Добрый царь «Микита». - История России
Специальный проект ИД "Крестьянин" "Как мы стали крепостными".
Читайте также "Крестьянин" №№ 23, 29, 35, 42 за 2009 г.
1953-1964 годы вошли в историю как десятилетие Хрущёва, а он сам — как реформатор и «отец» политической оттепели, распахнувшей ворота ГУЛАГа. Но был ли «кукурузник» действительно реформатором? И главное, осознавал ли он необходимость освобождения крестьян от колхозного рабства как первичное условие возрождения села?
Хрущёв выдал крестьянам паспорта, поднял закупочные цены и резко снизил налоги в первые годы своего «царствования». Однако дальнейшие события показали, что это был всего лишь стихийный жест верховной власти, соответствующий общему смягчению политических нравов. Сам же «дорогой Никита Сергеевич» так и не осознал первопричин деградации села и сельхозпроизводства. Характерный пример приводит в своих мемуарах «Памятное» Андрей Громыко, бывший министр иностранных дел СССР...
Пропагандист кукурузы
«...Во время президентства Эйзенхауэра состоялся визит Хрущёва в США. После встреч в Вашингтоне советская делегация направилась на запад страны...
В штате Айова - «кукурузной жемчужине» Америки — одним из объектов посещения стало хозяйство крупного американского фермера Россуэлла Гарста. Хрущёв с большим интересом осматривал поля, задавал хозяину много вопросов, стараясь понять, как и на чём тот делает большие деньги на земле, которая не так уж и отличается по плодородию от ряда районов нашей страны... До границ хозяйства мы так и не дошли, оно простиралось далеко...
Позже в своём кругу Хрущёв говорил: «Многое на ферме Гарста мне интересно. Но у меня нет ясного представления о том, как опыт Гарста перенести в наши советские условия. Одно только понятно: каждый квадратный метр кукурузного поля требует внимания и тщательного ухода. Вот этому и надо учить наших людей на селе...»
Никита Хрущёв даже не заметил, что фермер Гарст работал на своей земле. И этим обстоятельством определялись все его успехи.
С самого начала зарождения фермерства в Америке первейшей задачей было дать земле хозяина, чтобы земля работала. А как это оформить юридически — считалось делом второстепенным. Ещё в 1862 году в США приняли закон «О гомстедах». Согласно закону, фермер, получив землю, обязан был использовать её установленное число лет, после чего земля переходила в собственность фермера. В результате земля в Америке стала собственностью миллионов фермерских хозяйств, а семейная ферма — основой сельского хозяйства США.
Хрущёва заинтересовало прибыльное фермерское хозяйство американского фермера. Но к истории вопроса высокий гость остался равнодушным. Следствием такого однобокого интереса стало то, что глава государства превратился в неистового пропагандиста кукурузы. Всю страну засеяли этой культурой. Добрались даже до республики Коми. Пять лет сверху спускались задания под огромные площади посева кукурузы. Но она не вырастала. Земля оставалась чёрной и бесплодной. Тем не менее на руководителей хозяйств продолжали давить. И не только в Республике Коми, но и везде, где кукуруза не росла. В ходу были ярлычки «оппортунист», «оппозиционер», «искатель лёгкой жизни»...
«А я свиньям хвосты крутил»
Уроженец села Калиновка Курской губернии Никита Хрущёв по своей сути был и остался крепостным крестьянином. Однако личную несвободу он не осознавал. Это обстоятельство во многом определяло его мысли и поступки. А иногда заявляло о себе весьма откровенно. Фёдор Бурлацкий в бытность референтом ЦК КПСС стал свидетелем рассказа Хрущёва о том, как он и президент США Кеннеди сумели прийти к согласию во время Карибского кризиса и предотвратить ядерную войну.
«Хрущёв наивно так говорил: смотрите, он из такой богатой семьи, с таким образованием, а я свиньям хвосты крутил, и вот мы нашли общий язык...
Это его очень волновало — разделение на богатых и бедных...»
Конечно, в роли лидера государства Никита Сергеевич разговаривал с президентом Америки на равных. Но в личном плане Кеннеди был для него барином. Наследственные качества потомка крепостных крестьян, ставшего большим партийным функционером, тонко чувствовал Сталин. Не случайно вождь называл Хрущёва «Микитой».
После смерти диктатора появился уникальный исторический шанс вернуть страну к нэпу. Колхозы находились в жалком состоянии. Народ влачил полуголодное существование. Но «Миките» не было дано возвыситься до осознания своей роли реформатора в тот момент. Колхозные фантазии окончательно овладели его сознанием.
Ещё при жизни Сталина, 4 марта 1951 года, Хрущёв выступил в «Правде» со статьёй о благоустройстве в колхозах. В статье он нарисовал колхозный рай, который наступит после сселения малых деревень в крупные посёлки с городскими удобствами и ликвидации приусадебных участков. Сталин пришёл в ярость. Всё сельхозпроизводство, за исключением зерна, держалось на так называемых колхозных дворах, то есть на личных приусадебных хозяйствах. А тут партийная газета, директивный орган, фактически призывает к сворачиванию подсобных хозяйств. Следующий номер «Правды» вышел с редакционным сообщением, что статья Хрущёва печаталась в порядке дискуссии. А в партийные комитеты полетело письмо ЦК ВКП(б), осуждающее автора статьи, выступившего с идеей сселения деревень. «Микита» почувствовал ледяное дыхание подвалов Лубянки. И раскаялся в своей вредной идее...
