Неиссякаемый бизнес
Рытьё колодцев сегодня - занятие востребованное и выгодное
Десять лет назад Юрий Аксёнов взялся строить себе дом. А так как водопровода на новой улице ещё не было, решил выкопать себе колодец. Начал с изготовления бетонных колец. И тут набежали соседи:
- Продай пару колец!
- И мне продай…
Он сделал несколько колец на продажу. А потом вырыл три колодца. Себе - только четвёртый.
Юрий понял, что в Михайловске, где преобладают домовладения коттеджного типа, такой раритет, как колодец, очень даже нужен. Вскоре он бросил работу в строительной организации и оформился индивидуальным предпринимателем, чтобы копать народу колодцы.
Метод тыка
Первый вопрос, который я задал Аксенову: а как он ищет под землёй воду?
- Ни с лозой, ни с какими рамками не хожу, хотя читал об этих способах поиска воды. Наверное, они имеют право на жизнь. Но площадь города Михайловска по геологическим меркам не такая уж большая, поэтому ситуация с подземными водами примерно везде одинаковая.
Потом Юрий рассказал, что пытался поставить дело на научную основу и обратился в один институт за соответствующей картой. Оказалось, что она очень неточная. Так что мудрить просто нет смысла. Метод тыка - самый надёжный. Гораздо важнее выбрать место под колодец так, чтоб не попадали туда стоки из выгребных ям. Канализации на большинстве улиц Михайловска нет. Ну, и вообще, колодец должен находиться там, где это удобней для хозяев.
Водоносные слои в Михайловске располагаются на глубине от 5 до 15 метров. Качество воды в колодцах может сильно отличаться. Там, где преобладают глины, вода мягче, где известняки - жёстче.
А вот когда стал получать заказы за пределами Михайловска, появились непредвиденные сложности.
Одинаковых колодцев нет
Один фермер-животновод попросил вырыть колодец на его кошаре близ села Спицевка. Прежде, чем приступить к работе, Юрий побеседовал со старожилами. Они показали ему старинный колодец на горе, а заодно попросили его почистить.
Аксёнов спускался в тот колодец. Он отнюдь не цилиндрической формы. Целая комната, выложенная камнем. Вода в нём очень хорошая. Глубина того колодца - 4 метра.
Попробовали пробурить скважину на склоне горы. Оказалось, что там до воды 9 метров, а под горой - 12. По логике всё должно быть наоборот.
Решили тогда на кошаре колодец не рыть, пока не приедут изыскатели и не дадут своё заключение. Они пробурили пробную скважину, сказали всё нормально. После долгих трудов выяснилось, что вода в том колодце солёно-горькая, её даже овцы пить не стали. Пришлось использовать его в качестве бассейна для привозной воды. И он, и заказчик понесли потери.
Был у него случай в Татарке, что под Ставрополем. Поступил заказ. Он сразу понял, что здесь поверхностные воды. Это как мочаг. Весной вода будет, летом уйдет, и качество очень плохое. Говорил хозяину, что не будет он таким колодцем пользоваться. Но тот всё равно настоял. Зря, только деньги потерял. Кстати, на Ставропольской горе, где много родников, хороших колодцев почему-то нет.
- Двух одинаковых колодцев не бывает. Иной раз расстояние с десяток метров, а колодцы совершенно разные. В одном работы шли штатно, в другом попали на плывун. Это взвесь песка и воды. Несколько колец в нём утонули, пока легли на твердый грунт. Ничего не поделаешь, приходится нести дополнительные издержки.
Поэтому Аксёнов не любит, когда хозяева во время работ стоят над душой, да ещё спрашивают, когда будет готово. Никто не знает, как поведет себя грунт, какой будет вода. Тонкое это дело, и потому сглаза боится.
Работы хватит всем
Два года Юрий со своими помощниками рыл колодцы вручную. Потом решил механизировать процесс. Установил на старый «ГАЗ» манипулятор, на котором пристроил бур. Эту механическую руку можно использовать и как подъемный кран, когда опускают в колодец бетонные кольца. Приводится в движение сия конструкция электрическим током, вырабатываемым дизель-генератором. Ещё одна необходимая вещь - грязевый насос. Он так устроен, что может выкачивать довольно густую взвесь, не забиваясь. Насос купил. А всё остальное сделал сам, собирая запчасти на пунктах приема металлолома.
После механизации скорость работ заметно выросла. Сегодня за неделю он может выкопать 2-3 колодца.
Заказчику его труды обходятся в 5-6 тысяч рублей. Из этих денег половина - доход копателя. Так что бизнес вполне выгодный, хотя и шальных денег не сулит. Достаточно сказать, что Юрий свой дом строит целых 10 лет.
Сейчас напротив дома Аксёнова появилась производственная площадка, где делают бетонные кольца. За день на полигоне можно изготовить до шести колец. На них, кстати, тоже хороший спрос, но Юрий не продает, потому что еле успевает обеспечить своё основное производство - рытьё колодцев.
Таких, как Аксёнов, копателей, в Михайловске несколько. Один тоже роет механическим способом, двое - вручную. И всем хватает заказов. Город развивается быстро, строительный бум продолжается, несмотря на экономический кризис.
А в клиентах не только владельцы частных подворий, но и промышленные предприятия. Недавно Аксёнов со товарищи вырыли три колодца заводу ЖБИ. У них был один, от которого питалась котельная. Когда в прошлую зиму промерзли трубы, и пришлось перейти на стандартный водопровод, завод получил огромные счета от водоканала.
- Срочно рыть колодцы! - приказал директор.
Сегодня в связи с экономическим кризисом спрос на колодезную воду даже вырос. Все начинают считать деньги. Колодцы окупаются быстро. А вода в них даже годится для питья, если поставить хорошие фильтры. Для многих михайловцев, а тем более для жителей близлежащих сел, колодцы - это альтернативные источники воды. А дефицит воды в ставропольских селах - одна из самых острых проблем края. Так что бизнес Юрия Аксёнова имеет и большое социальное значение. По сути, он неисчерпаем, как и хороший колодец.