Модернизация с перспективой

Обычно всяких модернизаций на предприятии рабочие побаиваются: запустят новое, более технологичное оборудование и пойдёт коллектив под сокращение. А работу с нормальной зарплатой в маленьком городке найти непросто.  Эта ситуация не раз возникала и на Миллеровском маслоэкстракционном заводе, принадлежащем теперь ОАО «Астон». И когда три года назад менеджерами было объявлено о предстоящей грандиозной для такого предприятия модернизации, ожидали, что вся эта оптимизация сведётся, как бывало, к сокращению рабочих мест.  Однако на сей раз получилось нечто невиданное не только в Миллерово, но и как минимум во всей Ростовской области.

Модернизация открыла перспективы для создания гораздо большего количества рабочих мест, чем их уменьшилось на заводе. Дело в том, что владельцы и топ-менеджеры «Астона» решили не просто заменить старое оборудование новым, а ещё и утилизировать огромное количество отходов производства - подсолнечной лузги, оболочки сои, соломы и прочего биомусора, способного гореть, но раньше вывозившегося на свалку. И центральным звеном модернизации стала теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), оборудованная паровой турбиной и генератором мощностью 6,5 мегаватта в час. Турбина отечественная, производства ПО «Ленинградский электромашиностроительный завод», а вообще новое оборудование собрано буквально со всего мира - Аргентина, Канада, Бельгия, Германия и Россия, можно сказать, приняли прямое участие в создании этого образца технологии. Пар нужен для производства масла, но после этой работы он крутит ещё и турбину, вырабатывая электричество. Своё производство «Астон» обеспечил энергией полностью, излишки готов продавать другим потребителям по смешной по нынешним временам цене - 70 копеек за киловатт. Проблема только в потребителях:  электросетям чужая энергия не нужна и даром, разве что с доплатой производителя.

Кроме электричества ТЭЦ производит 50 тонн технологического пара в час, тепло выходит тоже в несколько раз дешевле полученного на газе или, тем более, на угле - 150 рублей за гигакалорию.  Вот на этом почти дармовом тепле и решено было построить большое тепличное хозяйство, которое даст рабочие места не только сокращённым вследствие модернизации работникам завода, но и многим другим миллеровцам. Само ОАО «Астон» решило не отвлекаться от производства масла, поэтому поисками инвестора занялась администрация Миллеровского района.

- О строительстве тепличного хозяйства сейчас идут переговоры с венграми, - пояснил глава администрации Владимир Горшколепов. - Ориентировочно оно даст 240 рабочих мест. Кроме того, у нас запускается производство по переработке кукурузы, где уже работают 400 человек, и здесь, на маслозаводе, планируется открытие ещё одного производства по гидрогенизации жиров. Это даст ещё около 80 рабочих мест.

По словам Владимира Горшколепова, уже сейчас благодаря модернизации доходы городского бюджета заметно увеличились - примерно на 47% выросли отчисления от налога на доходы физических лиц, и в дальнейшем отчисления завода в местный бюджет в целом должны вырасти в 2-2,2 раза.

Поскольку мощность обновлённого завода выросла в 2,5 раза (теперь Миллеровский маслозавод способен перерабатывать до 1200 тонн сырья в сутки), возникает вполне логичный вопрос: а где это сырьё «Астон» намерен брать? Ведь ограничение площадей под подсолнечник в севообороте никто не отменял. С ним я и обратился к генеральному директору ОАО «Астон» Вадиму Викулову.

- Завод теперь способен перерабатывать не только подсолнечник, но и сою, и рапс, и вообще любые масличные культуры, - ответил он. - Если даже подсолнечник совсем не будут выращивать в Ростовской области, завод не остановится. Но вообще мировое производство растительных масел увеличивается и будет увеличиваться в будущем, так что и производство масличных не снизится.

- Ограничение касается только площадей, - добавил приехавший на торжественное открытие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов. - По урожайности нет никаких ограничений, и увеличение мощностей перерабатывающей промышленности - хороший стимул для крестьян повышать урожайность масличных.

Ещё один плюс теплоцентрали - зола от сожжённых отходов используется как удобрение. Полная утилизация отходов - а в Миллерово теперь полностью безотходное производство - снижает выброс в атмосферу парниковых газов. Такой замечательный проект создала для «Астона» компания Comco International - мировой лидер в области разработки проектов современных супертехнологичных производств.

Вся модернизация обошлась «Астону» недёшево - 2,1 миллиарда

рублей собственных средств и занятых у Юго-Западного банка Сбербанка РФ и французского банка BNP Paribas. На эти деньги кроме ТЭЦ и маслоэкстракционного комплекса  построены новый элеваторный комплекс на 32 тысячи тонн маслосемян, дополнивший уже имевшиеся мощности, четыре артезианские скважины, станция очистки и подготовки воды и некоторые другие технологические узлы. Но дело того стоит, и деньги, безусловно, окупятся. Тем более что и другие перерабатывающие предприятия «Астона» будут переоборудоваться подобным образом. Примерно такая же ТЭЦ строится уже на Морозовском комбинате растительных масел.

Если раньше крестьянин знал, что, так или иначе, заводу потребуется его подсолнечник - издалека сырьё возить было накладно, то теперь доходы от продажи тепла и электричества вполне могут компенсировать затраты на доставку сырья.

Прогресс не остановишь, и астоновская модернизация - только звонок, напоминающий всем, что время работы по-старому заканчивается.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Журнал Деловой крестьянин