Как избавиться от клеща

Всем любителям путешествий по горам и лесам следует остерегаться клещей.

Многие из них распространяют инфекционные заболевания. Весьма опасна болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Поражаются кожа, нервная система, суставы и сердце. Клещ - оранжево-коричневый, с чёрным пятном на голове.

Поскольку жало у клещей двустороннее, их удаление - довольно сложная процедура. К тому же они выделяют вещество, которое буквально приклеивает паразита к месту укуса. Необходим пинцет с вогнутыми кончиками. Нужно стараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть его медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час салфеткой, обильно смоченной в растительном масле.

Ни в коем случае не подносите к нему горящую спичку, раскалённую булавку! Такой «способ» спровоцирует клеща на выброс порции инфекционных выделений.

Если в ранке остались частички жала клеща,  удалять их не стоит - они потом выпадут сами, а вот кожу вы можете лишний раз повредить. Не забудьте обработать кожу йодом.

Важно показать вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его. Поместите насекомое в банку и закройте крышкой.

Отправляясь в лес, надевайте одежду, закрывающую всё ваше тело, не оставляя открытых участков. Необходимо также носить головной убор.

Перед возвращением домой обязательно осмотрите себя. Если вы обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то сразу обращайтесь к врачу - это может быть симптомом болезни Лайма.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Народная медицина
Газета: Газета Копилка советов