Комфортно - около нуля
Знаете ли вы, что морковь замерзает при температуре -1 оС, белокочанная капуста и свёкла - при -1,5 оС, а репчатый лук - при -2 оС?
Это температуры, близкие к той, при которой вода, содержащаяся в растительных тканях плодов, кристаллизуется, превращаясь в лёд, и деформирует их. Поэтому-то для хранения основных видов овощей и рекомендуют выдерживать температуру воздуха в хранилищах, близкую к 0 оС. При таком тепловом режиме все физиологические процессы тормозятся, а развитие болезней подавляется. Это важно и для того, чтобы корнеплоды не прорастали.
В овощехранилище нельзя допускать резких колебаний температуры воздуха, вызывающих запотевание продукции. Особенно вреден конденсат для моркови - на корнеплодах моментально появляется белая гниль. Поэтому здесь должна быть хорошая вентиляция.
Существенна и относительная влажность воздуха, особенно для капусты и столовых корнеплодов, склонных к подвяданию. Их надо хранить при относительной влажности воздуха 90-95% (хотя белокочанная капуста вполне удовлетворительно хранится и при пониженной влажности в 70-80%). При этом один-два слоя листьев подсыхают и защищают весь кочан - как от испарения, так и от поражения микроорганизмами.
Если у вас нет возможности поддерживать необходимую влажность воздуха, применяйте пескование - послойную пересыпку корнеплодов влажным песком. Этот приём препятствует подвяданию и поражению болезнями.
Репчатый лук, тыква и другие овощи с прочными покровными тканями не требовательны к влажности воздуха.
Хороший эффект, особенно на белокочанной капусте, даёт опудривание корнеплодов мелом. Это препятствует развитию бактериальных заболеваний, которые проявляются в виде мокрых гнилей. Правда, против грибных болезней этот приём бессилен.
При появлении первых же признаков заболевания овощи надо срочно перебрать и все поражённые экземпляры удалить из хранилища.