Что готовят из круп

И сразу на уме - «каши». А может даже - «опять эти каши». А вот и нет. Из круп делают не только каши, но и пироги, десерты, торты.

И все эти блюда необязательно сладкие.

Пшённик с грибами

  •  Два стакана пшена промыть, залить горячей водой, дать вскипеть, воду слить, а пшено залить следующим, уже подсоленным кипятком. (Если вы берёте фирменную крупу, «Мистраль», скажем, можно первую воду и не сливать.)
  •  Дать каше потомиться на малом огне до полуготовности (минут 12-15, не больше). Откинуть на дуршлаг, и пусть крупа стынет.
  •  На сковородке в сливочном масле обжариваете чеснок и лук (мелко порезать) до золотистого цвета и добавляете три натёртых на крупной тёрке морковки. Томить без крышки еще 3-4 минуты.
  •  400 г грибов свежих, а ещё лучше мороженых лесных (опята сейчас продаются в магазинах, в отделах заморозки) мелко нарезать и тоже отправить на сковородку, ещё на 6-7 минут. И тоже без крышки.
  •  Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и укропом. Снять с огня.
  •  Пару яиц взбить со стаканом (тонким) молока и смешать эту массу с недоваренным пшеном.
  •  Разъёмную форму смазать, выложить половину пшена. Сверху — начинку, закрыть второй половиной каши.
  •  Уплотнить, разровнять, смазать сверху сметаной и запекать при 190 оС полчаса.
  •  Торт готов. Чуть простынет, бортики снять, он нарежется красивыми ломтиками. Любо-дорого посмотреть!

Замечу: в торте умеренное количество масла - 3 столовых ложки в начинке, а в самом пшене — только яйца и молоко. Пшено действительно сжигает жиры, и участница нашего конкурса Марина стала поправляться не от пшена, а от обильного масла и сахара...

Рисовая бабка

Старинный рецепт русской кухни, который не только не устарел, а выходит из забытья и выглядит, как новый пятиалтынный.

 Сварить крутую молочную рисовую кашу. Самое лучшее — взять рис Арборио. Если нет, берите наш, только не длинный, а круглый. И варите сначала на воде, а потом добавьте кипящего молока, сахара по вкусу, немножко мёда для важности, щепотку соли для порядка и тёртой цедры (или ванили) для запаха.

  •  Рис должен очень хорошо развариться — это главное в этой процедуре.
  •  Распаренный и обсушенный изюм всыпать в готовую кашу и перемешать.
  •  Глубокую салатницу выстелить пищевой плёнкой, поставить посередине стакан и наполнить салатницу рисом, утрамбовать кольцо (рис должен лежать очень плотно), накрыть и дать постоять до полного охлаждения.
  •  Вынуть стакан, а рисовое кольцо перевернуть на тарелку. Плёнку снять.
  •  Фрукты-ягоды любые, сезонные конечно, поставить на небольшой огонь. Начнут давать сок - посыпьте сахаром. И, помешивая, готовьте ещё минут пять.
  •  В центр выложить фрукты, а сверху украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.

Геркулесовый пирог

  •  50 г грецких орехов порезать мелко (но не в крошку).

  •  150 г сливочного масла растопить в кастрюльке, добавить стакан сахара и неполный стакан светлого мёда. Держать на среднем огне, мешать минуты две, пока смесь не станет однородной массой.
  •  Всыпать в неё 450 г геркулеса и орехи, цедру и опять перемешать.
  •  На смазанную невысокую форму-противень уложить массу, разровнять и запекать при 180 оС минут 30.
  •  Когда пирог испечётся, его надо надрезать (не до конца) на квадраты и полить сиропом.
  •  Сироп. Любой конфитюр, варенье разбавить водой и вскипятить.
  •  Тёплый пирог смазать тёплым сиропом и оставить в форме на ночь.
  •  Разрезать куски до конца и подавать.

Такой пирог можно спокойно хранить в плотно закрывающейся коробке неделю.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин