Аплодисментов пока не слышно. - Политика
«Апрельские тезисы» Путина одних обнадежили, другим доставили хлопот.
С первого мая 2009 года, как известно, запрещается контролировать бизнес чаще одного раза в три года. И то лишь в основном по бухгалтерским документам, чтобы не отвлекать от дел. Общий срок проверки не может превышать двадцати дней. В отношении конкретно малого бизнеса - не более пятидесяти часов, микропредприятий - пятнадцати часов. Генеральная прокуратура составит сводный план проверок, с которым каждый сможет ознакомиться на её сайте.
«Это снизит административные барьеры, вовлечет в предпринимательство «активные слои населения, - сказала корреспонденту «Крестьянина» министр экономического развития Эльвира Набиуллина.- Сегодня на малый и средний бизнес в России приходится около двадцати процентов ВВП, тогда как в США примерно половина».
В апреле малому бизнесу был посвящён Всероссийский форум, где Владимир Путин обещал финансовую помощь. Напомним вкратце эти преференции. В текущем году поддержка увеличится на 10,5 миллиарда рублей за счёт средств федерального бюджета, и до тридцати миллиардов - по линии Банка развития. Предлагается также уменьшить базу для расчёта налога на прибыль, исключив из неё средства, предоставляемые «малышам» в рамках региональных и муниципальных программ поддержки.
С тридцати до шестидесяти миллионов рублей повышается порог доходов, при котором предприятия могут переходить на упрощённую систему налогообложения. Тех, кто уплачивает налог на вменённый доход, освободят от обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов. Зачастую, отметил премьер, их приобретение обходится дороже проданного товара. Речь также шла о возможном снижении процентной ставки Центрального банка за кредиты в среднем до шестнадцати процентов. Ибо при нынешних двадцати с лишним, говорили выступавшие, рентабельными будут разве что контрабанда оружия да торговля наркотиками.
«Апрельские тезисы» В. Путина возымели некоторое действие. Совет директоров Банка России объявил о снижении учётной ставки рефинансирования с 13 до 12,5 процента. И проверяющие стараются следовать узаконенному правилу. Но бюрократическая «телега» тащится медленно, со скрипом: «Не подмажешь - не поедешь». Чтобы, к примеру, продать мясо, сетуют предприниматели, надо получить три сертификата: ветеринарный, гигиенический и соответствия. За всё надо платить. В итоге цена продукта для покупателя повышается как минимум на треть. Между тем уровень коррупции за последние месяцы «активной» борьбы с нею кое-где, по сообщениям с мест, увеличился в разы.
Да и сами эти поблажки для бизнеса тоже принимались со скрипом. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предлагала распространить «упрощёнку» на доходы до ста миллионов рублей. Минфин категорически против. Сошлись на вышеназванных суммах, а к их корректировке вернутся через три года. «Малышей» пообещали избавить от кассовых аппаратов. Для них это головная боль. Надо купить, заплатив как минимум двенадцать тысяч рублей. Плюс хлопоты с регистрацией в налоговой инспекции, плюс примерно пять тысяч рублей в год за обслуживание. А будут ли довольны отменой такой повинности покупатели? Премьер подчеркнул, что их интересы не должны ущемляться. Но если нет кассового чека, то как вернуть продавцу бракованную вещь? В Союзе потребителей России мне сообщили: «Вместо кассового предложат чек товарный, а также гарантийный талон». Можно, как сказал В. Путин, выписать чек от руки либо с использованием простейшей техники. Но это лишь общие пожелания, говорят в Минфине, а для учёта и контроля нужны чёткие, общепринятые стандарты. Без кассового чека бухгалтерия не примет отчёт о командировочных расходах. А если, скажем, ехал человек на такси, попал в аварию? Не выдал водитель чек - не получишь компенсации по ОСАГО за причинение вреда здоровью.
Ведомство Алексея Кудрина беспокоится, прежде всего, о своих интересах. По подсчетам правительства, на покупку этих аппаратов предприниматели ежегодно затрачивают 24 миллиарда рублей и ещё один миллиард - на их обслуживание. К тому же учёт данных с кассовых аппаратов позволяет контролировать выручку. Отмена может повлечь за собой массовую реализацию левого товара, затруднится исчисление налога. «А сейчас не такое время, чтобы деньгами разбрасываться», - говорит заместитель министра финансов Сергей Шаталин. К первому июля правительство обещает прояснить эти пока туманные стороны поддержки малого бизнеса. Но сколько уже было подобных обещаний!