Через пять лет после похорон вождя Хрущёв добился отмены упомянутого письма ЦК ВКП(б). Идея сселения малых деревень овладела партаппаратом. Все сельские населённые пункты были разделены на «перспективные» и «неперспективные». Из малых сёл убрали всю социальную инфраструктуру, затем из них ушли люди, и наступило запустение земель.
С 1958 года до начала перестройки исчезли 141 137 сельских поселений. Для сравнения: за годы Великой Отечественной войны немцы разрушили 70 000 деревень.
Две козы
Никита Хрущёв был зомбирован «коммунизьмом». Так он произносил это волшебное слово. О «коммунизьме» Хрущёв знал только одно: там всё будет общим.
Наверное, ему казалось, что как только последняя личная корова перешагнёт порог колхозной фермы, так сразу наступит долгожданный рай на земле. Поэтому Хрущёв периодически призывал к обобществлению живности, всё ещё остающейся в собственности сельских жителей. И всюду живописно рассказывал о том, как убедил колхозниц своего родного села продать личных коров колхозу. Животина была источником жизни крестьян. Но фанатик гнул своё - и от слов перешёл к делу. В декабре 1958 года «Микита» заявил на Пленуме ЦК партии: «Надо особо рассмотреть вопрос о том, следует ли в настоящее время содержать скот в личной собственности...»
Вот как пишет об этом Андрей Громыко в своих воспоминаниях: «Или взять, к примеру, личное хозяйство колхозника. Фактически его уничтожили. Крестьяне не могли себя прокормить...
Собрались мы однажды перед заседанием Политбюро, а Хрущёв приехал прямо с дачи. И заговорил возмущённо:
- Еду и из окна машины вижу — какая-то старушка пасёт две козы. Ведь эти козы едят хлеб. Иначе их не прокормить, и они были бы не нужны. А хлеб мы печём для людей, и нам его не хватает.
Вначале я подумал, что он шутит. Но оказалось, что всё высказывалось вполне серьёзно и Первый секретарь упрекал тех товарищей, которые должны следить за обстановкой на селе. Тогда по принятым решениям крестьяне должны были сдать со своих подворий скот. Предполагалось, что он будет выращиваться в крупных агрофермах. Вот почему Хрущёва так возмутили две козы, всё ещё находившиеся в собственности какой-то старушки...»
«Рывки», «скачки», «догнать и перегнать» - этим заповедям большевизма «Микита» следовал неукоснительно. Однажды Черчилль, будучи уже в отставке, заметил ему: господин Хрущёв, вы затеяли реформы, это хорошо. Но помните, нельзя преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в неё.
Хрущёв упал в пропасть под названием «целина».
Целинная авантюра
На первом этапе целина позволила в короткий срок получить значительную прибавку зерна. Издержки на его производство были невелики. Государство получило за счёт товарного зерна чистый доход 24 миллиарда рублей. Это совпало с ростом производства сельхозпродукции — начали работать повышенные закупочные цены. Казалось, колхозная система и впрямь может быть эффективной. Однако в конце 50-х темпы роста производства стали падать, а трудности нарастать. Бездумное перепахивание девственных земель вызвало вспышку пыльных бурь на огромных пространствах. Вместе с посевами был потерян пахотный слой. В это время шведские газеты писали, что на тротуарах Стокгольма лежит русский чернозём. Впервые в истории в результате деятельности человека на европейском континенте образовались пустыни на землях Калмыкии и Нижнего Поволжья. Продовольственное снабжение городов резко ухудшилось. И вот тут-то Хрущёв угодил в ценовую ловушку.
В начале 1954 года для того, чтобы реанимировать колхозы и не допустить снижения уровня жизни в городах, заготовительным ценам позволили расти, а розничные заморозили. За счёт первых целинных урожаев государство удерживало цены в магазинах на дотациях. Когда же урожаи улетели вместе с ветром, пришлось розничные цены на масло и мясо повысить. Демонстрации протеста потрясли города Темиртау, Кривой Рог, Грозный. Пресса молчала. В Новочеркасске сообщение о повышении цен совпало со снижением расценок. Добрый царь «Микита» дал согласие на расстрел недовольных.
В следующем, 1963 году ситуация повторилась. Бури на целине смели посевы. Целина ничего не дала. Хлеб в магазинах исчез. Во всех городах, кроме Москвы, люди стояли в очередях в ожидании хлеба. В ход пошли стратегические запасы. Впервые Советский Союз закупил хлеб за границей.
А в это время в Центральной России зарастали бурьяном миллионы гектаров брошенной на произвол судьбы земли.