Виноград получит шанс
Программа поддержки отрасли уже готова.
Александр МАЙСТРЕНКО, заместитель директора ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, гость «Делового крестьянина»
- Сказать, что для донских виноградарей наступают светлые времена, наверное, было бы преждевременно. Однако программа поддержки этой отрасли уже, насколько нам известно, подготовлена. Какова её направленность?
- В части сортовой программа нацелена на поддержку местных сортов винограда. Ведь сейчас большинство местных винодельческих предприятий завозят импортные виноматериалы по демпинговым ценам. Более 90% этого сырья имеют низкое качество. Опытные виноделы, конечно, доводят их до стандартных кондиций, но всё-таки это не то вино, которым славилась донская земля.
- Традиционные донские сорта совсем не идут в дело?
- На традиционных сортах работают, например, «УК «Донвинпром» («Вина Ведерников») и Цимлянский винзавод, который, я бы сказал, обречён производить из аборигенных ягод качественные вина - в силу бренда, которому уже не одна сотня лет. Эти вина действительно качественный, уникальный продукт. Они продаются по сравнительно высоким ценам - бутылка 0,7 литра такого вина стоит более 300 рублей и уходит влёт, особенно в Москве. Для этого производства, конечно же, требуется местная сырьевая база. И здесь программой предусмотрена существенная поддержка.
- Имеются в виду существующие хозяйства или должны возникнуть новые?
- И те, и другие. В Ростовской области сегодня крайне мало виноградарских хозяйств.
- Какие деньги на это выделят?
- О размерах субсидий я пока не могу говорить, программа должна пройти утверждение в администрации области. Мы надеемся вывести хотя бы процентов на 40 компенсации затрат.
- Какие статьи будут субсидироваться?
- Прежде всего, закладка новых виноградников. Большую часть затрат составляет посадочный материал. Корнепривитой саженец сегодня стоит минимум 40 рублей, корнесобственный - 20. Мы планируем производить и продавать сертифицированные саженцы, это потребует дополнительных затрат от производителя, и без господдержки ему не обойтись. Будет субсидироваться и раскорчёвка старых, непроизводительных виноградников, и некоторые другие расходные статьи.
- При разработке программы использовался опыт наших соседей?
- Разумеется. Программы поддержки и даже собственные областные законы о вине и виноделии уже несколько лет действуют в Краснодарском и Ставропольском краях, у нас есть опыт разработки подобного документа для Чеченской республики, всё лучшее мы берём и оттуда, только приспосабливаем к нашим условиям. Программа является частью федеральной программы поддержки виноградарства и виноделия, финансироваться эти отрасли будут теперь как из федерального, так и из областного бюджета.
- Можно ли сказать, что виноград станет, наконец, выгодной культурой для крестьянина?
- Это и сейчас выгодно, но не каждому по силам. В расчётах, которые обязано представить хозяйство для участия в программе, следует указывать, кто будет работать на винограднике. Хороших работников найти трудно, а требуется их довольно много - очень трудоёмкая отрасль!
- Но существует же специальная техника?
- Техника есть, только хороший импортный комбайн стоит 7-10 миллионов рублей. Молдавские машины дешевле, но они примитивны. Но даже при наличии техники доля ручного труда остаётся достаточно высокой.
- Но в селе полно безработных…
- Вот если бы было полно безработных виноградарей! Людей обучить надо. Эта культура очень чуткая, даёт высокий урожай только при квалифицированном и добросовестном уходе. Но в принципе виноградарство может, конечно, в значительной степени решить и проблему сельской безработицы, и пополнения местных бюджетов, и некоторые другие проблемы. А что касается программы - это всего лишь инструмент. Мы стремились сделать его действенным.
Беседовал Сергей Малай