Е-509 защищает молодняк
По данным многих исследователей, применение комплекса минеральных веществ способствует лучшему использованию кормов, предупреждает минеральную недостаточность и связанные с ней заболевания животных, и, в конечном счете, повышает их продуктивность.
Известно, что подкормка коров хлористым кальцием способствовала увеличению содержания сахара и белка в сыворотке крови, поднятию тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, повышению оплодотворяемости и молочности коров. Тем не менее, в специальной литературе мало сведений о влиянии подкормки хлористым кальцием на жизненно важные и продуктивные функции организма молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.
Как же влияет хлорид кальция в чистом виде и в комплексе с премиксом на рост, развитие, физиологические показатели, продуктивные качества подопытного молодняка, на использование им питательных веществ кормов? Выяснить это и обосновать новые составы минеральных подкормок и стало целью научно-производственного опыта, который мы проводили методом групп на бычках симментальской породы.
При распределении животных на группы придерживались общепринятых принципов подбора аналогов сходных по полу, возрасту, физиологическому состоянию, упитанности, живой массе. Опытное поголовье бычков находилось в одинаковых условиях содержания по технологии, принятой в мясном скотоводстве. С мая по октябрь телята вместе с матерями находились на выгульно-кормовой площадке, огороженной ветрозащитной изгородью. Здесь, кроме молока матерей, бычки потребляли растительные корма и получали поваренную соль. После отъема в 6-месячном возрасте, молодняк был переведен на стойловое содержание и корма зимнего рациона. При этом животные первой группы получали корма основного рациона. Бычки второй группы к основному рациону получали добавку хлористого кальция, а третьей группы – добавку хлористого кальция и премикс, разработанный в институте животноводства Украинской Академии аграрных наук.
Добавки минеральных веществ, количество которых корректировали согласно возраста и среднесуточного прироста, начали вводить в рацион молодняка с 6-месячного возраста, после отъема их от матерей.
В результате применения хлорида кальция в чистом виде и в комплексе с премиксом были получены следующие результаты: в 12-месячном возрасте бычки I группы имели среднюю живую массу 317 кг, II – 322 кг, III – 328 кг, при среднесуточных привесах за период от 6 до 12 месяцев соответственно – 734, 767 и 801 г. В 15-месячном возрасте живая масса составила у животнихI группы 388, II – 399 и III – 408 кг, при среднесуточных привесах за период от 12 до 15 месяцев соответственно – 780, 830 и 880 г.
С целью изучения влияния подкормки минеральными веществами на состояние здоровья животных нами изучались физиологические показатели подопытных бычков по сезонам года. Результаты приведенных исследований позволяют судить о положительном влиянии хлорида кальция в качестве компонента в рационах выращиваемых на мясо бычков симментальской породы, что видно по увеличению живой массы при более высокой скорости роста животных и можно расценивать как результат координации гомеостатических реакций при обмене веществ, следовательно как на организменном, так и на клеточном уровнях.
Установлено и положительное влияние этого химического соединения на состояние здоровья и резистентность выращиваемого молодняка в технологический период, когда в производственных условиях выражен значительный отход в результате повышенной восприимчивости к заболеваниям.
Эффективность применения хлористого кальция в комплексе с премиксом значительно выше, чем применение хлорида кальция в чистом видев.
Г. Прусова,
Украинская Академия аграрных наук