Огород на крыше

Получать большие урожаи можно вообще без почвы

Собрался я в гости к старому приятелю, герою нескольких публикаций «Крестьянина» Николаю Ивановичу Коросту - проведать и узнать, что нового в его жизни. Наверное, половину её этот человек проводит в поездках на выставки, семинары. Как губка впитывает всё новое, а потом пытается донести эту информацию до своих земляков, раскачивает инертные крестьянские мозги. На тернистой ниве просветительства порой несёт убытки, но продолжает сеять семена прогресса. Глубоко верит, что рано или поздно они упадут в благоприятную почву и приведут земляков к благополучию и успеху.

- Мы тут, Алексеич, тепличку затеяли интересную. Приезжай, посмотришь.

Земли мы не хотим ни пяди

Одноклассник Короста Александр Петрович Верещак много лет работал на высоких должностях в коллективных хозяйствах Ипатовского района и вдруг оказался не у дел. Сильно призадумался, как дальше жить.

Тогда-то неугомонный Корост и рассказал ему об увиденной на одной из выставок новой технологии выращивания овощей в теплицах. Опытный агроном Верещак сразу оценил преимущества этого способа. Не долго думая, вложил все имевшиеся деньги в строительство теплицы…

Друзья заводят меня на подворье, где Александр Петрович с сыном Дмитрием осваивают новое дело. Вижу длинную теплицу под плёнкой размером около двух соток. Но она пустая.

- А где же овощ?

Верещак показывает на длинное каменное сооружение, похожее на склад. А на нём вместо двускатной крыши сверкает пластиком теплица.

- Это вы что, туда наверх землю таскали?

- А зачем нам земля, мы без земли обходимся.

Заинтригованный, лезу по ступенькам на верхотуру и вижу удивительную картину.

Весь объём теплицы заполнен плетями помидоров с крупными зелёными плодами, ползущими по пластиковым сеткам. А растут они чёрт знает из чего. Земли - ни грамма.

- Что за бесовщина? Вы, случайно, ребята, не чернокнижники?

-Нет, мы гидропонику осваиваем.

Вместо почвы - вата

Александр Петрович и Николай Иванович раскрывают карты. Метод беспочвенного выращивания овощей давно известен в мире. Он с успехом применяется, например, в Израиле, где плодородной земли почти нет. Почву при гидропонике заменяют так называемые искусственные субстраты. В теплице Верещака - это минеральная вата, которая используется обычно в строительстве как теплоизоляционный материал.

Эту технологию Корост увидел на выставке, её демонстрировал один ростовский завод.

Выпускаемая им минеральная вата - экологически чистый материал, получаемый путём плавления базальтовых горных пород при температуре 1400 градусов.

Ну какие полезные вещества могут быть в каменюке, прожаренной в адском пламени? Правильно, никаких. И в этом как раз достоинство материала. Он абсолютно нейтрален. Зато обеспечивает оптимальный баланс воздуха и влаги для растения, как лучшие российские чернозёмы. Питание же растение получает не из каменной ваты, а из растворов, которые методом капельного орошения попадают в субстрат и всасываются корневой системой.

В теплице Верещака установлена ёмкость, в которой содержатся питательные растворы и которые по трубочкам доносятся до каждого корешка. Систему эту ему поставил Корост через свой торговый дом «Фермер», а монтировали её друзья вместе.

- Я вам как агроном скажу: здесь созданы идеальные условия для растения, которых в почве вы не получите. Практически стопроцентная усвояемость питательных веществ. К тому же можно контролировать процесс в ходе всей вегетации. Таким образом, и урожай получаем выше, чем традиционным способом, и сроки созревания короче.

- А в бочке, небось, сплошная химия? Знаем мы эти заморские штучки…

- Разочарую вас, продукция экологически чистая. Я проверял. Это и без лаборатории можно почувствовать. Я когда первый урожай собрал, удивился - огурцы пахнут, как с крестьянского огорода, в отличие от тепличных, выращенных по традиционной технологии. Да и в растворах почти химии нет. Микроэлементы подаются дозированно, поэтому никаких излишков, значит, нитраты не накапливаются. Два других раствора - это вообще биопрепараты.

Подходим к «грядке» с луком, а вернее - к мату из минеральной ваты. Перо тёмно-зелёного цвета, на ощупь упругое, словно с обычной грядки. Не то, что я покупаю на рынке - бледно-зелёные соплистые стебельки, которые вянут через пару дней.

- Убедили. А как насчёт рентабельности?

Не халява, но труд окупается

Верещак подводит меня к кассете из пенопласта. Она вся в дырочках, а в них - пробочки из той самой ваты. В каждой из таких пробок спрятано зёрнышко. На другой кассете эти зёрнышки уже проклюнулись. Вырастет из них многоурожайная клубника. Таким образом готовится рассада. Потом пробочку вынимают из кассеты, и - в ватный квадратик, где растение будет уже развиваться до плодоношения.

Такая пробка стоит 40 копеек, кассета - 20 рублей, в ней размещается до 60 пробочек. Квадратик - 5-7 целковых. Чтобы вырастить 200 пучков лука, Верещаку понадобилось два квадратных метра минеральной ваты. Продав лук по 8 рублей за пучок, он выручил 1600 рублей. Все затраты на растворы, воду и тепло составили примерно 600 рублей. Так что рентабельность производства более ста процентов. Представьте, если тысячу рублей принесли два квадрата, а их у Верещака - 260, и за год можно снять по два урожая огурцов и помидоров и до 6-7 зелени, то…

Не будем подсчитывать чужие барыши. Но очевидно, что дело стоящее. Александр Петрович надеется окупить затраты на строительство теплицы за два года. А раз строит и вторую теплицу, то, конечно же, не убытки собирается там снимать.

- Алексеич, а если б у нас такие теплицы во всех сёлах были? Хочешь - рассаду только выращивай, а потом её в открытый грунт. Хочешь - чисто тепличной продукцией занимайся. Это же выход для села! Сколько безработных занять можно! Я и людям, и властям это долдоню. Может, когда-нибудь докричусь? - размечтался неисправимый романтик Николай Корост.

Дай Бог ему и таким же пытливым российским мужикам удачи.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин