KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Блюда из крыжовника

13.08.2009 12:48

Однажды, по молодости, мы ехали на машине в дальнюю командировку, казалось, переговорили обо всём. Помалкивал только один оператор - молчун. Когда все умолкли, вдруг он спросил: знаю ли я «царское варенье» из крыжовника? И он рассказал, как каждый год сам (сколько у него хватает терпения!) варит это варенье.

Но я знала, что рецепту этому лет двести пятьдесят...

Кулинарный исторический факт

В то стародавнее время одна дотошная хозяйка взяла не самый зрелый крыжовник, вычистила всёе нутро, наполнила ягоду тёртыми грецкими орехами (некоторые хозяйки и сейчас это делают, но потом просто варят ягоду в мёде, это проще) и залила их отваром из молодых вишнёвых листьев. Оставила на сутки, потом несколько раз проваривала их в сиропе...Получились зелёные прозрачные ягодки такого изумительного изумрудного цвета, что она отправила банку самой императрице Екатерине II. А та оценила дар и пожаловала кухарке изумрудное кольцо со своего пальца.

История, в общем-то, известная, но этот молчаливый скромный парень Толя Николенко не только знал её, но готовил «царское изумрудное варенье»!

Когда на базарных прилавках вы видите абрикосы, жердёлы, алычу, яблоки, груши, ещё и малина есть и клубника, чёрная смородина и красная, и среди этого обилия - кучку некондиционного крыжовника, вы просто идёте мимо.

Не проходите мимо!

Попробуешь ягоду, а она кислая-прекислая... Не съешь, хоть и знаешь, что сто граммов этой кислятины покроют суточную норму витамина С, подставят плечо вашей иммунной системе, а серотонин стимулирует умственную деятельность... Но в том-то и дело, что несъедобным крыжовник не бывает. Из него делают разные вкусные блюда.

Соус к мясу

В Англии крыжовник называют «гусиной ягодой» за то, что из него готовят прекрасные соусы к гусю и утке.

Первый. 500 граммов ягод, 200 - чеснока и 100 - зелени укропа. Всё перетереть и дать постоять.

Второй: крыжовник, чеснок, грецкий орех - всё измельчить в пюре. Дать постоять.

Пюре для утреннего творога

Сама готовила и советую.

На один килограмм зелёного крыжовника полтора - апельсинов и кусочек свежего имбиря (с полмизинца).

  •  У крыжовника оторвала хвостики и чёрные усики, апельсины очистила и выбросила косточки, имбирь почистила и мелко порезала.
  •  Всё измельчила в блендере, протёрла на дуршлаге, избавилась от косточек, всыпала килограмм сахара и проварила минут 5-7, разлила по баночкам.
  •  Остыли, поставила в холодильник, а через пару дней открыла и попробовала. Отлично! На творог по утрам.
  •  А дальше - воля вашей фантазии...

Жду писем, вопросов и участия в наших разговорах.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: кулинариядомоводство
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Пироги, печенья, пряники

Рецепты блюд из маслин

Рецепт приготовления кваса

Разговоры о еде на церковном подворье

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/10523.php