Можно ли прожить в селе на пенсию?
Как супруги-пенсионеры научились экономить.
Можно ли прожить в селе на пенсию? «Вполне, - считают супруги Пётр и Надежда Проскуренко из хутора Алтухов. - А при старании удастся даже что-то отложить». Но нужно знать, где и что покупать, добавляют они.
Плюс «нехорошее излишество»
Давних подписчиков «Крестьянина» супругов Проскуренко я застал за составлением калькуляции. Накануне Пётр Григорьевич и Надежда Михайловна получили пенсии и теперь прикидывали, что нужно купить на предстоящий месяц. Самый подробный список составляли для завтрашней поездки в райцентр - город Благодарный, где семья берёт провизию на оптовых базах. Начали с непродовольственной части.
- Крышки для банок, полсотни штук, это сотня рублей, - диктовала Надежда Михайловна. И, обернувшись ко мне: - Пора закруток в разгаре.
За крышками последовали банки - литровые и полторашки, общим числом 15 штук и ценой 250 рублей.
- А они-то вам зачем? - удивляюсь. - Старые, чай, сгодятся.
- Всё так, - согласился Пётр Григорьевич. - Да только как раз полтора десятка банок мы раздаём каждый год детям и родне с вареньями и мёдом. Как водится, тару не возвращают.
Очередной пункт расходов - на помывку. Шампунь в ванной остался с прежней закупки, а туалетное мыло на исходе: за упаковку, которой хватает на месяц, надо выложить 54 рубля.
После помывки встряло «нехорошее излишество» - курево, которое никак нельзя забыть, ибо хозяин переводит в дым до полутора пачек в день, а в рублях - 450 за месяц.
Далее следовала одежда, из которой, как оказалось, всё пока есть, за исключением носков. Надо шесть пар, по 35 рублей за каждую.
- Раньше брал по 25, - буркнул Пётр Григорьевич. - Но их теперь делают так паршиво, что раз надел - и уже дырка. Теперь беру подороже. На два месяца хватает.
Хозяйка затребовала приличные траты для кухни. На днях Надежда Михайловна по забывчивости сожгла чайник, который служил семье верой и правдой много лет. Вспомнили было о подарке от давней подруги Надежды Михайловны - прелестная замена закопчённому ветерану. Да только расписной презент огорчил пенсионеров неприятным запахом. Сперва супруги грешили на вонючую заварку. А оказалось, сама ёмкость для кипячения сделана из скверного металла. Так что зловонного красавца убрали с глаз долой и будут покупать новый. По цене это 500 рублей. Во столько же обойдётся замена прохудившейся кастрюли. И ещё 250 надо выложить на обновление ручек кухонных шкафчиков. Приобретённая четыре года назад мебель выглядит ещё прилично, а вот все 10 металлических ручек как ветром сдуло.
Хуторская спичка дороже
Для кухни же супруги покупают на базе упаковку спичек за 5 рублей. Их используют исключительно для газовой плиты. Для прикуривания сигарет у Петра Григорьевича теперь пьезоэлектрическая зажигалка, подаренная сыном Володей. Отныне Надежда Михайловна точно знает: супруг не стащит коробки за порог, где на сидушке дымит. Зажигалку, с которой не расстаётся, он заправляет из газового баллончика, купленного за 17 рублей там же, на базе. Этого баллончика хватает главе семьи на 2 месяца.
На примере источников огня Пётр Проскуренко как раз и проиллюстрировал мне выгоды отоваривания на оптовых базах.
- Спички нам приносит на дом даже почтальон - как сопутствующий товар вместе с пенсией, но уже по 7 рублей, - сравнил он. - А газовый баллончик в хуторском магазине продают за 25 рубликов. И такая почти полуторная разница в местных лавках на большинство товаров.
Продовольственный столбик на сей раз оказался совсем коротким. Пара кило куриного фарша из фирменного бройлерного магазина по цене 75 рублей за килограмм, на 300 рублей разнообразных конфет для сладкоежки Надежды Михайловны да пара пачек чая на сотню. Сливочное масло и спред (его пускают в тесто и в супчик), а также куриные окорочка остались с прежней обильной закупки, сделанной с учётом приезда детей. Запасы гречки и риса, которые берут по пять кило на полгода, тоже пополнять рано.
