Крещёный и верующий - не одно и то же

На вопросы отвечает настоятель Храма Успения Божией Матери отец Георгий.

 Вопрос читательницы: «Сына мы крестили в год. Но крестный не явился. Чтобы не отменять праздник (гости же собрались!), пришлось взять первого попавшегося человека с улицы. Им был Вася-цыган. Крещение состоялось, но вскоре и крёстная уехала из нашего села. Мальчик рос, он видел, как другие дети ходят к своим крёстным, и те обязательно что-то дают им - то игрушку, то конфетку… Нашему сыну тоже хотелось таких же крёстных и, когда ему было лет пятнадцать, он поехал в город и нашёл свою крёстную. Но она не была ему рада и всячески избегала мальчика. Сын задумал принять крещение во второй раз, с нормальными крёстными. В 18 лет он это сделал. А через три года трагически погиб. Неужели нас так Бог наказал? Мальчик-то был добрым и ласковым…»

- Часто только горе и беда заставляют нас задуматься о том, как мы живём, что нас ожидает в вечности. И тогда ищем ответы на вопросы «почему?», «за что?», «кто виноват?». Вопрос читательницы не только её боль, это и печаль Церкви. К сожалению, в большинстве случаев родители обывательски подходят к выбору крёстных. Чтоб были побогаче, родственники или друзья, с которыми весело посидеть за столом.

Восприемников (крёстных) выбирают родители и выбор этот очень ответственный. Крёстными у ребёнка должны быть не просто порядочные люди, но воспитатели в Вере. Общаясь со своим крестником, они дают пример христианской жизни. Крёстные помогают ребёнку войти в Церковь и обрести Христа.

Чему же научит ребёнка «первый встречный Вася-цыган», который даже видеться с ним не будет?

А крестная, которая уехала и, судя по всему, совершенно равнодушна к жизни мальчика? Что ж, крёстные, бывает, и умирают… А Крещение совершается над ребёнком по вере восприемников и родителей. А где же родители? В храм детки в основном со своими родителями приходят.

- Батюшка, моя знакомая недавно родила дочку. И попросила свою соседку, которая ей всегда и во всем помогала, стать крёстной. Но женщина отказалась: я, говорит, недостойна - три раза замужем была, грешила много…

- Что ж, видно, соседка эта - ответственная и совестливая, по всему, верующая женщина. Такое общение девочке как раз во вред не пойдет: человек кается в грехах, всегда готов помочь ближнему… Вспомните Притчу о мытаре и фарисее. Кающийся мытарь выходит из храма оправданным.

- Но девочке уж полгода, а до сих пор некрещёная. Мать переживает: никого другого, говорит, в крёстные не хочу - лучше моей соседки я людей не встречала. И соседка ни в какую: мол, мне твоя Дашка - не чужая…

- Вот ведь! Иной человек вроде и грешит по мелочи, и в храм регулярно ходит, посты соблюдает, но добра от него не чувствуешь - сам в себе, люди ему безразличны. А здесь, казалось бы, грешница, но она чувствует истинно православную ответственность за другого человека. Знакомая ваша пусть не унывает, а молится, чтобы Господь послал хорошую крёстную её дочке. Я бы и против соседки не возражал, но насильно в крёстные её не затащишь: для этой женщины крещение - не модный обряд, а Божье Таинство. Все бы так!

- Давайте вернемся к письму. Во второй раз стоило парню принимать Крещение?

- Нет! Православный «Верует во едино Крещение во оставление грехов…». Вот если человек не знает, крестили его или нет, и спросить некого - тогда надо креститься. Но у нас совсем другой случай! Таинство Крещения вводит ребёнка в Царство Божие и от родителей и крёстных зависит, пойдёт ли он дальше, останется на пороге или вообще уйдёт.

Когда родители приходят договориться о Крещении, я спрашиваю: «Крёстные православные?» и часто получаю честный ответ: «Крещёные».

К великому сожалению, сейчас это не одно и то же.

Выразить свое отношение: 
Теги: религия
Рубрика: Религия
Газета: Газета Крестьянин