должна уходить в Маныч. Но он зарос, как и другие, – говорит Тамара Шрамко. – А некоторые дренажи просто перекрыли – люди сделали себе подъезд для машин. Хоть бы трубу положили, чтоб вода уходила… Тут даже гнездятся дикие утки – я сама видела выводок утят. Я сколько раз разговаривала с нашей районной администрацией, объясняла: мы тонем… Без толку.

Здесь росли вишни, сливы, груши...

Кругом выступила соль

Грунтовые воды, подтапливающие Весёлый, довольно солёные. Это отражено и в названиях близлежащих хуторов: Нижнесолёный, Верхнесолёный… Ведь река Маныч и образованное на ней Весёловское водохранилище находится в гидросистеме Кумо-Манычской впадины и напрямую соединяется с озером Маныч-Гудило, солёность которого составляет 17-29 г/л (для сравнения: солёность Чёрного моря – в среднем 18 г/л). По берегам здесь обширные солончаки; отсюда, кстати, и пошло название «Маныч» – «горький» в переводе с тюркского. 

И если подтопление пресной водой – неприятная штука, то подтопление солёной – втройне: мало какое растение это выдержит.
Как истинный краевед Тамара Александровна рассказывает мне всю историю с самого начала – со строительства плотины и создания Весёловского водохранилища перед Великой Отечественной войной: 

– В 1942 году плотину взорвали, чтобы остановить продвижение немецкой армии. Вода из Маныча хлынула в Дон, а в наших местах кругом выступила соль, причём в таком количестве, что после освобождения этих мест от фашистов создавались специальные отряды «старателей», которые собирали эту соль для нужд фронта.

После войны плотину восстановили, в 1947 году заработала Весёловская ГЭС. А в 1952 году открылся Весёловский самотечный канал:

– Самотечный – потому что уровень воды в водохранилище был выше, чем расположен посёлок: приподняли задвижку – и вода пошла на поля. Мой отец Александр Николаевич работал в редакции местной газеты, писал про «300 пудов с гектара в засушливый год». Тогда руководители района понимали, что рано или поздно земля насытится водой, поэтому прорыли дренажные каналы. Но вот уже лет пятнадцать эти каналы никто не чистил, – рассказывает Тамара Александровна. 

– Так вот я и думаю, – продолжает она, – не надо ли начать с осушения посёлка? А потом уже делать красивый парк. 

Анна КОЛОБОВА, 
Весёловский р-н, Ростовская обл. 
Фото автора

 

КОММЕНТАРИЙ

В масштабах района решить нельзя

Александр Ищенко, заместитель главы администрации Весёловского района:

– По территории посёлка проходит Азовский магистральный канал, предназначенный для орошения не только нашего района, но и Багаевского, Аксайского  и др. Неотъемлемой частью каждого оросительного канала является дренажная система, которая должна отводить утечки грунтовых вод. 

В 1990-е годы наш участок Ростовмелиоводхоза отказался от тех каналов (включая насосную станцию), которые расположены на территории посёлка, и снял их с баланса. Они оставили себе только оросительный канал, то есть ту часть оросительной системы, которая даёт деньги. А убыточная дренажная система, которая спасала посёлок от подтопления, им не интересна. Со временем это дало о себе знать. Подтапливается не только Калининский переулок, где живёт Тамара Александровна, но и переулок Литунова, и улица Почтовая и многие другие – очень большая территория. Стоят лужи – и никуда не уходят. Вымокают деревья и другая растительность. 

Это проблема, которую в масштабах сельского поселения или района решить невозможно. Нужны серьёзные вложения. В 2008-2010 годах у нас подтапливало хутора Ленинский и Красный Кут. Тогда минсельхозпрод выделил средства (4-5 млн руб.) на расчистку коллекторно-дренажной сети, но только той, которая подходит к хуторам. В Весёлом же нужно чистить дренажи внутри посёлка, и минсельхозпрод не может выделить нам деньги: они могут этим заниматься только на землях сельхозназначения, иначе это будет нецелевое использование средств.

Какой выход? Мы неоднократно писали и в минсельхозпрод Ростовской области, и в Ростовмелиоводхоз с просьбой всё-таки уделить нам внимание и заняться расчисткой. Некоторое время назад нам это обещали и даже начали готовить документацию. Но ситуация так и зависла. Раз в два-три года мы забрасываем полный пакет документов в эти ведомства – и тишина. 

То, что мы делали: прокапывали – где вручную, где трактором, пытались хотя бы локально отвести воду – это не решение проблемы. К Тамаре Александровне присылали машину, вместимость её десять кубов. Десять-пятнадцать машин откачали – вроде ушла вода. Проходит день-два – опять поднялась. 

Так что решение нужно принимать на областном или даже на федеральном уровне.  

От редакции. Мы просим считать эту публикацию обращением в правительство Ростовской области. Можно ли спокойно смотреть, как Весёлый – хутор, а затем посёлок – с почти 180-летней историей постепенно уходит под воду, как сказочный град Китеж? А  тем временем разные ведомства и инстанции выясняют между собой, кто должен дать деньги.  

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоМоя земля
Газета: Газета Крестьянин