В Благодарном же супруги берут себе лекарства на месяц, а это под 500 рублей. Там же Пётр Григорьевич кладёт на счёт своего мобильника 200 рублей - хватает на месяц. Сделать это можно и в хуторе, но с комиссией.
Когда подвели черту, выяснилось: в город надо отвезти 3,5 тысячи. А лучше прихватить все 4: вдруг что упустили, а на глаза попадётся.
- Получается, что в хуторские торговые точки вы не наведываетесь?
- Наведываемся, - возразил Пётр Григорьевич. - В основном в колхозный магазин. Берём в нём раз в месяц пару кило свино-говяжьего фарша на 320 рублей. Смешиваем его с куриным, и получаются отменные котлетки. А ещё берём там же пару кило полукопчёной колбасы на 340 рублей. Она хоть из мяса сделана. Ну и хлеб, конечно. По буханке в день. Он у нас десятку стоит.
К продовольственным тратам стоит добавить покупку трёхлитровки молока раз в неделю у соседей за 30 рублей. Это один из редких товаров, что в хуторе стоят дешевле, чем в городе.
Внучка съела профицит
Замечаю: перечисляя статьи расходов, супруги не упоминают такие продукты, как мука, сахар. Между тем оладьи и варенье у них на столе.
- Два мешка муки каждый год получаем бесплатно в колхозе, - пояснила Надежда Михайловна. - Это плата за наши с Петей земельные паи, отданные в аренду. Ещё за паи получаем зерна три тонны, флягу растительного масла. А за колхозный сахар хоть и платим, но символическую цену: 4 рубля за кило. В течение года так выкупаем полтора мешка. Их хватает и на варенья, и на компоты. По дешёвке, от 2 до 6 рублей, колхоз снабжает нас и крупами - ячневой, пшеничной, горохом.
Подсобное хозяйство у пенсионеров нынче, в отличие от былых времён, совсем не обременительное: пара десятков кур, поставляющих яйцо к столу, столько же кроликов и четыре пчелиных улья, которые дают бак мёда в сезон. Само собой, сад и огород, откуда все закрутки на зиму.
Если суммировать все статьи расходов за месяц, включая газ, электричество, воду, а также горючее для машины, выходит около 7 тысяч. Ещё тысячу супруги резервируют на дни рождения родни, которые выпадают как раз примерно по одному в месяц. И остаётся у них около трёх тысяч на некую покупку длительного пользования (всего вместе с ветеранскими и инвалидскими они получают на двоих 11 тысяч).
- В прошлом году мы на эти деньги сделали хороший ремонт в доме, - рассказывает Пётр Григорьевич. - С апреля по декабрь возились. С одной пенсии обои купили, с другой пенофол, с третей плитку для потолка, с четвёртой трубы для ванной...
- А что же в нынешнем?
- В этом году вся экономия на внучку ушла, - смеётся Надежда Михайловна. - Младший сын Володя служит офицером в Калужской области. Живут с женой и двумя детьми в комнате казармы. А двухлетнюю Софью не с кем оставить, очередь в садик не подошла. Съездила за ней и растила её с дедом четыре месяца.
Перед внучкой рушились все устои семейной экономики. На что покажет пальцем, то и покупали. А показывала она на бананы, соки, игрушки, на миндаль в шоколаде. О сандаликах, кофточках и сарафанах дедушка с бабушкой догадывались сами. И, конечно же, мотались с ней по врачам, собирая справки для детсада. Затем пристроили её в хуторской сад, забирая пораньше, чтобы постепенно привыкала. Так что майор Владимир Проскуренко забрал в начале августа свою дочь розовощёкой, загорелой, вполне подготовленной к тяготам и лишениям детсадовской жизни.
- Ребёнок - дорогое удовольствие, - делится впечатлениями Надежда Михайловна, а сама с надеждой поглядывает на телефон: Володя в случае новых проблем с садиком обещал позвонить и привезти обратно желанную гостью.
О старшем Алёше, что живёт с семьёй в Ставрополе, у супругов Проскуренко меньше тревог. У него и жильё нормальное, и работа доходная. Но и ему помогают: то мешок муки отправят, то медку, то ещё чего.
- Живём, можно сказать, вольготно, - сказала на прощанье Надежда Михайловна. - Конечно, за границу на наши пенсии не поедешь. Но нам и тут хорошо.
х. Алтухов, Благодарненский р-н, Ставропольский край