Есть ли рыбалка на Дону?

Александр Владимирович Ярошенко, рыболов, охотник:

У российских рыболовов есть своя Мекка - это река Волга. На Волге рыбалит вся Россия. Ежедневно только организованных туристов на рыболовных базах реки находится 12 тысяч человек. Наиболее интенсивный период — с апреля по ноябрь. Кроме того, дикарями отдыхают и рыбалят десятки тысяч. Наши ростовские продвинутые рыболовы тоже постоянно ездят на Волгу. Спрашивается, почему? У нас ведь есть река Дон.

Все говорят: нет рыбалки на Дону. Это совершенно не так. На Дону рыбалка — великолепная. Начиная от Ростова и до Цимлянского водохранилища — это порядка 180 километров реки — располагается около трёх десятков хороших зимовальных ям. Где умеющие всегда поймают судака, щуку и даже сома. Кроме того, Дон — это нерестилище для азовского леща. Он находится постоянно в реке, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Те, кто умеет и любит ловить леща, ловят его больше, чем такие же специалисты на Волге.

Но люди тем не менее едут на Волгу. Причина единственная — у нас нет инфраструктуры, которая могла бы человека принять, разместить, предоставить лодку, егерские услуги и рассказать, где и что ловится.

Этот вопрос решаемый, но он требует больших инвестиций, а самое главное — увлечённых людей. Базы нужно строить и развивать спортивное рыболовство на Дону. Потому что по качеству рыбалки мы не уступаем Волге, и места у нас более красивые. Нижняя Волга протекает по пустынной равнине. А у нас великолепные Раздоры, Николаевка, Константиновка, Семикаракоры: красивейшие берега, поросшие хорошим лесом, — это не камыши Волги. Повторюсь: нужны увлечённые люди, кто бы занялся этим весьма перспективным бизнесом. Я лично готов помочь. Вдумайтесь: ежегодно на Волге строится и запускается 25 новых рыболовных баз. Построить нынче базу стоит от одного до четырёх миллионов долларов — смотря какого класса. То есть минимум 50 миллионов долларов там вкладывается в строительство. И люди зарабатывают, и в бюджет добавка. Вот давайте прикинем.

Средний платёж за день пребывания на базе такого уровня - 5 тысяч рублей с человека. Как уже говорил, на Волгу таких организованных туристов приезжает по 12 000 человек в день. Почему бы им не приезжать на Дон? 5 тысяч умножаем на 12 000 - получается, что приход денег в область составит 60 миллионов в день! В месяц 1,8 миллиарда рублей. И за восемь месяцев (с весны по осень) - 14,4 миллиарда рублей! На такие базы приезжают люди состоятельные, в основном из Питера, из Москвы, из других крупных городов России. А для нашей области это и бюджет, и заработок, и рабочие места. И ехать им на Дон гораздо ближе. Надо заниматься...

Сегодня у нас организована спортивная рыбалка на искусственных водоёмах - пользуется бешеной популярностью. Но только вокруг Ростова. Их порядка десяти — частных прудов с набором минимума условий. Они рассчитаны на простой вариант: приехал — половил — уехал. А ведь многие с удовольствием воспользовались бы туром выходного дня: с заездом в пятницу, двумя ночёвками и отъездом в воскресенье после обеда. Палатки по берегу — тому подтверждение.

Кроме Дона в Ростовской области масса великолепных водоёмов — это Пролетарское, Весёловское, Цимлянское водохранилища, это реки Маныч, Кагальник, Тузлов, Северский Донец, Большой Егорлык и т. д.

Перспектива для желающих открыть своё дело благодатная. Я готов выделить деньги. Конечно, придётся побегать: определить место, решить вопрос с землёй, построить базу, купить лодки, набрать персонал и т. д. Инвесторы есть сегодня, но нужны те люди, кто возьмётся эти проекты осуществить. Ау, желающие!

Кстати, на волжских базах вывеска - «КФХ имярек», и оформлены они как крестьянско-фермерские хозяйства. У них в лицензии записано: вид деятельности - туризм, рыбалка, охота. Имеет право принимать отдыхающих, купать, катать, предоставлять им возможности для рыбалки и т. д. Тут же и своё подсобное хозяйство держат.

Напоследок — информация к размышлению: на лучших волжских базах туры проплачиваются за год вперёд.

Пишите, звоните, спрашивайте.

Тел.: 8 (863) 267-48-27, факс: 267-47-04.

E-mail: jaroshenko@uraldon.ru

Читайте также

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин