Что готовят из круп
И сразу на уме - «каши». А может даже - «опять эти каши». А вот и нет. Из круп делают не только каши, но и пироги, десерты, торты.
И все эти блюда необязательно сладкие.
Пшённик с грибами
- Два стакана пшена промыть, залить горячей водой, дать вскипеть, воду слить, а пшено залить следующим, уже подсоленным кипятком. (Если вы берёте фирменную крупу, «Мистраль», скажем, можно первую воду и не сливать.)
- Дать каше потомиться на малом огне до полуготовности (минут 12-15, не больше). Откинуть на дуршлаг, и пусть крупа стынет.
- На сковородке в сливочном масле обжариваете чеснок и лук (мелко порезать) до золотистого цвета и добавляете три натёртых на крупной тёрке морковки. Томить без крышки еще 3-4 минуты.
- 400 г грибов свежих, а ещё лучше мороженых лесных (опята сейчас продаются в магазинах, в отделах заморозки) мелко нарезать и тоже отправить на сковородку, ещё на 6-7 минут. И тоже без крышки.
- Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и укропом. Снять с огня.
- Пару яиц взбить со стаканом (тонким) молока и смешать эту массу с недоваренным пшеном.
- Разъёмную форму смазать, выложить половину пшена. Сверху — начинку, закрыть второй половиной каши.
- Уплотнить, разровнять, смазать сверху сметаной и запекать при 190 оС полчаса.
- Торт готов. Чуть простынет, бортики снять, он нарежется красивыми ломтиками. Любо-дорого посмотреть!
Замечу: в торте умеренное количество масла - 3 столовых ложки в начинке, а в самом пшене — только яйца и молоко. Пшено действительно сжигает жиры, и участница нашего конкурса Марина стала поправляться не от пшена, а от обильного масла и сахара...
Рисовая бабка
Старинный рецепт русской кухни, который не только не устарел, а выходит из забытья и выглядит, как новый пятиалтынный.
Сварить крутую молочную рисовую кашу. Самое лучшее — взять рис Арборио. Если нет, берите наш, только не длинный, а круглый. И варите сначала на воде, а потом добавьте кипящего молока, сахара по вкусу, немножко мёда для важности, щепотку соли для порядка и тёртой цедры (или ванили) для запаха.
- Рис должен очень хорошо развариться — это главное в этой процедуре.
- Распаренный и обсушенный изюм всыпать в готовую кашу и перемешать.
- Глубокую салатницу выстелить пищевой плёнкой, поставить посередине стакан и наполнить салатницу рисом, утрамбовать кольцо (рис должен лежать очень плотно), накрыть и дать постоять до полного охлаждения.
- Вынуть стакан, а рисовое кольцо перевернуть на тарелку. Плёнку снять.
- Фрукты-ягоды любые, сезонные конечно, поставить на небольшой огонь. Начнут давать сок - посыпьте сахаром. И, помешивая, готовьте ещё минут пять.
- В центр выложить фрукты, а сверху украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Геркулесовый пирог
-
50 г грецких орехов порезать мелко (но не в крошку).
- 150 г сливочного масла растопить в кастрюльке, добавить стакан сахара и неполный стакан светлого мёда. Держать на среднем огне, мешать минуты две, пока смесь не станет однородной массой.
- Всыпать в неё 450 г геркулеса и орехи, цедру и опять перемешать.
- На смазанную невысокую форму-противень уложить массу, разровнять и запекать при 180 оС минут 30.
- Когда пирог испечётся, его надо надрезать (не до конца) на квадраты и полить сиропом.
- Сироп. Любой конфитюр, варенье разбавить водой и вскипятить.
- Тёплый пирог смазать тёплым сиропом и оставить в форме на ночь.
- Разрезать куски до конца и подавать.
Такой пирог можно спокойно хранить в плотно закрывающейся коробке неделю.