Аграрии и кризис
В кризисное время мы жадно приглядываемся к своему и чужому опыту, учимся искусству выживания. Приведу для размышления несколько примеров из разных мест и по разным продуктам.
…В американском весьма засушливом штате делегация наших аграриев познакомилась с фермером, выращивающим пшеницу. И была весьма разочарована, узнав, что средние урожаи у него крутятся вокруг отметки в 25 центнеров с гектара. Интерес несколько оживился, когда сказали, что производство ведётся с достойной прибыльностью. Как так можно? Всего 25 центнеров и весьма прибыльно? Фермер объяснил, что на этом, очень отдалённом пятисотгектарном поле он появляется всего три раза в году. Приезжает только на комбайне или тракторе, а остальная нужная техника всё остальное время стоит среди этого поля в закрытом навесе.
Так вот, явившись ко времени уборки на комбайне, убирает напрямую, с измельчением и разбрасыванием всего скошенного. Увозится только зерно. Нередко, заметно засорённое. Но подсчитано, что незначительная доработка на зернотоку в несколько раз дешевле содержания поля абсолютно чистым от сорняков с помощью нескольких обработок гербицидами.
После косовицы полю даётся больше месяца, чтобы взошла падалица, отросли многолетние и однолетние сорняки. Затем широкозахватный агрегат с гербицидом, типа Раундапа, сжигает всё, что на этом поле зелёнело.
Через положенное количество дней трактор подцепляет под навесом сеялку прямого сева и засевает поле по стерне запланированной зерновой культурой, внося одновременно сбоку рядка зерна разумное количество гранулированных удобрений. Ну, типа наших 100кг/га нитрофоски. ВСЁ!
До уборки урожая на этом поле, образно говоря, «не ступает нога человека». Других ЗАТРАТ ТУТ НЕ БЫВАЕТ! Отсюда и соответствующая себестоимость зерна.
Мы не удержались, конечно, от вопроса: а более высокий урожай тут возможен? Конечно, услышали в ответ, но – невыгодно. Стоимость дополнительных удобрений или гербицидов, увы, не перекрывается стоимостью дополнительного зерна. Считает, продумывает человек каждый свой шаг!
Пример из другой области.
…На виноградарство сократили финансирование. Стали думать, как на эти скудные средства обиходить виноградники, да ещё и получить нормальный урожай. Думали, планировали, много считали.
Обрезку кустов делали предельно короткой, чтобы практически отпала необходимость в сухой подвязке лозы. А потом зелёную лозу частично заправили меж двух проволок, где они были, а остальные побеги оставили свободно свисающими. Трактористы шумели, что по таким рядам с опрыскивателем и пройти невозможно! Успокоили, научили, получилось. Зато вся земля практически была затенена листвой винограда в междурядьях, для сорняков места не осталось.
В другой из последующих лет виноград вымерз до уровня почвы и на какой-либо урожай рассчитывать было вообще безрассудно. Но ведь и в последующие годы виноградарское хозяйство должно функционировать! Пусть в этом году на его защиту совсем не отпущено средств, но от оставшегося живым корня вырастет мощная «метла» однолетних побегов и их надо сохранить от болезней, ведь это будущие наши виноградные кусты. На складе были остатки прошлогоднего препарата Эфаль и недозрелая, но заманчивая идея. Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах! Расчёты, пробные обработки и в итоге три четверти посадок успели до проливных дождей обработать, на привычный взгляд, «смехотворной» концентрацией препарата, чтобы мизерными остатками прошлогоднего препарата защитить как можно большую площадь насаждений.
После двадцати суток дождей необработанный виноград стоял с облетевшей, как глубокой осенью, листвой и на следующий год дал всего ничего урожая, а вот там, где затратили тот «мизер» препарата и уйму расчётов и риска – получили полновесный урожай по 70 центнеров с гектара! Экономия оказалась колоссальной!
В эти кризисные годы я бы не смотрел на красивость полей, а убирал бы только особо опасные сорняки, типа осотов, а сильно заосоченные поля оставил бы вообще под «перегулом», каждый раз решая, чем бы дешевле убрать поднимающийся осот. Ведь более дешёвых способов есть не один. Если привычных сорняков не столь уж много, то затраты на гербициды для их уничтожения будут в несколько раз дороже, чем потери зерна от сорняков. Да и будут ли в таком случае потери зерна вообще. Ведь в природных биоценозах пшеница никогда не росла безукоризненно чистыми полями. Не спешите смеяться, но в Европе уже невольно приходят к выводам, что без некоторых видов сорняков на полях появляются иные, неожиданные ранее, проблемы. Завозить сорняки намерены!
А уж многие вредители спокойно бы десятилетиями жили-питались на сорняках на обочинах, да в лесополосах, не интересуясь нашими посевами. Так мы же сами уничтожаем их естественные кормовые угодья, подставляя под их вынужденный интерес культурные посевы...
Там, где на песках и супесях донимает свинорой, ничем не истребимый, я посеял бы полной нормой озимую рожь. А на следующий год собрал бы там нормальный урожай довольно дефицитного зерна ржи. Но от свинороя остались бы под рожью только сухие останки побегов и воспоминания. Проверено лично!
Изреженные посевы озимых не стал бы подсевать традиционным яровым ячменём, чтобы потом получить сложно убираемый суржик, а подсеял бы зерновым, не осыпающимся горохом как можно раньше. В итоге получил бы отличное по качеству зерно гороха и пшеницы, с общим урожаем, на треть выше обычного, и поле с землёю, типа полупара. Доказано наукой (но не престижно для показов), что продуманно смешанные посевы кормовых или зерновых культур всегда дают урожай, как закон, не менее, чем на треть и более, выше чистовидовых посевов этих же культур в отдельности. А ведь зерно большинства культур на зернотоку разделить проще простого, а животноводам вообще лучше скармливать и свиньям и молочным коровам дерть из суржиковых смесей зерна.
Да, в трудные годы аграрий явно не додаст полю привычную норму удобрений. А скорее всего – ничего не даст. Ничего страшного! Назови это кредитом, взятым у поля в трудный год. В худшем случае – вскоре возвратишь. А в лучшем случае перейдёшь на минимальную, поверхностную обработку почвы. Жизнь, наконец, заставит, чтобы учились получать с минимальными затратами по 40 центнеров зерна подсолнечника или по 100 центнеров зерна кукурузы на богаре, как волгоградские земледельцы, о которых мне довелось уже писать.
В почве многое происходит такого, о чём нас не учили, а мы не догадываемся. Придется изучить! Чего только стоит знать тот факт, что при правильной поверхностной обработке, даже в жаркий летний день, в соединяющихся с атмосферой порах почвы за сутки конденсируется до 40 кубометров воды на гектаре! Это же нормальный полив на день!
Много можно ещё приводить примеров, но скажу коротко: думать, считать и работать! В этом наш выход в трудные годы.
Иван Бураков, учёный агроном
Для коротких консультаций по теме статьи:
E-mail: