Блюда из крыжовника

Однажды, по молодости, мы ехали на машине в дальнюю командировку, казалось, переговорили обо всём. Помалкивал только один оператор - молчун. Когда все умолкли, вдруг он спросил: знаю ли я «царское варенье» из крыжовника? И он рассказал, как каждый год сам (сколько у него хватает терпения!) варит это варенье.

Но я знала, что рецепту этому лет двести пятьдесят...

Кулинарный исторический факт

В то стародавнее время одна дотошная хозяйка взяла не самый зрелый крыжовник, вычистила всёе нутро, наполнила ягоду тёртыми грецкими орехами (некоторые хозяйки и сейчас это делают, но потом просто варят ягоду в мёде, это проще) и залила их отваром из молодых вишнёвых листьев. Оставила на сутки, потом несколько раз проваривала их в сиропе...Получились зелёные прозрачные ягодки такого изумительного изумрудного цвета, что она отправила банку самой императрице Екатерине II. А та оценила дар и пожаловала кухарке изумрудное кольцо со своего пальца.

История, в общем-то, известная, но этот молчаливый скромный парень Толя Николенко не только знал её, но готовил «царское изумрудное варенье»!

Когда на базарных прилавках вы видите абрикосы, жердёлы, алычу, яблоки, груши, ещё и малина есть и клубника, чёрная смородина и красная, и среди этого обилия - кучку некондиционного крыжовника, вы просто идёте мимо.

Не проходите мимо!

Попробуешь ягоду, а она кислая-прекислая... Не съешь, хоть и знаешь, что сто граммов этой кислятины покроют суточную норму витамина С, подставят плечо вашей иммунной системе, а серотонин стимулирует умственную деятельность... Но в том-то и дело, что несъедобным крыжовник не бывает. Из него делают разные вкусные блюда.

Соус к мясу

В Англии крыжовник называют «гусиной ягодой» за то, что из него готовят прекрасные соусы к гусю и утке.

Первый. 500 граммов ягод, 200 - чеснока и 100 - зелени укропа. Всё перетереть и дать постоять.

Второй: крыжовник, чеснок, грецкий орех - всё измельчить в пюре. Дать постоять.

Пюре для утреннего творога

Сама готовила и советую.

На один килограмм зелёного крыжовника полтора - апельсинов и кусочек свежего имбиря (с полмизинца).

  •  У крыжовника оторвала хвостики и чёрные усики, апельсины очистила и выбросила косточки, имбирь почистила и мелко порезала.
  •  Всё измельчила в блендере, протёрла на дуршлаге, избавилась от косточек, всыпала килограмм сахара и проварила минут 5-7, разлила по баночкам.
  •  Остыли, поставила в холодильник, а через пару дней открыла и попробовала. Отлично! На творог по утрам.
  •  А дальше - воля вашей фантазии...

Жду писем, вопросов и участия в наших разговорах.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин