У Пигаревых новоселье
Лучшее ЛПХ района при поддержке «Крестьянина» избежало разорения и стало фермерским
В ГОСТИ к животноводам Пигаревым в Новопокровскую я напрашивался с самого начала нынешнего лета, когда узнал, что они вместе со своим стадом перебрались в корпус бывшей колхозной фермы.
- Перебраться-то перебрались, да на свой страх и риск, - отговаривала по телефону хозяйка ЛПХ Галина Григорьевна. - Обитаем на птичьих правах. Документы никак не оформим.
В конце июля она, наконец, дала отмашку: «Милости просим. Бумагу на право собственности получили. Теперь мы тут полноправные хозяева».
Убойный вердикт
Чтобы понять, насколько важно для крестьянской семьи это новоселье, придётся напомнить о полуторагодичых страданиях лучшего подсобного хозяйства Новопокровского района. «Крестьянин» узнал о беде Пигаревых чуть больше года назад, в самый критический момент, когда у них на руках уже было решение райсуда с категоричным требованием - сократить «население» домашней мини-фермы до двух голов КРС, то есть до предельного норматива, утверждённого незадолго до этого органом местного самоуправления Новопокровского сельского поселения. Такой вердикт родился на основании иска соседей, возмущённых нехорошими запахами. Семья: родители Анатолий Николаевич и Галина Григорьевна, а также их взрослые дети Виктор, Алексей и Павел, решившие связать свою судьбу с коровами на подворье, были в панике. Да и как не запаниковать! На ферме при недостроенном доме среднего из сыновей - Алексея - в то время мычало больше трёх десятков коров и телят. Племенных тёлок, а также стройматериалы для коровника Пигаревы при одобрении и поддержке местных и краевых чиновников приобретали на банковские кредиты, и над ними висел долг в полтора миллиона. Даже всё вырежь и распродай - таких денег не вернёшь.
«Крестьянин» вступился за образцовое ЛПХ, красовавшееся на станичной «Доске почёта», а теперь обречённое на разорение. Уже в ходе журналистского расследования «Заманили, а потом нож к горлу» («Крестьянин», № 28, 2009 г.) нам удалось убедить станичного главу Михаила Гречушкина, что он вместе с депутатами поселения перегнул палку, урезав лимиты до абсурда. Вскоре орган местного самоуправления пересмотрел нормативы живности в станичных подворьях, разрешив жителям окраин (а мини-ферма Пигаревых стояла как раз на краю) держать до десяти голов КРС. В одной из последующих публикаций мы сослались на мнение Гречушкина: поскольку коровник Пигаревых удалён от соседних домов, то при обновлённых нормативах они могут оставить в нём всё нынешнее поголовье. Впрочем, официально излагать эту точку зрения для суда Михаил Иванович не стал. И судебные приставы принялись карать Пигаревых штрафами - за неисполнение вердикта.
Сделка, от которой невозможно отказаться
Семья, загнанная в угол, уже распродавала телят, и вполне вероятно, что к нынешнему дню в коровнике по ул.Толстого стояли бы десять разрешённых бурёнок. Казалось, сохранить стадо трудяг Пигаревых могло только чудо. Хотя от муниципальной власти чудес обычно не ждёшь, за помощью мы обратились к главе администрации Новопокровского района Александру Сотникову, которого знаем ещё с тех времён, когда он фермерствовал.
- Пигаревым надо не ужиматься, а развиваться, - согласился Александр Николаевич. - Где ещё найдёшь семью, в которой трое сыновей вместе с родителями вкалывают на ферме? Есть у меня на примете пустой животноводческий корпус за околицей. Поговорю с собственником.
Результат этих переговоров оказался самым благоприятным для Пигаревых. Хозяин при посредничестве главы согласился уступить помещение животноводам по цене в несколько раз ниже реальной стоимости, к тому же с рассрочкой платежей.
- Мы хоть со старыми кредитами ещё не распутались, но от такого предложения отказаться не смогли, - признаётся Галина Пигарева.
Когда я теперь приехал к новосёлам, они уже вовсю обживались в просторном помещении. Оно досталось им в не очень презентабельном виде - без окон и дверей, с прорехами в крыше.
- Но всё это поправимо, - не скрывал оптимизма глава семьи Анатолий Николаевич, показывая стойла коров с заново выстеленными деревянными полами, родилку с резвыми красно-степными двойняшками Василием и Василисой, молочное отделение с холодильной камерой на полтонны сырья. - Крышу подлатали, двери изготовили и навесили, часть окон заложили кирпичом, остальные к холодам застеклим.
Пигарев-старший рассказал, что переселение из прежнего коровника происходило под натиском приставов, причём в самый неподходящий момент - уборка сена. Но опять выручил Сотников: договорился насчёт трактора, который за символические деньги закатал скошенную траву в полутонные рулоны. Так что во второй половине корпуса, который оборудован под сенник, теперь полуторагодичный запас отменного корма, чего прежде никогда не наблюдалось.
- А мне пастушеский кнут больше не понадобится, - похвастался Алексей, который на прежней ферме был прямо-таки многостаночником. - Теперь у нас фермерское хозяйство, и стадо пасёт нанятый пастух. На мне же останется дойка и ночная охрана.
«Ну и достали вы меня!»
Переход в фермеры стал для меня неожиданностью. Уж не навязан ли Пигаревым статус КФХ в нагрузку к дешёвому корпусу?
- Нет, решение добровольное, к тому же для нас выгодное, - ответила Галина Григорьевна и подробно изложила два главных аргумента. Не перейди Пигаревы в фермеры, пришлось бы им довольствоваться четырьмя гектарами сенокосов, выделенных для подсобного хозяйства властями поселения. А как члены КФХ они вправе претендовать на земельный участок в несколько раз просторнее вокруг нынешнего корпуса. Этот участок они уже начали выкашивать, освобождая от бурьяна. Вторая причина - цена на молоко. Пока Пигаревы сливают свой удой в ту же цистерну, что собирает сырьё по станичным подворьям. Из-за того, что некоторые владельцы бурёнок «химичат», качество залитого в цистерну не ахти, а значит, и цена соответствующая. Когда на одном из ближайших молзаводов узнали, что Пигаревы собрались в фермеры и у них уже три десятка дойных коров, сразу же прислали представителя - договариваться об особых условиях расчётов.
- Качество нашего молока переработчика вполне устраивает, - сказала об итогах этого визита Пигарева. - И он готов нам платить на два с полтиной больше за литр. Кроме того предусмотрены надбавки за жирность, белок, охлаждение.
Через год на ферме новорождённого КФХ будет уже 40 коров (десять тёлочек готовятся стать мамами). А это значит, что треть станичного молока будет поступать на переработку от Пигаревых, и они смогут на равных обсуждать ценовую политику с молзаводами.
Наш разговор с начинающими фермерами продолжился уже с участием главы районной администрации Александром Сотниковым, который вслед за журналистами «Крестьянина» приехал поздравить новосёлов. Хваткие, как и большинство кубанцев, Пигаревы тут же принялись «забивать гвозди» насчёт земли и обещанной соломы.
- Ну и достали вы меня! - разводил руки Сотников, но при этом довольно улыбался.
- Спасибо редакции «Крестьянина», - сердечно поблагодарила нас в конце Галина Григорьевна. - Без вашей поддержки мы бы вряд ли выбрались из тупика. А теперь уверенно стоим на ногах, и у нас хорошие перспективы.