Как и что помогают лечить фрукты и овощи
Чем богаты дары природы?
- Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С. Наиболее богаты им шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.
- Кроме того, овощи и фрукты - источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Повышенная потребность в калии возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно много калия в абрикосах, кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках, картофеле, сельдерее, чёрной смородине, бананах, ананасах. А железом богаты шиповник, абрикосы, яблоки, сливы, черника, персики, инжир, хурма.
- Какие плоды максимально полезны именно вам? Определить это помогает их цвет. Источником витамина А в организме является бета-каротин. Он сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. А для курильщиков этот витамин вообще незаменим, так как помогает минимизировать вред табачного дыма для лёгких.
Наличие витамина А легко узнать по оранжевому цвету плодов: это и морковь, и тыква, и дыня, и хурма, и апельсины. Лучше всего он усваивается из варёных и тушёных овощей и фруктов. А сырые следует употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.
- Красный цвет плодам придаёт ликопен - мощный антиокислитель, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для сердечников, так как тоже снижает уровень «плохого» холестерина. Много ликопена в красных помидорах (и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах, пастах), арбузе, остром красном перце, розовом грейпфруте. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку.
- Зелёные плоды и травы содержат вещество, очень важное для крови: хлорофилл. Он стимулирует кроветворную систему, поддерживает иммунитет, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.Зелень лучше есть в сыром виде или при минимальной термической обработке.
- Лиловый цвет свёклы тоже обусловлен красителем - бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свёкла, выращенная без химикатов, отлично выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи и баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запечённых плодах.
- А вот природный краситель антоциан окрашивает плоды и в фиолетовый, и синий, и коричневый, и красный или оранжевый цвета. Он требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат: черника, чёрный виноград, сливы, ежевика, краснокочанная капуста. Причём замороженные и сушёные, они не теряют своих ценных свойств.
От А до Я
Рассмотрим теперь лечебные свойства отдельных фруктов, овощей и ягод (для удобства - по алфавиту).
Арбуз. Рекомендуется при урологических заболеваниях, болезнях печени и жёлчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, коронарной недостаточности, гипертонии, ангине, анемии. Мякоть арбуза прикладывают к поражённым местам при псориазе и экземе. Однако арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Банан. Обладает сосудорасслабляющим, умиротворяющим, обволакивающим действием. И потому полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, а также при гастритах и язве желудка, ведь мякоть банана предохраняет стенки желудка от раздражающего воздействия острой и солёной пищи. К сожалению, из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает диабетом, избыточным весом.
Виноград. Это прекрасный диетический продукт. Ягоды улучшают обмен веществ, усиливают аппетит, ускоряют мочеотделение, нормализуют кровяное давление, помогают при заболеваниях сердца и способствуют очищению организма от радионуклидов. А виноградный сок обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови.
Гранат. Сок сладких плодов полезен при заболеваниях почек, а кислых - как натуральный препарат, способствующий растворению камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, сок любых гранатов хорошо утоляет жажду при высокой температуре и действует как жаропонижающие таблетки. Но кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.
Инжир. Благодаря высокому содержанию калия он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но из-за слишком большой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу и тем более при его наличии.
Клюква. Цены нет этой ягоде! Она снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, активизирует умственную и физическую работоспособность. Полезна клюква при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причём воздействует даже на некоторые виды бактерий, которые трудно поддаются уничтожению антибиотиками! Клюквенный сок и морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Но клюква и даже блюда из неё не рекомендуются при заболеваниях печени и при язвенных процессах в желудке и кишечнике.
Кабачки. Блюда из них способствуют улучшению работы слабого кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Они также полезны больным, принимающим антибиотики. Особенно рекомендуются кабачки (как и тыква) всем женщинам - для профилактики многих гинекологических заболеваний.
Капуста. Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать её в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.
Капуста - как ничто другое - даёт ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью. Но не рекомендуется капуста при метеоризме и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Мандарины. В народной медицине плоды эти используют для общего укрепления ослабленного организма. Мандарины очень полезны для профилактики атеросклероза. Из-за низкой калорийности их рекомендуют также тем, кто особенно следит за изящностью своей фигуры.
Морковь. Что и говорить, ценнейший овощ! Он повышает общий тонус организма, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии, оказывает на клетки омолаживающее действие. По содержанию бета-каротина морковь значительно превосходит многие другие овощи.
Только чтобы организм усваивал значительную его часть, салаты из неё следует обязательно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
Перец сладкий. Из-за высокого содержания витаминов Р и С он благотворно воздействует на кровеносные сосуды: повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению «плохого» холестерина из организма и благодаря этому предупреждает развитие атеросклероза. Он также является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.
Помидоры. Долго бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей и развитию подагры. Но, как теперь доказано наукой, это относится не к свежим плодам, а только к консервированным (и то при частом их употреблении). Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное воздействие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Полезны также при нарушениях кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.
Репа. Корнеплоды оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие. Но особую ценность имеет репа с жёлтой мякотью, так как обладает свойством предупреждать развитие онкологических опухолей.
Рябина. Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов полезен при ревматических болях, гипертонии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Плоды черноплодной рябины обладают выраженным свойством снижать артериальное давление, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Для этого достаточно съедать по горсти черноплодной рябины в день.
Свёкла. Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы, для кроветворения. Она улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Тыква. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому особенно полезна при ожирении и атеросклерозе. А мужчинам блюда из тыквы и тыквенные семечки рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях предстательной железы и для их профилактики.
Финики. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Финики просто незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Но из-за высокой калорийности и большого содержания сахара диабетикам, людям с избыточным весом потреблять финики необходимо очень ограниченно.
Хурма. Нередко её рекомендуют для диетического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желеобразная мякоть хурмы содержит много пектинов, а они способствуют выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая хурма может спровоцировать спазмы у людей с повышенной чувствительностью горла.
Яблоки. Универсальный натуральный лечебный препарат, подаренный нам природой! Яблоки очень богаты железом, поэтому благоприятно воздействуют на кровеносную систему, повышают уровень гемоглобина. Их полезно есть также и при нарушениях обмена веществ, при потере аппетита. Плоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низка, и это делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Наконец, яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи - это полезно для зубов и дёсен, которые оно отлично очищает.Жаль, некоторые люди вынуждены ограничивать себя в употреблении этих замечательных плодов из-за того, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Насколько полезны соки?
Многие считают, что соки совершенно безвредны. Однако это не так. Их совсем не нужно пить литрами, как рекомендуют иные «целители». Да и лечебную силу соков не стоит переоценивать, ведь с помощью одной соковой терапии нельзя справиться с болезнями. При язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, панкреатите противопоказаны кислые соки, особенно магазинные, с переизбытком лимонной кислоты. Виноградный сок не следует пить полным людям и диабетикам.
См. также: