Как красиво подать блюдо к столу

Красиво подать еду могут многие домашние хозяйки. Но есть особые случаи, когда разная подача меняет не только вид, вкус, но и характер блюда.

Что проще помидорного салата? – спрашивает редакцию Анна Клочко (г. Ростов–на–Дону) и рассказывает: «Всю еду я готовлю заранее, пришли с работы, вынула из холодильника, что в микроволновку, что сразу на стол, и никто не бегает, не кусочничает... Но все–таки не все блюда можно держать целый день в холодильнике, они не испортятся, но, как говорится, ни цвета, ни радости.

Взять тот же помидорный салат. Вынимаешь из холодильника, всё утопает в соке... Хлеба туда можно, конечно, накрошить, получается некрасиво, неаппетитно. Ясно, что впрок резанные помидоры не готовят, а без них скучно – идёт помидорный сезон. Можно ли как–то иначе помидоры подать?»

Снимите шляпку, синьор!

  •  Берётся несколько помидорин, ровненьких, один в один, сколько у вас едоков.
  • Срезаете шляпки, вынимаете чайной ложкой нутро, оставляете помидоры на тарелке вниз срезом, пусть ещё вытечет ненужная жидкость, а нутро подсолить и выпить.
  • Режете салат, любой, куда входят помидоры (мясной ли, с крутыми яйцами, с одними овощами: перцем, луком, чесноком, огурцом...). Заправляете.
  • Помидорки чуть присолить и поперчить внутри, наполнить салатом и – в холодильник! К моменту еды будут такие же красивые, а нарезка настоится и проперчится.

История с нутром

Маргарита Петровна Ми­рош­ниченко (г. Сальск, Ростовская обл.) пишет в газету «Крестьянин»: «По рецепту из «Хозяйки» № 37 за 2008 г. готовила я зелёные помидоры с яблоками. Получилась каша, ещё и пригорелая. Я чего–то не поняла, наверно. Объясните подробнее, а то у нас свой сад и огород, и всё ещё можно повторить».

Попробую объяснить, Маргарита Петровна.

  • Берёте 1,5 кг зелёных помидоров, 4–5 луковиц и 4–5 яблок.
  • Помидоры режете на 4 части, вынимаете нутро – это жидкость и семечки. А кожицу, упругую, плотную, режете соломкой.
  • Точно также у яблок убираете нутро – семечки и прызак – и режете дольками.
  • Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с помидорным нутром (а не с самими помидорами!), присолить и оставить на 3 часа. Для чего? Чтобы лук выдал как можно больше жидкости.
  • Через 3 часа эту жидкую смесь слить (можно даже откинуть на секунду на дуршлаг), масса стала густоватая, она–то и нужна помидорным и яблочным долькам. А жидкую часть использовать в каком–нибудь другом блюде (борще, овощном соусе...).
  • А теперь помидорные и яблочные дольки – в кастрюлю! Туда же отцеженные молотый лук с помидорным нутром, стакан сахара, две столовые ложки винного или яблочного уксуса, по чайной ложке перца душистого молотого и сухой горчицы, соль по вкусу.
  • Варить на медленном огне, помешивая, пока смесь загустеет. Разложить по баночкам и закатать.

На столе будут стоять яблочные и помидорные ломтики, мягкие, сочные, а никакая ни каша.

Маргарита Петровна! Диагноз такой: вы не разобрались с молотым луком и помидорным нутром, не сцедили жидкость, поэтому всё долго варилось, вы уже устали помешивать, оно и пригорело. Или промололи помидоры вместе с нутром.

Желаю удачи на этот раз, и сообщите, как получится.

Спасибо за откровенное и доверительное письмо. Другая бы хозяйка застеснялась сознаваться в неудаче, огорчилась бы и всё. А вы – умница, что написали в газету.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин