Худеть или не худеть?
Делимся своими рецептами
Сколько еды в ваших ладонях
Елена Викторовна Аникеева (ст. Усть–Быстрянская, Ростовская обл.) пишет нам: «Худеть мне как бы и нечего, но набирать вес дополнительно не стоит. Это так. И вообще, в лишних килограммах у тучных людей виноват не желудок – виновата голова (если нет болезни). Сколько человек должен съедать? Сколько уместится в сложенных лодочкой ладонях. Вот и держи перед глазами эту «порцию». Нельзя воспринимать еду как только удовольствие. Удовольствия всегда хочется ещё и ещё... А еда – серьёзная необходимость, чтобы жить и работать».
Мне хочется включиться в разговор. Елена Викторовна, верная читательница газеты «Крестьянин», очень хорошая хозяйка, на протяжении многих лет пишет нам свои рецепты вкусных, всегда полезных, красиво поданных блюд... Такой хозяйке – да не знать, что готовить надо с душой и радостью. А есть – с удовольствием и благодарностью.
И дальше Елена Викторовна пишет: «Есть нужно, когда чувствуешь голод, а не в традиционно обозначенные часы».
А вот это вряд ли правильно. Голодный человек всегда съест больше нормы, а питание в одни и те же часы готовит и вашу голову, и ваш желудок, так легче съесть столько, сколько помещается между вашими ладонями.
А уж если в момент обеда вы не очень ещё хотите есть, съешьте немного, посидите со всеми, а остальное оставьте на следующую еду...
А насчёт тех, кто изнуряет себя диетой и становится раздражительным не в меру и даже злобным – правильное наблюдение. Таких примеров я знаю много. Если диета – кнут и страдание, её нужно отменить. Диета должна быть в радость, тогда ты обретаешь лёгкую походку, хорошее настроение (я, помню, тут же прикупила себе всякой одёжки по новым размерам, а когда смогла заправить блузку в юбку и надеть пояс... было чувство, будто я сбросила 25 лет...).
Читаем дальше письмо Елены Викторовны: «Есть у меня и свои облегчённые рецепты. Вот пример: я не люблю салаты на растительном масле (мои мужчины – тоже), а с майонезом или сметаной. Но это так калорийно. Попробуйте заменить их.
Моя заправка
На стакан кислого молока (именно молока, ряженки или варенца, но не простокваши) взять зубчик толчёного чеснока и сырой желток (куры у меня свои, за качество яиц ручаюсь), всё взбить, и заправляйте любой салат».
Спасибо, Елена Викторовна, и за интересное жизненное наблюдение, и за согласие стать членом жюри конкурса «Худеть или не худеть?».
«Мне 55, а вес – 95»
Сообщила о себе Наталья Захаровна Швыдченко (Ново–Александровка, Азовский р–н, Ростовская обл.). Самое интересное дальше: «Я совершенно не чувствую своего веса, он мне не мешает: огород, три коровы, по утрам обязательно зарядка, а ещё хожу на колонетик, в сауну. Я последние годы работала бухгалтером, а до этого – учётчиком: с утра – на велосипед и по отделениям. Так четыре года подряд, можно сказать, не слезая с велосипеда.
Диету соблюдать побаиваюсь, диета ослабляет, начну полоть огород, а голова закружится, сяду под корову – не смогу доить... У нас вся порода такая: и мама, и сёстры все полные, на здоровье не жалуемся и худеть нам просто некогда – работы по дому невпроворот. Наверное, похудение, специальная еда – это для городских, у них поменьше физического труда.
Я хочу сообщить рецепты, о которых просили читательницы газеты «Крестьянин» в номере 38».
В номере 39 уже печатался один рецепт кизилового варенья, но у Натальи Захаровны он совсем другой. По–моему, очень интересно и неожиданно.
Кизиловое варенье № 2
- Берёте стакан воды, стакан сахара и стакан кизила. Ставите на огонь, доводите до кипения, сокращаете огонь и кипятите едва–едва 5 минут.
- Через 5 минут добавьте ещё стакан сахара и стакан кизила, опять на медленном огне пусть кипит 5 минут.
- Так и добавляете кизил и сахар, пока кизил не кончится.
- 5 минут кипения после последней порции, и тут же закрутить в стерильную банку, где и будут лежать ягодка к ягодке в желе.
Много лет с большим успехом эта хозяйка печёт домашние эклеры, в одном из следующих номеров поговорим о заварном тесте, там и припомним её рецепт.