Готовим овощную икру

Кабачковая, баклажанная и разная прочая овощная... Мы готовим икру круглый год, даже зимой (свекольную, грибную, морковную), но такого выбора овощей для этого блюда, как осенью, не бывает. И соблазнов у хозяйки много, поэтому часто возникают новые смеси овощей и новая икра.

Самая «народная» - кабачковая. Даже когда в советских магазинах не было ничего - кабачковая икра была. И вполне съедобная! Но хорошие хозяйки умудрялись сделать из неё настоящее угощение. Брали банку икры как полуфабрикат. Добавляли лук, томат, а дальше по вкусу хозяйки: кто чеснок, кто орехи.

Вообще, интересное это блюдо - овощная икра: на какой овощ ни глянь, из любого можно сделать икру.

Баклажанная

Наиболее распространённая, а в последние годы вошла в моду так называемая сырая икра. Не очень точное название, но оно ходовое.

  •  Испечь баклажаны, очистить и мелко-мелко порубить. Эта часть икры не сырая, а вот всё остальное: репчатый лук мелко нарезать, красный перец - так же, а помидоры даже без серединки и семян, одна кожица, но толстая, упругая, её тоже мелко нарезать, ещё и чесночку выдавить. Перемешать.
  •  Добавить соли, сахарку, растительного масла и дать постоять.

Это скоропортящееся блюдо, сегодня сделали - сегодня съели.

А у кабачковой сколько вариантов!

Самая простая

  •  Кабачки доводят в духовке до мягкости, снимают кожу и толкут толкушкой (или на мясорубку, но в любом случае после хорошо эту массу выложить на сито, пусть ещё стечёт).
  •  Мелко нарезанный лук притомить-позолотить (только чтоб не подгорел, всё пропало, раз подгорел - жарьте другой), до полуготовности.
  •  Добавить резаные томаты, пряности, сахар, немного яблочного или фруктового уксуса, горького перца, растительное масло и потушить под крышкой.
  •  Крышку снять, добавить стёкшие кабачки и уварить всё вместе до жёлто-золотистого цвета. Остудить и подать к столу (или закрутить в зиму).

Кабачковая и компания

  •  В духовке парятся кабачки, баклажаны, болгарские перцы и яблоки.
  •  А на сковородке томится лук, тёртая морковка, тёртый белый корень, а под конец ещё кусочек имбиря.
  •  Измельчённые томаты парятся отдельно в открытой кастрюле и загустевают.
  •  Молодые кабачки можно не чистить, а просто мелко порубить, синие очистить, яблоки и перец - тоже, и всё изрубить. В этой части овощей у вас практически нет жидкости, и вторая, что жарится на сковородке, - тоже отдала лишнее.
  •  И помидоры загустели.
  •  Когда все три части овощей выпаривались отдельно - это не даёт овощам перепариться, икра получится светлая, будет лежать в салатнице горкой, как крутая манная каша, и не истекать маслом.

А набор овощей и острых приправ (перец горький, имбирь) обеспечит сохранность её и без уксуса. Получится вполне диетический продукт.

Из перца

  •  Перец вымыть, обсушить, обтереть масляными руками и испечь в духовке.
  •  Ещё горячими очистить от кожицы и семян. Порубить.
  •  Тёртые морковь и белый корень потушить в растительном масле с луком до золотистого цвета.
  •  Помидоры уварить отдельно, не меньше чем вполовину.
  •  В томатную массу уложить всё остальное, посолить, посыпать молотым перцем, тем же имбирём (или чесноком), выдавить лимонного сока.
  •  Проварить всё на малом огне и остудить.

Свекольная

  •  Тоже начинается с духовки, только свёклу лучше обернуть фольгой, чтоб не стала сморчком.
  •  Очистить мягкую свёклу и натереть на мелкой тёрке, добавить тёртых орехов и выдавить чеснока.
  •  Приправить. Можно добавить сахару (но не соли) и заправить растительным маслом.

Такую икру (как вообще икру положено) мазать на хлеб.

Тыквенная

  •  Тыкву ломтиками тоже запечь в духовке.
  •  Лук и натёртую морковку притомить на сковородке сверху.
  •  Очищенные помидоры загустевают отдельно.
  •  Всё смешать, притомить и потолочь.
  •  Заправить солью, чесноком (а если ещё и имбирём!), молотым перцем красным, горьким и, конечно, сахаром (или мёдом).
  •  Дать настояться в холодильнике.

И еда, и гарнир, и бутерброд!

Короткое послесловие. Количество овощей не указываю, это дело вкуса.

Разная икра готовилась одновременно в трёх точках: духовка, сковородка, кастрюля. Зачем? Чтобы сократить время стояния у печки. Издержки: всего лишь помыть три ёмкости (кастрюлю, сковородку и духовку) вместо одной кастрюли.

А из каких овощей вы готовите икру и как? Пишите.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин